Татьяна Михайловна Парфенцова:

«Не мыслю жизни без родного Искитимского района».

Сказала партия  - в горком…

Кто-то другой на её месте, наверное, светился бы от радости и гордости, а Татьяна Парфенцова горько плакала, когда товарищи из обкома сообщили о

своем решении забрать ее с завода на партийную работу. На НЗИВе она проработала больше 10 лет, сначала в лаборатории, потом начальником отдела по технике безопасности, после в профкоме. «Работать с Виктором Алексеевичем Гущиным было очень интересно. Это неординарная личность.

Он сам был примером огромного трудолюбия и нас всех к этому подтягивал, - вспоминает Татьяна Михайловна. – Помню случай, работала когда начальником отдела по технике безопасности, один раз на ночь отключила дома телефон. Вызывали же постоянно, и ночью, и в выходные, и в праздники. Вы представить не можете, что мне за это было от директора. Я этот урок на всю жизнь запомнила и с тех пор никогда свой телефон не отключаю».

Ответственность и дисциплина во всем. В том числе и дисциплина партийная. Сказала партия, в горком – пошла работать в горком.

Вторым секретарем горкома, который в Искитиме и районе курировал всё производство, строительство, торговлю, транспорт, дорожное строительство избрали женщину, которой и сорока лет то еще не было. «Иду после пленума, на мне зеленый кремпленовый костюм, а Василий Николаевич Моренко, директор машзавода, мне вслед вздыхает: «Какая же она зелёная», - рассказывает Татьяна Михайловна.

Это только представить: быть ответственным за производство в то время, когда строится Новосибирский электродный завод, Листвянская шахта перешла в ведение Искитимского района, развивают мощности гиганты союзного значения: цементный завод, НЗИВ, машиностроительный завод.

«Предприятия - махины, и руководители их все - личности. Они были для меня учителя-ми. Работа с ними подтягивала, заставляла во все вникать, во всем разбираться, постоянно учиться. На электродном все «отметки» на лестницах знала, почти всех начальников цехов по имени-отчеству».

Вникать приходилось не только в процесс промышленного производства, но и сельского хозяйства. Существовала союзная «Программа 130», нацеленная на то, чтобы помочь подняться отстающим совхозам. Промышленники брали шефство над сельзохпредприятиями, выезжали в хозяйства, помогали решать многие вопросы. Парфенцова организовывала и ответные экскурсии. «Привезла как-то «сельхозников» на НовЭЗ. Николай Васильевич Гуненко, директор Преображенского совхоза, колоритный такой мужик, всегда говорил: «Да что там у вас в городе, туалет теплый, из крана вода течет. Вас бы на дойку!». Полазали директора по «отметкам», перемазались все как черти. Смотрю, спускается Николай Васильевич, графит сплюнул и говорит: «Если теперь у меня доярка будет плохо работать, я её на этот завод привезу. Пусть полазает по лестницам». Нужно было, чтобы люди не только в своей каше варились, но и видели, как рядом соседи живут», - рассказывает Татьяна Михайловна.

Перестройка, перестройка…

Спустя несколько лет в июле 1987 года Татьяну Михайловну Парфенцову избирают председателем райсполкома. Возражений и в этом случае не принималось: партбилет в кармане – иди работай. В стране ещё было относительно спокойно, но уже витала какая-то тревога предстоящих перемен, тех самых, которыми закончилась объявленная генсеком перестройка.

«Может сильно пафосно будет сказано, но это действительно так – старые кадры, умели работать с полной самоотдачей. Какие были руководители – Юрий Николаевич Засыпкин, Виктор Алексеевич Камынин, Николай Васильевич Гуненко, Пётр Яковлевич Сенин, Александр Фёдорович Кайль, Геннадий Алексеевич Нам, Леонид Михайлович Миляков, Владимир Александрович Абаскалов – настоящие мужики, сила. Соль земли. Что было хорошего во времена горкомов и райкомов – это тщательный подбор и подготовка кадров. Самая большая ошибка перестройки – что развалили эту работу», - считает Татьяна Михайловна.

«Помню, поддержали перестроечную политику в Усть-Чёме, начали делить колхоз. Каждую неделю ездила к ним, убеждала не делать этого. В ответ: «Мы сами». Разделили хозяйство на четыре части: 4 конторы, 4 директора, 4 машины, 4 секретарши. Через год ни контор, ни техники, ни скота, ни социалки. Тогда как зараза началось повсеместное выдавливание сильных руководителей. Использовали эти развалы пришлые люди. Им не дорога была ни честь района, ни тем более народ. Главное было успеть снять сливки. Ухватить что-то в одночасье. Мы тогда многое потеряли.

