По качеству и вкусовым свойствам - особый продукт!
18 июля 2015 года ОАО «Новосибирская птицефабрика»
отметила 30-летний юбилей своей
деятельности. Накануне этого события
на предприятие
пригласили журналистов СМИ
Новосибирской области - все
показали, рассказали и дали попробовать.
«Новосибирская птицефабрика»
- предприятие закрытого
типа, все-таки пищевое производство. Поэтому всю «прессу» облачили в одноразовые стерильные белые комбинезоны с
капюшонами и дополнительно перед заходом в каждый цех проводили через
дезинфекционные барьеры.
Таким образом, уже в первые минуты все смогли на собственном примере убедиться
в том, что не только продукция производится в стерильных условиях, но и птица
содержится с соблюдением строжайших санитарных требований.
Экскурсию по промышленному
цеху площадки №2 провели
начальник «второй» площадки ОАО «Новосибирская птицефабрика» Дмитрий Деревяченко и Евгений Даценко, заместитель директора по производству.
Евгений Васильевич
рассказал, что за 40 дней цыплята-бройлеры набирают вес до
2,6-
жима кормления. В первые дни
жизни цыпленка, когда он не испытывает чувства голода и клюет корм только из
любопытства, ему дают возможность кушать постоянно. Таким образом, у птицы вырабатывается рефлекс, и в дальнейшем она
очень быстро набирает вес. Пшеница для изготовления
кормов выращивается на
территории Искитимского района предприятиями, входящими
в группу компаний наряду с «Новосибирской птицефабрикой». Витаминизированный корм
изготавливается на ООО «Евсинский
комбинат хлебопродуктов» и, после прохождения многоступенчатой системы контроля,
поступает в птичники. В каждом птичнике содержится одновременно порядка 60
тысяч цыплят. Но обслуживает такое сложное хозяйство
бригада всего из трех человек - две
птичницы и один слесарь. За соблюдением параметров микроклимата,
соблюдением режима кормления и поения
птицы следит «умная» автоматика, на всех площадках «Новосибирской птицефабрики» установлено оборудование фирмы Big Dutchman - мирового лидера в производстве оборудования
для пищевой отрасли.
В 2014 году было произведено 43,6 тысячи тонн
мяса цыпленка. В сутки сегодня изготавливается 140 тонн продукции - еще пару лет назад это была только плановая цифра, а сегодня уже вполне привычная. Об этом
журналистам рассказала главный технолог предприятия Наталья
Вяткина и продемонстрировала все этапы изготовления продукции на мясоперерабатывающем
комплексе «Новосибирской птицефабрики». Практически все этапы изготовления
продукции - от убоя птицы до упаковки полуфабрикатов
- также автоматизированы. Немецкое и голландское оборудование сортирует птицу,
разрезает и упаковывает. Бесперебойность и четкость работы линий контролирует
компьютерная программа. А работники МПК
стоят на конвейере, контролируя работу
механизмов и укладывая уже готовую продукцию в коробки для дальнейшей
транспортировки. Коробки поступают в логистический
центр, чтобы затем отправиться к покупателю. Отгрузка готовой продукции
происходит ежедневно. То есть от момента убоя
птицы до того, как продукция попадает в
магазин, проходит всего несколько
часов. На пресс-конференции,
которая состоялась сразу после
экскурсии по цехам, на вопросы журналистов ответили директор по маркетингу ОАО
«Новосибирская птицефабрика» Галина
Лупанова, коммерческий директор Виталий
Вакулов и Евгений Дегтярев - проработавший на птицефабрике
30 лет, половину из них исполнительным директором, переживший
вместе с предприятием все этапы его становления и внесший серьезный
вклад в развитие того лидера АПК Новосибирской области, каким мы знаем Новосибирскую
птицефабрику» сегодня.
-Сегодня предприятие кормит
население всей Западной и Восточной Сибири, - отметил Евгений Александрович
масштабы, которых «Новосибирская птицефабрика» достигла за 30 лет развития, -
нас знают, нас ценят за качество продукции. А высокое качество достигается благодаря
пониманию
каждого члена нашего
коллектива того, какую ответственность мы несем за то, чтобы не только вкусно
накормить людей, но и за здоровье наших покупателей.
С 2005
года ежегодный прирост объемов производства составляет 10-20
процентов. Проектная мощность
птицефабрики составляла 7 тысяч тонн
в год, сегодня производится
более 40 тысяч тонн продукции ежегодно.
В настоящее время птицефабрика работает двумя площадками,
в перспективах строительство еще одной. Технологи постоянно работают над
расширением ассортимента продукции - на
сегодня это порядка
200 наименований, от простой и доступной до продукции премиум-кпасса. В фирменной сети птицефабрики
135 магазинов - Новосибирск и
Новосибирская область, Омск, Новокузнецк, Барнаул. Доля «Новосибирской птицефабрики»
в производстве мяса птицы в Новосибирской области около 40 процентов. Но развиваясь,
предприятие не забывает и о социальной ответственности. Птицефабрика
обеспечивает полноценный
соцпакет для своих работников, а внешняя социальная
ответственность для нее - это помощь
школам, спортсменам, учреждениям культуры.
Также предприятие шефствует над детскими домами области - перед Новым годом «деды морозы» из «Новосибирской
птицефабрики» исполняют пожелания о подарках, которые дети высказывают в своих
письмах, и перед началом учебного года для ребятишек устраиваются также
праздники с подарками.
В заключение
программы посещения представителей СМИ,
изрядно набегавшихся по обширной территории «Новосибирской птицефабрики», порадовали дегустационным столом, за которым они смогли наглядно убедиться в
правдивости слов Евгения Дегтярева: «Продукт из Сиби
ри - это особый
продукт и по качеству, и по вкусовым параметрам!»