9 октября - Всемирный день яйца.

Вера  Юрьевна  ЛЫСКОВА, оператор  птицефабрик  и  механизированных ферм.  Называть ее по имени-отчеству как-то язык не поворачивается, настолько  юной  выглядит эта светловолосая,  улыбчивая,  ясноглазая девушка.  Вера работает на «Новосибирской  птицефабрике»  в

цехе  инкубации.  Три  года  отработала на «Евсинской» птицефабрике, и вот уже два года как перешла на «Новосибирскую». Другой работы для себя, кроме как в инкубаторе, Вера и не представляет. Ей очень нравится, когда из яиц начинают появляться цыплята -  желтые комочки, сначала мо­

крые, а потом такие смешные, пушистые и теплые.  В дни, когда в инкубатории  нет  выводов,  Вере даже скучно -  слишком тихо вокруг.  Зато  когда есть вывод цыплят, то сразу становится шумно и  радостно  -   еще  бы,  сразу такой  писк в несколько тысяч  цыплячьих голосов!

Образование  у  Веры  пока  не профильное  -   медучилище  -   но она  хотела  бы  получить  спецобразование в Новосибирском аграрном университете,  тем  более  что  птицефабрика  предоставляет такую возможность лучшим работникам. Вера отмечает, что в инкубатории  «Новосибирской птицефабрики» очень современное оборудование,  на таком  работать  и проще,  и легче,  и  результаты  работы  радуют.  Сегодня  на  «Новосибирской  птицефабрике» в месяц 26-27 выводов, и выводится в месяц до 1 млн 600 цыплят. С начала года вывелось  13  млн  400  цыплят,  а  всего  за  2015  год должно  быть более  18 млн.

И  коллектив  цеха  инкубации один  из лучших на птицефабрике. Здесь трудятся очень доброжелательные,  интеллигентные люди. Всегда и во всем друг друга поддержат, и на рабочем месте, и в жизни  помогут,  подскажут. А женщины  какие  здесь  красавицы -  одна к одной, как на подбор!

Под стать своему коллективу и начальник цеха инкубации Валерий  Владимирович  МУЗЫЧЕНКО  -   профессионал  высочайшего  класса,  очень добрый, но при этом умеющий четко спланировать  и  организовать  работу своего цеха. Основная забота начальника цеха, как и всего кол­

лектива -  повысить процент выводимости  -  чтобы  цыплята  выводились  из  как можно больше го количества яиц, заложенных в инкубационные шкафы. Для этого, например, по инициативе начальника цеха было введено просвечивание яиц перед их закладкой.  Под  направленным  лучом сразу видны насечки на скорлупе или неправильное расположение воздушной камеры. После введения просвечивания выводимость повысилась.

О  том,  что  существует  такой праздник -  Всемирный день яйца -  в цехе инкубации знают, но отмечать,  сказали,  вряд ли  будут.

Некогда -  работать надо.

Вера  Георгиевна ВОЛОШИНА и Ольга Александровна ЮШКОВА знакомы с самого детства. Вместе учились в школе, вместе впервые пришли на птицефабрику после девятого класса на практику. Было в  советские  времена такое  -   городские дети летом трудовую практику отрабатывали на клумбах пришкольного участка, а сельским детям зачем что-то изобретать, когда рядом есть реальная работа. Парни на трактор садились,  а девчонки  вот -   в птичник. В семидесятые годы Ордена Ленина птицесовхоз «Тальменский» гремел на весь СССР! «Тальменский» совхоз был образован в 1946 году, и его центральная усадьба носила название Петушки. В 1960 году на общем собрании в честь передовика Лебедевой Галины Георгиевны село решено было назвать Лебедевка. Дело в том, что птицевод Лебедева в этом году стала «миллионером»  -  собрала за  год миллион  яиц.  А возглавлял  совхоз одно  время легендарный руководитель Лев Генрихович Шмидт, впоследствии он был переведен руководителем Новосибирского треста «Птицепром» - именно при нем птицеводство Новосибирской области получило наибольшее развитие. После его перевода хозяйство возглавил  Михаил Дмитриевич  Монастыренко. Оба,  кстати, живы и здоровы и живут в Лебедевке. Вера и Ольга (в школе же их еще не звали по отчеству) во время прохождения практики занимались тем же, чему посвятили потом всю жизнь -  собирали яйцо и проводили первичную отбраковку (бой отбирали).