Переворот

На годы её руководства выпал и августовский путч 91-го года. Председатель райсполкома на этот день назначила совещание с руководителями. Вот уже время подошло, а в кабинет никто не заходит, и в коридоре какая-то гнетущая тишина, только радио говорит. «Дверь открываю и громко так ко всем обращаюсь:

«Чего стоите-то, заходите!»,- вспоминает Татьяна Михайловна. - И помню лица Петра Степановича Сайгина и Николая Федоровича Камаева. Я пытаюсь им что-то прокричать, а Пётр Степанович берёт меня за руку и говорит: «Татьяна Михайловна, переворот», и в глаза мне смотрит. Я опять что-то пытаюсь говорить, а Сайгин тихонько, чуть не по слогам повторяет: «Переворот». Япона мать, какие еще могут быть у нас перевороты?! И

тут я понимаю, он пытается меня предостеречь от чего-то. Зашли в кабинет, говорю, мол, революции в столицах происходят. А нам с вами работать надо. Так что давайте говорить по тому во-просу, по которому собрались».

А когда в Москве расстреляли Белый дом, то и в регионах вспыхнула «эйфория перемен». «Когда Ельцин снял с должности Виталия Муху мы, главы районов, собрались, написали письмо в Москву в его защиту.

Виталий Петрович нас собрал, говорит: «Не подставляйтесь, а то и ваши головы полетят». Нужно было там быть, видеть все что творилось, чтобы понять, насколько тяжёлое было время для всех. Какая сложная ситуация.

Поэтому, всегда говорю, нельзя никого осуждать, если ты сам не был на его месте», - убеждена Татьяна Михайловна.

Помнит она, и как переименовывали районную газету. В Искитиме тогда появился клуб «Альтернатива» - группа оппозиционно настроенных на всё советское молодых людей. Линчевали всех направо и налево. Стали критиковать и название газеты «Знамя коммунизма». Исполком принял решение объявить конкурс на новое название. «Каких только предложений небыло, - вспоминает Татьяна Михайловна. – Вплоть до неприличных. В архиве все эти «шедевры демократии» сохранились. Мы тогда приняли решение выбрать самое нейтральное. Так «Знамя коммунизма» стала «Искитимской газетой». К слову, сейчас все эти «рупора перестройки», критиковавшие первого секретаря горкома Муранова за, якобы, высокую зарплату, живут в хоромах, которые нам и не снились».

Под стук пустых кастрюль

Годы перестройки, передела собственности, фактического государственного безвластии и фатальной нищеты – все они пришлись на период её работы

главой территориальной администрации. Все, что еще несколько лет назад казалось нерушимым и вечным, посыпалось с нарастающей прогрессией. Под стенами администрации бастующие учителя стучали ложками по пустым кастрюлям. Долги по зарплате, долги за энергоресурсы, без-

работица, развал всего и везде. «Приедут мужики, руководители, орут. Николай Васильевич Гуненко, тот с папочкой зайдет, кричит, кричит, потом этой папкой шарах об пол. Я их понимаю, переживают за свои хозяйства.

За ними люди стоят. Объясняю им, дескать, мужики, что вы от меня хотите? Я была у Мухи. Он на закон ссылается, где прописано, что государство не отвечает по обязательствам акционерных обществ. Что говорить, тогда Сибсельмаш с 18-ю тысячами рабочих встал. Тем не менее, поехала к губернатору, прошу: «Виталий Петрович, примите наших руководителей. Понимаю, что ничем вы помочь не сможете, просто выслушайте их, по-

сочувствуйте». Курит, желваки ходят, матюгнулся, но назначил время. Приехали целой делегацией, человек 30 руководителей собралось. Сначала начали орать. Пар выпустили, потом потише стали разговаривать. Часа два общались, к концу встречи уже все друг другу сочувствовали. Расходились с добрым настроем. Выходим, меня окликают, зовут к губернатору. Захожу, Муха спрашивает: «Ну что, я выполнил твою просьбу?» «Спасибо, Виталий Петрович, - отвечаю. – Правда, спасибо. Ком с души свалился». Выхожу на улицу, а все мужики стоят на крыльце. Вас, говорят, ждем. А вдруг из-за нас уволят. Мы же пойдем биться. Сколько раз вспоминаю, как Владимир Александрович Абаскалов говорил: «Ох, Михай-

ловна, трудно жили, бедно, но душевно».

