Культура производства - безопасность потребителя.
Производство
на ОАО «Новосибирская птицефабрика»
пищевое. А это означает, что
чем жестче на предприятии
соблюдают санитарные нормы и правила,
тем более покупатель может быть уверен в безопасности
продукции. Но
покупатели деликатесов из
мяса цыпленка- бройлера могут
быть уверены - вся продукция не только вкусная, но и сделана с соблюдением всех
норм пищевого производства.
В настоящее время в цехе переработки мяса птицы
ОАО «Новосибирская птицефабрика»
проводится целый комплекс
мероприятий, направленных на
повышение культуры
производства. Как пояснила
начальник цеха переработки Надежда
Мороз, это заключается в усилении контроля за
соблюдением ветеринарно-санитарных и технологических правил. Введен трехступенчатый
контроль: руководство цеха, контроль со стороны служб и
подразделений предприятия,
итоговый контроль руководства птицефабрики.
Для повышения
культуры производства в цехе
переработки планируется несколько
нововведений. Например, сейчас
под продукцию используются
пластиковые ящики красного и белого цвета. В ближайшее время появится
еще и тара желтого цвета - для ящиков под
продукцию, не прошедшую кон
троль. Ящики сигнального
цвета под другие виды продукции использоваться не будут. Идет работа над
изменением цветовой гаммы спец
одежды. Сейчас во всех
подразделениях используется одежда красного цвета, но работников убойного цеха
и логистического центра планируется одеть в
спецодежду иного цвета для того, чтобы исключить пересечение потоков людей,
работающих на разных участках и не допускать вхождения, например,
работников убойного цеха в отделение переработки мяса.
Также идет
масштабная работа над
улучшением условий труда
и
отдыха. Если
не так давно в цехе была одна комната приема пищи, то
сейчас их уже три. И в каждой
есть кухонный гарнитур, микроволновка,
холодильник с прозрачной дверью,
обеденная мебель. Строятся дополнительные гардеробные комнаты,
которые сдадут в эксплуатацию уже в начале нового года. «Гардеробные» на
птицефабрике состоят из
нескольких зон - «чистая» и «грязная», преддушевая комната и душевая, помещение для сушки обуви. Приходя
на работу, работник оставляет домашнюю одежду, принимает
душ и переодевается в спецодежду.
При уходе с работы происходит обратная процедура. Начальник МПК Дмитрий
Васильевич Казаков рассказал,
что на последующие годы в
цехе запланирована масштабная модернизация -
будет механизировано и автоматизировано
несколько участков, на которых сегодня используется ручной труд.
Это участки обвалки, фасовки фаршей,
фасовки голов и ног, участок изготовления натурального фарша и участок инъектирования.
Делается это и для Ольга Эсиргадиева,
три дня назад начала работать в цехе переработки ОАО «Новосибирская
птицефабрика»:
-Была наслышана о
птицефабрике, что здесь хороший коллектив и, самое главное, что здесь можно заработать
неплохие деньги. Работа, конечно, ответственная и сложная, но уровень заработка
все это компенсирует. К
работе стараюсь привыкать и набирать темп
- чтобы не подводить коллектив!
того, чтобы улучшить условия
труда, и потому еще, что это требование рынка -
растет покупательский спрос, соответственно растут объемы производства,
и вручную их уже вскоре невозможно будет осилить.
Начальник цеха
отмечает, что с недавнего времени проблем с обе
спеченностью кадрами в цехе переработки нет. Существует даже некий
кадровый резерв - кандидаты заполняют
анкеты и ждут возможности устроиться на работу именно сюда. Надежда Мороз считает,
что причин этому несколько:
высокий уровень средней заработной
платы (22-24 тыс.руб.), полный социальный пакет и постоянное улучшение
условий труда.