Сенин Петр Яковлевич

Родился 5 июля 1935 года в пос. Володьковское  Лесничество  Белевского  района Тульской  области.  В  1954-1957  годах отслужил в рядах Советской Армии, в 1957 году стал студентом Новосибирского сельскохозяйственного института. После окончания НСХИ в  1962 году был  направлен управляющим отделением в Тулинском совхозе Искитимского района.

С 1965 по 1970-й работал в Преображенском совхозе главным агрономом.

Рубежным для него стал 1970 год. В этом году его назначили директором Искитимского совхоза.

С приходом нового директора в совхозе была усовершенствована культура земледелия,  введены  и освоены севообороты;

развивалось овощеводство,  качественно проводились полевые работы. В районе было два хозяйства,  которые занимались выращиванием овощей; урожайность в 1984-1987 годы составляла 20 000 тонн. Всего только два хозяйства давали  33% областного фонда овощей и картофеля!

Главной  задачей  Петр  Яковлевич  считал  сохранение сельскохозяйственных кадров  и  для  этого  активно  занимался решением социальных вопросов и строительством. Был построен современный тепличный комбинат, консервный завод, 40 км дорог с твердым покрытием,  животноводческих помещений,  ремонтные мастерские, газовая котельная, проведена газификация  квартир...  Сельчане получили  150 жилых домов, среднюю школу в с. Тальменка, школу в пос.  Барабка, детские сады на отделениях совхоза; с 50 до 140 мест был расширен детский сад в селе Тальменка.

Решение социальных  вопросов  решило и кадровый вопрос, совхоз был полностью обеспечен  кадрами всех направлений; в хозяйстве была введена звеньевая организация труда.  В  1986 году все подразделения совхоза «Искитимский» были переведены на хозрасчетные отношения. Член Искитимского горкома КПСС, лучший пропагандист общества «Знание», неоднократный депутат сельского, районного  и  областного  Советов депутатов  П.Я. Сенин  принимал  активное участие  в  общественной жизни села, внес свой вклад и в развитие художественной самодеятельности села Тальменка. Благодаря умелому руководству П.Я. Сенина совхоз «Искитимский» награжден Почетными грамотами  Министерства сель­

ского хозяйства,  области  и  района.  Директором совхоза Петр Яковлевич был до 1998 года.

За большой  вклад и  развитие сельского хозяйства П.Я. Сенину присвоено звание  «Заслуженный агроном  РФ»,  он также награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд»емья Сенина воспитала двух дочерей. 20  апреля 2006 года Петр Яковлевич удостоен звания «Почетный гражданин Искитимского района»