Сегодня Искитимский район славится своим птицеводством. А ведь два десятка лет тому назад Новосибирскую птицефабрику могли просто растащить по кирпичам. Курей кормить было нечем, за электроэнергию долги. Яков Яковлевич Гейман был тогда директором, рассказывал, как зайдет в птичник в темноте, руку в клетку сунет, проверить, живы птицы или нет, а голодные куры его до крови клюют. «Губернатором тогда Индинок был, сколько раз ездили к нему выпрашивать деньги на консервацию. Смогли сохранить котельную, чтобы не разморозить системы, и охрану по периметру поставили. Назначили там конкурсного управляющего, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Хорошо его запомнила, потому что сначала мы с ним

сильно поругались, когда судьбу птицефабрики решали. Потом договорились, продали бройлерную за мизерные деньги, но с одним условием – осваивать, а не разбирать здания. Тогда на фабрику пришел Андрей Андреевич Чуркин с командой. Сегодня это ведущее предприятие в области».

Пришлось проявить характер и когда, буквально, отбивала от чужаков Евсинскую нефтебазу. «Сколько бандитов здесь крутилось, просто, ой…», - машет рукой бывшая глава района. Были и угрозы в её адрес от желающих заполучить нефтяной бизнес. Близкие люди уже предлагали отступить, бросить это дело. Но для Парфенцовой оно уже стало делом принципа: «Я ничего не крала, не брала, мне бояться нечего. А моё желание привести к руководству предприятия местного человека, который может работать - вполне нормальное».

Не хлебом единым…

Трудные были времена, сложные. Но что удивительно, на фоне этой нестабильной обстановки и экономического упадка, ярким лучом сверкнуло с новой силой творческое начало наших людей. «Культура зарплату копейки получала, при этом с большими задержками, как и все, но работали люди. И народ тянулся к творчеству, которое, видно, помогало выжить, сохранить радость и присутствие духа», - вспоминает Татьяна Михайловна. Сегодня на центральных каналах очень популярны разные музыкальные проекты.

А в 90-е годы, в самый пик разрухи, наше областное телевидение объявило телевизионный конкурс «Сибирские самоцветы». Такое состязание художественной самодеятельности между районами. Снято было более 20 передач. Люди ждали выхода «самоцветов», болели за свои коллективы. Ведь конкурс проходил по олимпийской системе – слабые выбывали. Команда самодеятельных коллективов нашего района дошла до финала и заняла 2 место. «Это была такая радость от победы, - вспоминает Татьяна Михайловна. – Нужно отдать должное тем, кто тогда не просто отстоял честь района. Это еще был огромный заряд позитива для людей. Горбуновы Геннадий Сергеевич и Ольга Игоревна, Оксана Маршева, из Чернореченского ДК, Евгений Владимирович Хряков, руководитель художественной самодеятельности из Старого Искитима, Людмила Георгиевна Вейс объединила творческих людей в Тальменке, Владимир Никитич Сисин, Михаил Михайлович Бондаренко, руководитель ансамбля русской песни из Линева, Владимир Петрович Роговский с супругой из Евсино. Они в самые трудные времена доказали старую истину, что не хлебом единым жив человек».

О каких-то моментах она вспоминает со смехом. Иногда её стройная быстрая речь вдруг прерывается неожиданной паузой. Привыкшая быть сильной,

экс-глава района с трудом «проглатывает» подступающие к горлу комки. Пытаясь рассказывать о том, как местной власти приходилось помогать собирать и отправлять наших ребят на войну, в период чеченских кампаний, она надолго замолкает, отвернувшись к окну.

«Как вам сказать, вся моя жизнь прошла… Нет, не вся, впереди еще очень много всего будет, - на ходу поправляет себя Татьяна Михайловна. – Вся моя деятельность прошла в Искитимском районе. Не так давно, поехали с мужем на нашей старой машинёшке за грибами в лес. По дороге колесо прокололи, да еще и аккумулятор сдох. Подъезжают мужики: «Михайловна, что случилось?» Засунули нам другой аккумулятор, колесо накачали. Всё, поезжайте за грибами. Понимаете, люди помнят, готовы по-человечески помочь. Это как оценка моей деятельности. Такие моменты – они дорогого стоят».

Наталья Донец.