Не тускнеет память о Великой Победе.

70 лет минуло со дня окончания  войны,  но не тускнеет и  не стареет память об этом великом событии. Помнят о нем все: и седовласые ветераны, и юные школьники.  Ведь победа далась огромной  ценой,  она омыта  кровью павших воинов и слезами скорбящих вдов, отлита из боли и горечи потерь. Грядущие поколения обязаны хранить и беречь наследие Великой Победы!

С территории Гусельниковского сельсовета ушло на фронт около пятисот человек, из них 296 человек не вернулись с войны. В настоящее время на территории Гусельниковского сельсовета не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Мы должны сохранить имена земляков, в тяжелой борьбе отстоявших свободу и  независимость нашего Отечества. Их воспоминания -  это память о былом, об опыте прошлого, о людях.

Из воспом инаний Елены Павловны Золотаревой, 05.06.1927 года рождения, жительницы с. Гусельниково, труженицы тыла, Ветерана труда:

«Родилась я в селе Лебедевка Легостаевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Родители -  Соломатин Павел  Сергеевич  и  Дарья  Степановна,  1901 года рождения, уроженцы Центральной России, переселенцы в Западную Сибирь. Мать всю жизнь работала разнорабочей, отец во время гражданской войны партизанил в отряде Зверева, воевал с армией Колчака,  а в мирное время работал  в колхозе: сеял, пахал.

Начало войны 1941 года помню очень хорошо. 22 июня все село работало в полях. Ближе к вечеру приехал наш бригадир Погребков Петр и сказал, что началась война. Все бросились в деревню: толпа людей, тревога, слезы, недоумение, а на другой день началась массовая мобилизация.

За один день из села ушло  на фронт 22 человека,  из  некоторых семей забирали по два-три человека сразу.

Отца забрали 3 сентября  1941  года.  Воевал он  на Ленинградском фронте. В колхозе остались женщины,  старики, дети.  Пришлось  нам,

подросткам,  работать в поле от зари до зари, без выходных. Мне в то время исполнилось 14 лет. В деревнях дети рано приучены к физическому труду, но было очень тяжело, ведь работали мы наравне со взрослыми. Несмотря на тяжелый труд,  люди  не  падали духом.  Помню,  едем мы с сенокоса на лошадях:  уставшие,  голодные  и  поем  песни.  После сенокоса убирали рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен.

Колхоз  наш  назывался «Завет Ильича». На весь колхоз был всего один трактор «Фордзон». Все приходилось делать вручную: женщины косили, мы вязали снопы, возили их на ток, где потом молотили. Зимой мы помогали взрослым на дому: вязали перчатки, варежки, носки, собирали посылки и отправляли их на фронт. За свой труд мы практически ничего не получали. Когда закончилась война, мы были на культстане. Об окончании войны мы узнали от конюха Федора Федосова. Все побросали работу и  на конях помчались в деревню,  где люди уже собирались возле клуба.

Были флаги, играла гармошка,  кто пел, кто плакал. Состоялся митинг, который вел председатель сельсовета Крамер Николай Иванович.

В  1947  году  я  вышла  замуж за  Золотарева  Михаила Александровича. Родились дети. В 1952 году наша семья  переехала в сусельниково. Я работала в колхозе поваром,  свинаркой, дояркой,  фуражиром. Общий стаж работы 37 лет. Вырастила и дала путевку в жизнь четверым своим детям (сын и три дочери). За свой труд получила звание «Труженик тыла»,  «Ветеран труда»,  благодарности  и премии от руководства колхоза. Имею четыре юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне». Из воспоминаний  Софьи Николаевны Гусельниковой,  вдовы  умершего  в  мирное время участника Великой Отечественной  войны,  труженицы тыла,  из  репрессированной семьи: «Я родилась 1 января 1927 года в селе Гусельниково Легостаевского района Новосибирской области. Я являюсь коренной жительницей с. Гусельниково, так как и отец, и дед были родом из села Гусельниково.

