В Искитиме появилась икона с частицей мощей Иоанна Шанхайского.

2 июля - день памяти святителя Иоанна Шанхайского Святитель Иоанн — один из самых почитаемых святителей в новейшей истории Русской Православной церкви. Он преподал удивительный пример святого, так много послужившего для сохранения православной веры у наших соотечественников, оказавшихся в тяжелые годы XX века за пределами России. Специально для строящегося храма в честь Новомученников и

Исповедников Российских на Святом Источнике в Сан-Франииско была создана икона святителя с частицей мощей святого и передана в дар Искитимской епархии.  Ныне все православные верующие могут помолиться святыне в приходе в честь Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник».

Архиепископ  Иоанн  Шанхайский  (в миру  Михаил  Борисович  Максимович) родился  17  (по  н.ст.)  июня  1896  года  в селе  Адамовка  Харьковской  губернии  и был  назван  в честь Архистратига  Небесных Сил Михаила Архангела.  Уже с детства  в  юном  Михаиле  чувствовалось  какое-то  особое  стремление  к  святости, подобное тому, какое было у его дальнего родственника — выдающегося сибирского миссионера святителя Иоанна, митрополита Тобольского, прославленного Богом чудесами и нетлением мощей. Михаил был  болезненным  мальчиком  с  плохим аппетитом;  игрушечных  солдатиков  он превращал в монахов, а крепости — в монастыри.  Вера  мальчика  была  настолько сильной и искренней,  что,  глядя на него, его  гувернантка-француженка,  которая была католичкой, приняла Православие. В  1914-ом  году  Михаил  окончил  Полтавский  Кадетский  Корпус  и  поступил  в Харьковский Императорский Университет на  юридический  факультет.  Когда  произошла революция  1917 года, семья Михаила уехала из России. Мальчик оказался в Белграде,  где  поступил  в Университет на богословский факультет. В  1926 году митрополит Антоний (Храповицкий) постриг Михаила в монахи с именем Иоанн.

И  в те  годы  молодой  человек  выделялся  среди  окружающих  своей  религиозностью.  «Если  хотите  видеть  живого святого,  идите  в  Битоль к  отцу  Иоанну», — говорил о нем сербский епископ Николай (Велимирович).

В  1934 году иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа и после этого уехал в  Шанхай.  Обладая  неиссякаемой  энергией, Владыка Иоанн был вдохновителем построения  храмов,  госпиталей  и  приютов  и  принимал  самое  живое  участие в  восстановлении  церковного  единства, установив  связь  с  местными  православными сербами, греками и украинцами. Те, кто знали епископа Иоанна в те времена,  рассказывают,  что  он  ежедневно навещал  больных,  принимал  у  них  исповедь и причащал. И днем, и ночью он приходил  к людям,  чье состояние было критическим,  и подолгу молился, стоя возле их постели.  И  очень часто безнадежные, по мнению врачей, больные выздоравливали после такой молитвы.

Когда  в  Китае  к  власти  пришла  Коммунистическая  партия,  русские,  которые проживали там, были вынуждены бежать. Рассказывают  такой  случай.  Большинство уезжало из Китая через Филиппины — архипелаг, который находится на пути сезонных тайфунов. И произошло чудо: пока

на одном из островов располагался лагерь русских беженцев (т.е. в течение 27 месяцев), тайфун подходил к нему только раз, да и то изменил курс и прошел стороной. Местные жители объясняли этот феномен тем, что в лагере жил Иоанн Шанхайский, который каждую ночь обходил его и благословлял.  По ходатайству Владыки в Вашингтоне  изменили  закон  о  русских  беженцах,  благодаря  чему  многие  русские были допущены в США.

В 1951  году архиепископ Иоанн был назначен  правящим  архиереем  Западно-европейского  экзархата  Русской  Зарубежной  Церкви.  И  снова,  как когда-то  в детстве  и  молодости,  он  был  для  людей примером того, каким может быть истинно  верующий  человек.  «Вы  требуете  доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам  теоретические  доказательства,  когда сегодня по улицам Парижа ходит святой  Иоанн  Босой», — говорил о  владыке один  католический  священник.  Многие его  почитали,  как  бессребренника-целителя.  Архиепископ  Иоанн  не  делал  различия между людьми разных конфессий.

Он молился за всех и, как когда-то в Китае, его звали к тяжелым больным: католикам, православным, протестантам — и он молился, стоя у их постелей.

В  1962  году  владыка  переехал  в  Сан-Франциско.  В  это  время  давний  друг Владыки  Иоанна,  Архиепископ  Тихон Сан-Францисский,  ушел  на  покой.  В  его отсутствии  сооружение  собора  было приостановлено,  и  ссора  парализовала общину. В ответ на настойчивую просьбу тысяч русских прихожан в Сан-Францис - ко  Синод  назначил  Архиепископа  Иойнна на Сан-Францисскую кафедру для восстановления мира и окончания постройки собора.  Но  нелегко  было  Владыке:  много пришлось ему кротко и молчаливо терпеть. Он даже был принужден появиться в американском гражданском суде  и давать ответ на  нелепые  обвинения  в  церковных  недочетах  приходского  совета. Хотя  правда  восторжествовала,  последние годы Владыки были наполнены горечью клеветы и преследований.

Он почил 2 июля 1966 года во время архипастырского посещения гиэтла с Чудотворной  иконой  Божией  Матери  Курско-Коренной, в возрасте 71  года.

Вскоре  в  усыпальнице  Владыки  стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

В  1994  году  специальная  комиссия  по прославлению  Владыки обнаружила  его мощи  нетленными,  и  2  июля  1994  года Русская Православная Церковь за границей  причислила  его  к  лику  святых.  Общецерковное прославление Иоанна Шанхайского в Русской Православной Церкви совершилось  решением  Архиерейского Собора от 24 июня 2008 года. Мощи  Святителя  находятся  в  Кафедральном соборе  в  честь иконы  Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  в Сан-Франциско.