Культура производства -  безопасность потребителя.

Производство  на  ОАО  «Новосибирская  птицефабрика»  пищевое.  А это означает,  что  чем жестче  на  предприятии  соблюдают санитарные  нормы  и  правила, тем более покупатель может быть уверен в безопасности

продукции.  Но  покупатели  деликатесов  из  мяса  цыпленка- бройлера  могут  быть  уверены -  вся продукция не только вкусная,  но и сделана с соблюдением  всех  норм  пищевого  производства.

В настоящее время  в цехе переработки  мяса птицы  ОАО  «Новосибирская  птицефабрика»  проводится  целый  комплекс  мероприятий,  направленных  на  повышение культуры  производства.  Как пояснила начальник  цеха переработки Надежда Мороз, это заключается в усилении контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных и технологических правил. Введен трехступенчатый контроль: руководство цеха, контроль со стороны служб и

подразделений предприятия, итоговый  контроль руководства  птицефабрики.

Для  повышения  культуры производства  в  цехе  переработки  планируется  несколько  нововведений.  Например,  сейчас  под  продукцию  используются  пластиковые ящики красного и белого цвета. В ближайшее время появится еще и тара желтого цвета -  для ящиков под продукцию, не прошедшую кон­

троль.  Ящики  сигнального  цвета под другие виды продукции использоваться не будут. Идет работа над изменением цветовой гаммы спец­

одежды. Сейчас во всех подразделениях используется одежда красного цвета, но работников убойного цеха и логистического центра планируется одеть в спецодежду иного цвета для того, чтобы исключить пересечение потоков людей, работающих на разных участках и не допускать вхождения,  например,  работников убойного цеха в отделение переработки мяса.

Также  идет  масштабная  работа над улучшением  условий  труда  и

отдыха.  Если  не так давно  в  цехе была одна комната приема пищи, то

сейчас их уже три. И в каждой есть кухонный  гарнитур,  микроволновка, холодильник с прозрачной дверью,  обеденная  мебель.  Строятся дополнительные гардеробные комнаты, которые сдадут в эксплуатацию уже в начале нового года. «Гардеробные»  на  птицефабрике  состоят из нескольких зон -  «чистая» и «грязная», преддушевая комната и душевая,  помещение для сушки обуви.  Приходя  на  работу,  работник оставляет домашнюю одежду, принимает душ и переодевается в спецодежду.  При  уходе  с работы происходит обратная процедура. Начальник  МПК Дмитрий  Васильевич  Казаков  рассказал,  что  на последующие  годы  в цехе запланирована масштабная модернизация -  будет механизировано и автоматизировано  несколько участков, на которых сегодня используется  ручной труд.  Это участки обвалки,  фасовки  фаршей,  фасовки голов и ног, участок изготовления натурального фарша и участок инъектирования.  Делается  это  и  для Ольга Эсиргадиева, три дня назад начала работать в цехе переработки ОАО «Новосибирская птицефабрика»:

-Была наслышана о птицефабрике, что здесь хороший коллектив и, самое главное, что здесь можно заработать неплохие деньги. Работа, конечно, ответственная и сложная, но уровень заработка все это  компенсирует.  К  работе стараюсь привыкать  и  набирать темп  -  чтобы  не подводить коллектив!

того, чтобы улучшить условия труда, и потому еще, что это требование рынка -  растет покупательский спрос, соответственно растут объемы производства, и вручную их уже вскоре невозможно будет осилить.

Начальник  цеха  отмечает,  что  с недавнего времени проблем с обе­

спеченностью кадрами в цехе переработки нет. Существует даже некий кадровый резерв -  кандидаты заполняют анкеты и ждут возможности устроиться на работу именно сюда.  Надежда Мороз считает,

что причин этому несколько: высокий  уровень средней  заработной

платы (22-24 тысуб.), полный социальный пакет и постоянное улучшение условий труда.