Отец -   Гусельников  Николай  Иванович, мать -  Гусельникова  Надежда  Романовна. Семья по тем временам считалась зажиточной: имели свой дом, хозяйство -  четыре лошади, коровы, огород. Отец был большим тружеником, очень любил лошадей и до 1937 года работал  конюхом  в колхозе. Летом  1937 года по оговору своих же колхозников отца арестовали и дали 10 лет концентрационных лагерей. Отбывал срок в городе Асино. Через 5 лет в 1942 году мой отец был оправдан. В тот день, когда ему сообщили, что судимость с него снята, что он невиновен, он умер. Сердце не выдержало всех переживаний и мучений, перенесенных в лагере. Отец был оправдан полностью, и с семьи было снято клеймо врагов народа.

Мать одна воспитывала девятерых детей. Во время войны  работала поварихой в полеводческой бригаде. Умерла в 1970 году.

Сама я училась до четвертого класса в селе Калиновка, а затем стала учиться в школе селе Гусельниково, где окончила семь классов. О начале войны узнали в школе, об этом сообщил  на линейке директор школы -  Иванов Константин Иосифович, который потом ушел на фронт.

О дальнейшем обучении уже нельзя было думать,  пошла  работать. Кроме женщин,  стариков  и  детей  в  деревне осталось три мужика:  председатель  колхоза  Кашников Денис Иванович, бригадир животноводства  Кашников  Алексей  Иванович и  заведующий  хозяйством Гусельников Степан  Иванович.  Приходилось много работать, было очень тяжело, порой выполняли даже непосильную работу. Но от работы никто не отлынивал, все старались убрать все, что вырастили. Даже малые дети семи-десяти лет собирали колоски.  Из техники в колхозе был трактор, который работал на дровяном топливе. Нам приходилось собирать жерди и пилить их на чурки для этого трактора. За наш труд только трудодни писали, а платить не платили. Хоть у нас была большая семья, но мы как-то не голодали. Держали корову,  овечек, уток, гусей, садили огород, который пахали своей же коровой.  Выращивали картошку, овощи.

В 1945 году вышла замуж за вернувшегося с фронта Гусельникова Михаила Федоровича. У нас родилось двое сыновей. Всю жизнь я проработала в колхозе -  учетчиком, весовщиком, на разных работах. В 1994 году умер муж». За свой труд Софья Николаевна  получила  награды: медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», звание «Труженик тыла»,  «Ветеран труда»,  многочисленные премии, грамоты от руководства колхоза. Эхо ВОВ до сих пор отдается болью в душах тех, кто пережил трудное военное время.  Одна  из  них  -   Лидия Афанасьевна Ерастова.  На ее долю,  правда,  не выпали все тяготы тяжелого труда во время войны, но внести свою достойную лепту в дело победы она успела.

Из  воспоминаний  Лидии  Афанасьевна Ерастовой, вдовы умершего в мирное время участника Великой Отечественной войны:

«Родилась 24 мая 1932 года в селе Михайловка Легостаевского района. В семье было пятеро детей. Родители работали в колхозе. Мне шел десятый год,  когда началась война. Мы жили в селе Михайловка. О начале войны мы узнали от работников сельсовета. У всех была мысль: как будем жить дальше. В деревне стоял вой -  плакали все: женщины, старики, дети. В первые же дни мобилизации забрали и моего отца. С фронта он не вернулся, пропал без вести. Мать работала в колхозе «Единый путь», не покладая рук. Все, что собирали с полей, отправляли на фронт, оставляя себе минимум.

В деревне, где мы жили, забрали на фронт всех мужчин. Детям  приходилось нелегко: утром ходили в школу, а после занятий бежали помогать взрослым. Зимой ребятишки на конях ездили в лес: пилили, кололи дрова, собирали хворост. Летом работали на полях: собирали солому, колоски, вязали снопы, женщины молотили зерно. Детские руки пухли от тяжелой работы, колючих сорняков. Забрали наших отцов на фронт, у кого-то

они вернулись, а кто-то похоронку получил. Нас осталось у мамы  пятеро.  Отец пропал без вести на фронте. Мы держали  корову - приходилось  отдавать молоко,  масло,  мясо. Картошку садили  -   отдавали крахмал. Все для фронта.  Голодали, жили в холоде,  но для  фронта  отправляли  все,  что могли,  В поле собирали оставшееся после уборки зерно,  мерзлую картошку,  из которой  мама делала драники.  Приходилось менять вещи на еду.

