Монумент Славы будет восстановлен.

 

Монумент Славы в поселке Листвянский был построен в далеком 1974 году.

С тех пор ему не приходилось видеть полноценной реконструкции, и внешний вид главного памятника поселка заметно ухудшился с годами. Плитка потрескалась, таблички с именами павших героев выцвели. Именно поэтому и встал вопрос о необходимости реконструкции памятника.

Монумент Славы  расположен  в  центре поселка  на площади  рядом со школой  и новеньким детским садом. Около него регулярно проходят торжественные митинги, и место это по праву считается знаковым для каждого местного жителя. Именно поэтому было решено провести рекон­

струкцию этого монумента.

-  В этом году предприятием АО «Сибирский Антрацит» принято решение оказать помощь в реконструкции памятника, - говорит глава Листвянского сельсовета Елена Курепина. - На эти цели было выделено 800 тысяч рублей.

Сейчас ведутся подготовительные работы и отбор подрядчика для выполнения реконструкции. Согласно проекта, обновиться должны постамент, на котором установлен памятник,  площадка у его подножия, мемориальная  табличка с  именами  павших героев и благоустроится территория вокруг памятника.

По  планам  восстановление памятника должно быть завершено к концу августа, ведь именно тогда весь поселок будет отмечать День шахтера.

Глава  поселка  Листвянский  выражает огромную благодарность руководству предприятия за неоценимый вклад в развитие поселка.

ДЛЯ СПРАВКИ ИЗ ИСТОРИИ МОНУМЕНТА

В 1973 г. митинг, посвященный Дню Победы, был проведен возле школы. На нем присутствовало  180  ветеранов  войны. В митинге участвовали 5 старших классов: три 9-х и два  10-х класса.  Шли маршем в военной форме. За погибших воинов в перекличке отвечали пионеры. В то  время  перед школой  был  грязный пустырь, который надо было благоустраивать. Было решено построить хоккейную коробку. Инициатором работ выступил Андрей Яковлевич Цибинок, его поддержал директор Листвянского шахтоуправления Филиппов Анатолий Алексеевич.  На летний период всех выпускников школы приняли на работу в строительный цех, для постройки хоккейной коробки.  Но от строительства хоккейной коробки пришлось отказаться по ряду причин. Было решено построить памятник, для этого организовали делегацию в художественный фонд. Художественный фонд представил несколько  вариантов  памятников,  но ни один из них не был выбран. Тогда было предложено поставить обелиск,  как в селе Безменово.  Нашли автора,  но точно такой обелиск он делать отказался, так как не имел права повторяться. Взамен было предложено построить обелиск в видоизмененном варианте.

Летом 1974 года был построен монументаботу и  материалы оплатило ЛШУ.  Выполнял  работу автор,  а помогали  каменщики из строительного цеха. Весной 1975 года Еремину П.Е., директору школы, поручают благоустройство площади у монумента. На территорию будущего сквера было завезено 40 самосвалов перегноя, а еще через день началось изготовление изгороди. Дорожки решили сделать по диагонали, стурникетами. Все женщины, работающие в стройцехе, были задействованы  на бетонировании дорожек. После разбивки участка под саженцы было выкопано две с половиной тысячи лунок. Лунки копали шахтеры, после работы, в течение двух дней. Еще три дня учащиеся под руководством преподавателя биологии Лихошерстовой Любови Ивановны высаживали  молодые деревья  и  кустарники: липу, березу, клен, акацию, сирень, черемуху, яблони. Для поливки саженцев провели трубы,  в течение двух лет поливали  из  пожарной  машины.  Территория сквера была закреплена за классами, для наблюдения и ухода за саженцами. Позднее при содействии директора ЛШУ Огурецкого Александра Андреевича была заасфальтирована площадь перед школой, которая стала центром поселка. Три раза в год здесь торжественно, всем селом, отмечали праздники 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября. В 2000 г.,  под руководством Кудрявцева Сергея Анатольевича, был проведен ремонт монумента, восстановлены плиты с именами погибших.  В настоящее время плиты утрачены.  В основе монумента- железобетонная конструкция, сверху шпаклевка и краска.  История  монумента записана со слов Еремина Петра Евграфовича, бывшего директора школы).