«Мы работали от всей души!»

1  июля 1966 г. шиферный цех Искитимского цементного завода был преобразован в Чернореченский завод асбестоцементных изделий. Эта дата считается днем рождения предприятия. Серию публикаций, посвященных 50-летию Искитимского шиферного завода,  продолжают воспоминания Галины Дмитриевны Зиновьевой -  жены (а ныне вдовы) Валерия Галактионовича Зиновьева, директора завода в 1984-1996 гг.

-Мы с Валерием Галактионовичем с разных концов земли, -  начинает свой рассказ Галина Дмитриевна,  -   я  родилась в  1936 году в  городе  Новочеркасске  Ростовской области.  Мама работала  на литейном заводе, папа был мастером.

Мне было пять лет, когда началась война, и я все хорошо помню. С лета 1942 г. до весны 1943 г. город был в оккупации. Мы жили в небольшой квартире в цокольном этаже дома.  И  я отчетливо помню:  мама стоит у прикрытых ставней  и  смотрит в  щелку на улицу,  на плече у нее мой годовалый брат Дима, а за руку держусь я. Сначала слышен нарастающий грохот - город вымощен булыжником,  и  по булыжной  мостовой  грохочут фашистские танки. Все ближе и ближе... А потом они появляются в щелке между ставнями -  с черными страшными крестами. Какими огромными мне тогда казались эти танки!  Фашисты  расселились по квартирам в городе, и у нас тоже поселился офицер с денщиком, а мы всей семьей выселились в кладовку. На площади в шесть квадратных метров жили  бабушка,  мама, мы с братом и огромные крысы. Папа в это время  был  на фронте.  А все его документы и письма с фронта нам пришлось срочно сжечь - только это могло спасти семью от расстрела. До того как фашисты вошли в город, все его жители, и мама тоже, рыли вокруг города противотанковый ров и устанавливали заграждения. Потом возле этого рва был массовый расстрел семей красных командиров, евреев... Получилось, что люди сами себе могилу выкопали.

Мама  продолжала  работать на заводе -  так было фашистами приказано, и деваться некуда. А мы, ребятишки одного двора, вместе играли, росли одной семьей.  Помню,  жаркий летний день,  и  немцы  все завтракают за одним столом посреди двора.

А мы тогда голодали страшно! Ну и мы посматриваем  на  них,  конечно.  Один  немец подозвал  меня  к себе  и  протянул  половину булки с маслом и красной икрой. Шесть лет мне тогда было. Я схватила булку и бегом на крышу конюшни! Мы на этом чердаке всем двором собирались, и булку эту тоже на всех поделили -  по маленькому кусочку еды  всем досталось. А голод тот военный до сих пор дает о себе знать, до сих пор немогу наесться. Бывает, хлеб ем и ем, даже дочь скажет: «Мам, нуты что!»

Бомбы летели с неба с жутким воем и при этом  почему-то светились.  И  очень  много было в городе детей-калек,  потому что с самолетов на город сбрасывали и красивые игрушки -  дети подбирали их, а игрушки у них в руках взрывались. Ростов семь раз переходил  от фашистов  к  нашим.  И  семь раз в Новочеркасск заходили то те, то другие войска.  В  последний уж раз подъехал к  нашему дому грузовик-  полуторка,  и  из него стали выпрыгивать советские офицеры в белых полушубках. Я закричала:  «Папочка!..»,  и побежала навстречу.  А это  были  совсем чужие люди, а папа

мой к этому времени уже был убит. И офицеры спали  все у нас  вповалку,  в той самой комнате, где до этого жил фашист.  Один посадил  меня  на  колени  и дал  большой  кусок сахара-рафинада.  Такое было  большое  сладкое счастье!

В школу я пошла в 1944 году,  мне  уже  девятый год  был.  Мама  сшивала  старые  газеты,  чтобы получалась тетрадка,  и сама расчерчивала в ней

строчки. Вот в таких самодельных тетрадях мы писали перьями и чернилами.  Училась я  в женской школе -  тогда у нас еще существовала  мужская

гимназия и женская школа.  В  1954 году окончила 10  классов.  Поступила  в Новочеркасске в Донской политехнический институт -  учебное заведение с историей, построенное еще задолго до  революции. Училась на вечернем и работала чернорабочей на Новочеркасском электровозостроительном заводе. А потом Хрущев кинул клич: «Химию в жизнь!», и создали у нас факультет «химическое производство».  Мы все с вечернего на этот факультет и перешли. Получили специальность «инженер-механик химических производств».

И вся наша группа поехала осваивать Сибирь. Я сначала попала на озеро Яровое на Алтай.  Никакого  курорта там  в те  годы  не было,  а велось строительство химзавода. Меня  назначили  мастером,  а  в бригадах были одни мужики, и притом все сидевшие! Ну полтора года проработала. А моя подруга Нина Хрянина с мужем по распределению приехали в Искитим. В 1962 году здесь велось строительство второй  площадки  цементного завода -  это была комсомольская стройка. И меня она уговорила перебраться в Искитим.

Здесь я работала в отделе главного механика конструктором. А в 1963 на цемзавод приехал на преддипломную практику Валера Зиновьев. Он моложе меня, и тогда только оканчивал институт.  Я ему с чертежами помогала, с материалами для диплома. Так и подружились.

