По качеству и вкусовым свойствам -  особый продукт!

18 июля 2015 года ОАО «Новосибирская птицефабрика» отметила 30-летний  юбилей своей деятельности.  Накануне этого события на  предприятие

пригласили журналистов СМИ Новосибирской области -  все показали,  рассказали и дали попробовать.

«Новосибирская  птицефабрика»  -  предприятие закрытого типа,  все-таки  пищевое производство.  Поэтому всю «прессу» облачили  в одноразовые стерильные белые комбинезоны с капюшонами и дополнительно перед заходом в каждый цех проводили через дезинфекционные барьеры.

Таким образом, уже в первые минуты все смогли на собственном примере убедиться в том, что не только продукция производится в стерильных условиях, но и птица содержится с соблюдением строжайших санитарных требований.

Экскурсию по промышленному цеху площадки  №2  провели  начальник «второй» площадки ОАО «Новосибирская птицефабрика» Дмитрий Деревяченко  и  Евгений Даценко,  заместитель директора по  производству.

Евгений  Васильевич  рассказал,  что  за 40 дней цыплята-бройлеры набирают вес до 2,6-2,7 кг.  Происходит это за счет нескольких параметров: использование птицы улучшенного кросса мясного направления ROSS 308 (выведен генетиками Шотландии), сбалансированного питания и ре­

жима кормления. В первые дни жизни цыпленка, когда он не испытывает чувства голода и клюет корм только из любопытства, ему дают возможность кушать постоянно. Таким образом, у птицы  вырабатывается рефлекс, и в дальнейшем она очень быстро набирает вес. Пшеница для изготовления

кормов выращивается на территории Искитимского района предприятиями, входящими в группу компаний наряду с «Новосибирской птицефабрикой». Витаминизированный корм изготавливается на ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов» и, после прохождения многоступенчатой системы контроля, поступает в птичники. В каждом птичнике содержится одновременно порядка 60 тысяч  цыплят.  Но обслуживает такое сложное хозяйство бригада всего из трех человек -  две птичницы и один слесарь. За соблюдением параметров микроклимата, соблюдением  режима кормления и поения птицы следит «умная» автоматика, на всех площадках «Новосибирской  птицефабрики» установлено оборудование фирмы Big Dutchman -  мирового лидера в производстве оборудования для пищевой отрасли.

В  2014 году было произведено 43,6 тысячи тонн мяса цыпленка. В сутки сегодня изготавливается 140 тонн продукции -  еще пару лет назад это была только плановая цифра,  а сегодня уже вполне привычная. Об этом журналистам рассказала главный технолог предприятия  Наталья  Вяткина и продемонстрировала все этапы  изготовления продукции на мясоперерабатывающем комплексе «Новосибирской птицефабрики». Практически все этапы изготовления продукции -  от убоя птицы до упаковки полуфабрикатов - также автоматизированы. Немецкое и голландское оборудование сортирует птицу, разрезает и упаковывает. Бесперебойность и четкость работы линий контролирует компьютерная программа. А работники  МПК стоят на конвейере,  контролируя работу механизмов и укладывая уже готовую продукцию в коробки для дальнейшей транспортировки. Коробки поступают в логистический центр, чтобы затем отправиться к покупателю. Отгрузка готовой продукции происходит ежедневно. То есть от момента убоя  птицы до того,  как продукция  попадает в  магазин,  проходит всего несколько часов. На пресс-конференции,  которая  состоялась сразу после экскурсии по цехам, на вопросы журналистов ответили директор по маркетингу ОАО «Новосибирская  птицефабрика» Галина Лупанова,  коммерческий директор  Виталий  Вакулов  и  Евгений Дегтярев - проработавший на птицефабрике 30 лет, половину из них исполнительным директором,  переживший  вместе с предприятием все этапы его становления и внесший серьезный вклад в развитие того лидера АПК Новосибирской области, каким мы знаем Новосибирскую птицефабрику» сегодня.

-Сегодня предприятие кормит население всей Западной и Восточной Сибири, - отметил Евгений Александрович масштабы, которых «Новосибирская птицефабрика» достигла за 30 лет развития, - нас знают, нас ценят за качество продукции. А высокое качество достигается благодаря пониманию

каждого члена нашего коллектива того, какую ответственность мы несем за то, чтобы не только вкусно накормить людей, но и за здоровье наших покупателей.

С  2005  года ежегодный  прирост объемов  производства составляет  10-20  процентов.  Проектная  мощность  птицефабрики составляла 7 тысяч тонн  в год,  сегодня  производится  более 40 тысяч тонн продукции ежегодно.  В  настоящее время птицефабрика  работает двумя  площадками,  в перспективах строительство еще одной. Технологи постоянно работают над расширением ассортимента продукции -  на сегодня  это  порядка  200  наименований, от простой и доступной до продукции премиум-кпасса.  В фирменной сети  птицефабрики  135 магазинов -  Новосибирск и Новосибирская область, Омск, Новокузнецк, Барнаул. Доля «Новосибирской птицефабрики» в производстве мяса птицы в Новосибирской области около 40 процентов. Но развиваясь, предприятие не забывает и о социальной ответственности. Птицефабрика обеспечивает полноценный

соцпакет для своих работников, а внешняя социальная ответственность для нее -  это помощь школам, спортсменам, учреждениям  культуры. Также предприятие шефствует над детскими домами области -  перед Новым годом «деды морозы» из «Новосибирской птицефабрики» исполняют пожелания о подарках, которые дети высказывают в своих письмах, и перед началом учебного года для ребятишек устраиваются также праздники с подарками.

В  заключение  программы  посещения представителей  СМИ,  изрядно  набегавшихся  по обширной территории  «Новосибирской  птицефабрики»,  порадовали дегустационным столом,  за которым они смогли наглядно убедиться в правдивости слов Евгения Дегтярева: «Продукт из Сиби­

ри -  это особый продукт и по качеству, и по вкусовым параметрам!»