Для людей эти все беды были не главными, главным  для  всех  была  победа  над  врагом,  они приближали  этот день, как могли  и дождались.

Но вся жизнь пошла по-другому.  Ушло детство с войной.  Некогда было играть,  учиться.  Нужно было помогать матери в трудной колхозной работе. Не стало мужчин в доме. Все легло на плечи женщин и детей. В 1949 году я вышла замуж за вернувшегося с фронта Ерастова Николая Григорьевича. Устроилась на работу продавцом в ларек, где торговала хозяйственными товарами: керосином, спичками и пр. За товаром ездила в сусельниково.

Дом,  в котором сейчас живу,  перевезли в село Гусельниково. Вырастила троих детей. В торговле отработала 38 лет. Из  воспоминаний Нины Михайловны Щенниковой, 26.04.1928 г.р., вдовы умершего в мирное  время  участника  Великой Отечественной войны. Нина Михайловна родом из Ленинградской области. «Мой отец, Воднев Михаил Спиридонович, 1904 года рождения, до войны работал на поездах. На войну ушел в 1941  году. В августе 1941  года мама с детьми эвакуировалась в с. Рождественку, потому что здесь у нас жили родственники. Добирались три месяца. Было очень тяжело: бомбежки, голод. Но несмотря на все, нас все-таки кормили, правда, один раз  в день,  давали  какой-нибудь суп.  Еду приходилось добывать самим -  на станциях меняли вёщи на хлеб, копали в поле мороженую картошку.  Когда приехали в Рождественку,  стали питаться  получше,  помогала бабушка.

Отец погиб в апреле  1942 года.  Он  похоронен  на  Пискаревском  кладбище  в  Ленинграде.  Успели  получить от него одно­единственное письмо.

Когда  началась  война,  мне было  13 лет. Семь классов я успела закончить в Гусельниково. До конца войны  работала в  колхозе на разных работах:  полола пшеницу,  косила сено и многое другое. Работали до изнеможения -  болели руки, спина,  ноги. Те, кто постарше,  работали  на тракторе -   па­

хали и сеяли. Несмотря  на все тяготы  военного времени, люди были дружные, помогали друг другу, делились последним.

Сильно мы  не голодали.  Пахали  на коровах или быках, садили картошку, лук, сахарную свеклу,  копали вручную.  Набирали летом много ягод,  которые сушили, толкли с сахарной свеклой. В 1947 году я вышла замуж за вернувшегося с фронта Щенникова Василия Владимировича. Родились четверо детей. В село Гусельниково переехали в 1969 году.  Здесь я работала заведующей столовой».

«ВСЕ  С  НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛИ  ОКОНЧАНИЯ  ВОЙНЫ, ЖДАЛИ ПОБЕДЫ. И ЭТОТ ДЕНЬ НАСТАЛ. ОБ ОКОНЧАНИИ  ВОЙНЫ  ЛЮДИ  УЗНАВАЛИ  ПО-РАЗНОМУ:  КТО-ТО УСЛЫШАЛ ПО РАДИО, КТО-ТО ОТ СОСЕДА. НО ВСЕ ВЫХОДИЛИ НА УЛИЦУ, РАДОВАЛИСЬ,

ОБНИМАЛИ ДРУГ ДРУГА, ПЛАКАЛИ, КТО ОТ СЧАСТЬЯ, ЧТО РОДНЫЕ ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ, КТО ОТ ГОРЯ, У КОГО ОНИ НЕ ДОЖИЛИ ДО КОНЦА войны».

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, уважаемые земляки! Примите самые искренние поздравления с 9 мая! Будьте здоровы, пусть ваша

жизнь будет наполнена уютом  и  комфортом,  а душевное тепло близких окружает вас каждый день. Молодом у поколению  желаем помнить о

подвигах былого,  хранить  славные боевые традиции отцов и дедов и делать все, чтобы тень войны никогда не накрыла нашу страну. Светлая память тем, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом!

Пусть мир на Земле утверждается доброй волей людей.  И это будет самым лучшим памятником Великой Победе!