Валера родился в  Игарке,  он северянин. В 1963 году окончил Томский политехнический институт. А пока был на практике, его приглядел, как специалиста, тогдашний директор цемзавода -  Г ерш Яковлевич Фролькис -  и пригласил на работу,  механиком в цех Обжиг-2.  Потом  он стал старшим механиком, сменив Даниленко Дмитрия Васильевича. Потом поставили начальником этого цеха. Когда мы начинали работать, печь в

цехе была только одна. При нас строились все четыре печи цеха Обжиг,  работающие сегодня. В 1969 году Валерий Галактионович был назначен  главным инженером завода асбестоцементных изделий и проработал в этой должности до  1975 года. Совместная работа с Павлом Петровичем Сен-

никовым  (первый директор завода) дала ему богатый опыт. Некоторое время Валерий  Галактионович  возглавлял  предприятие «Сибспеццемремонт».

Потом  директором  цементного  завода стал Юрий Михайлович Недорослев, а Валерия  Галактионовича он пригласил главным инженером. Валера был самым молодым главным  инженером  по всему Министерству стройматериалов -  ему тогда не было и тридцати.

Недорослев тоже оканчивал наш Новочеркасский политех, и мы очень сдружились с его семьей.  Вместе были  и на работе,  и в праздники.  В те годы с личным временем не считались -  производство было на первом месте. Однажды мы Новый год с Юрием и Мариной  Недорослевыми отмечали, и тут позвонили с завода -  печь прогорела. Наши мужики собрались, и от новогоднего стола на завод. Вернулись, когда все было

устранено, и цех заработал в штатном режиме. Работали от всей души!

В  1984 году умер директор Чернореченского  асбестоцементного  завода  -   Павел  Петрович  Сенников.  И  горком  партии предложил  Валерию Галактионовичу возглавить завод.

И началось: линии меняет, новое вводит. Мы все смеялись, что вот думали -  на цементном линии  построили  и теперь отдохнем, так на шиферном все сначала, и никакого отдыха!

В книге «Судьба завода -  моя судьба», выпущенной к 40-летию предприятия, рассказывается, как много было сделано для шиферного завода и для города Искитима Валерием Галактионовичем Зиновьевым.

«С марта 1984 по март 1996 года Валерий Галактионович возглавлял коллектив завода асбестоцементных изделий. Именно на этом предприятии проявился его опыт организаторской работы, высокая эрудиция, умение  четко,  по  инженерному  мыслить. За  12 лет на посту директора завода  В.Г. Зиновьев осуществил строительство складов асбеста  и  готовой  продукции,  провел новый этап технического перевооружения завода. С 1986 по 1990 гг. были полностью заменены три технологические линии, проведена  реконструкция  заготовительного отделения  с  установкой  турбосме­

сителей,  заменой ковшовых  мешалок.  Все  это  привело  к  значительному  росту  объемов  производства и качества шифера.

В  1991  году  была достигнута  максимальная  годовая  выработка 216 млн 614 тыс. условных плиток.  Значительно улучшились условия труда в шиферном  цехе,  повысилась  культура производства. Программа модернизации и технического перевооружения, которую претворял в жизнь производственный коллектив, требовала большой отдачи не только от руководителя, но и от всех специалистов. Главным инженером с 1984 года

работал Юрий Клементьевич Стаценко. Заместителем директора в те годы был Борис Леонидович Данилов,  а потом его сменил Иосиф Зигмундович Межецкий. В.Г.  Зиновьев  продолжил  реализацию программы жилищного строительства.  За годы его руководства было введено в строй три дома,  в том  числе  216-квартирный  и 160-квартирный в Индустриальном микрорайоне города Искитима».

Галина Дмитриевна  Зиновьева,  улыбаясь,  вспоминает,  что белым длинным домом,  который  стоит вдоль моста  на путепроводе, Валерий Галактионович особенно гордился.  «Ты посмотри,  как пароход стоит!» - говорил он.

А еще Валерий Галактионович был мастером спорта по хоккею и всегда стоял на воротах.  Хоккейная  команда  цементников  и шиферников была очень сильной,  играли Валерий  Баранчиков,  Эдуард Мальщуков.

Идет  игра,  вратарю  все  кричат,  свистят: «Валера! Давай!» А придет он утром на работу, и кто-нибудь его окликнет: «Валерка!» Он сразу: «Стоп! На работе я -  Валерий Галактионович».

-Все в семье были в курсе всего, что происходит на заводе,  - рассказывает Галина Дмитриевна, - мы жили только его работой. У Зиновьевых родилась дочь -  Светлана. Когда она пошла в школу, Галина Дмитриевна перешла работать из отдела главного механика цемзавода преподавателем в Черно­

реченский индустриальный техникум, чтобы больше уделять дочери времени. Семь лет отработав преподавателем,  она перешла на работу в «Востокцемремонт», потом в СПКБ (конструкторское бюро).

Светлана училась отлично, окончила университет и  сейчас живет в Улан-Удэ.  Она профессор,  занимается этнографией,  работает старшим  научным  сотрудником  в институте  монголоведения,  заведует сектором  старинной  книги  и  музеем.  Бурятия -  это родина мужа Светланы. Алексей

Бураев -  археолог.

Уже 17 лет нет в живых Валерия Галактионовича,  но  Искитимский  шиферный  завод до сих пор не оставляет заботой Галину Дмитриевну. Сегодняшний директор завода Раиса Ильинична Полянская помощь ветеранам считает своим долгом.

Евгения СВИТОВА

К 50-летию завода Галина Дмитриевна написала стихотворение, в котором выразила всю степень переполняющей ее благодарности  коллективу и  руководству Искитимского шиферного завода (который сейчас носит название ООО ТД «Кровельные материалы»).

Большие чувства наполняют сердце мне,

Поверьте, дорогие заводчане!