За работу птицефабрика платила деньги, и шел этот заработок на нужды школы. Целый день ходили девчонки по «риге» (строение, в котором летом содержалась птица) и собирали, собирали только что снесенные яйца.  Казалась ли  работа тяжелой? «Нет! Нисколько даже! -  смеются женщины. - Мы же молодые были, да и  вообще сельские девчонки, в каждой семье свое хозяйство, так что к труду привычные...»

После окончания школы они пробовали работать в Бердске -  одна на БЭМЗе, вторая на БРЗ. Но через пару лет вернулись в Лебедевку -  здесь в птичниках и зарплаты были хорошие, и квартиру работникам давали.  Со  временем и  родственницами стали -  Вера Георгиевна вышла замуж за брата Ольги Александровны. Рассказывают, что перестроечный развал «Лебедевскую» птицефабрику не свалил с ног -  заработки стали меньше, но Ольга Александровна,  работая в то время в профсоюзном  комитете,  говорит,  что  работа была всегда,  и даже для  поездок  работников в театр выделялись деньги и транспорт. Сегодня обе трудятся в промышленном цехе,  птичник №  19. С 70-х годов,  конечно, многое изменилось.  Например, установлена механизированная линия по сбору яиц. Работницам остается только стоять у линии и складывать яйцо в ячейки. Далее яйцо отправляется на яйцесклад, где его сортируют по категориям. Обе уже достигли пенсионного возраста, но продолжают работать.  Начальник  промышленного цеха,  Ирина  Ерюченкова,  на своих  работниц не нарадуется -  исполнительные, да и стажа у каждой больше тридцати лет.

-Они  у  нас  самые  опытные!  -   говорит Ирина Юрьевна.  - Сами многих молодых птичниц уже  выучили.  Побольше бы  нам таких отличных работников!

Мария  Иосифовна  СИЗИКОВА,  начальник  цеха  молодняка.  Перешла  на «Евсинскую»  с  «Новосибирской  бройлерной» в 90-е годы, когда производство бройлеров  практически  прекратилось,  и коллектив  был  вынужден  искать другие места  работы.  Устроилась  птичницей,

вскоре стала бригадиром и вот уже семь лет возглавляет цех.  За эти годы  на птицефабрике многое изменилось. С кросса птицы Ломан Браун перешли на кросс Хай-секс Браун. Эта птица яичного направления выбрана потому, что отличается более высокой яйценоскостью и выносливостью.

Как следует из названия,  эти  куры  несут яйца коричневого цвета. Но на предприятии всесторонне заботятся о потребителе,  поэтому на днях в цех молодняка заселяют цыплят, которые в будущем будут нести яйца белого цвета. 90 дней им требуется, чтобы вырасти в полноценных несушек, далее их переселят в промышленный цех -  и  к Пасхе  в магазинах появятся крупные белые яйца производства АО «Птицефабрика «Евсинская».  Мария  Иосифовна отмечает, что в коллективе цеха работают очень опытные птичницы -  почти у всех стаж порядка двух десятков лет. Почему так подолгу работают? Потому что птичница -  это особая профессия, это удовольствие -  наблюдать, как из маленького желтого комочка весом 36 граммов вырастает полноценная курица,  выходит на пик продуктивности, начинает нести яйца.-Наши люди ежедневно видят плоды своего труда,  поэтому относятся  к работе с душой! -  говорит Мария Иосифовна.

Елена  Вениаминовна  ЗОЛОТАРЕВА, начальник промышленного цеха. Сюда переселяются  подросшие  куры  из  цеха молодняка, здесь они несутся, поставляя в магазины те самые красивые и крупные коричневые  яйца.  Чем дольше  птица находится  на  «пике  продуктивности»,  тем больше яиц поступает в реализацию, и тем выше заработок у работников промышленного  цеха.  Так что  в  повышении  яйценоскости они заинтересованы напрямую. Но, конечно, не только это влияет на качество их работы, а еще ответственность -  птица халатности  не  прощает.  При  этом  Елена Вениаминовна отмечает, что в производственном процессе все службы завязаны воедино: ветеринары, энергетики, водители кормовозов... Ни одному звену этой цепочки нельзя запоздать или отвлечься ни на секунду, потому что на малейшее несоблюдение параметров кормления или микроклимата птица тут же отреагирует падением продуктивности.  Сама Елена Золотарева впервые пришла на «Евсинскую» птицефабрику еще в 7 классе -  на практику.  Было это в  1984 году, тогда предприятие только  начинало  работать.  Окончила  Новосибирский  сельхозинститут,  год

проработала в Кемерово, а потом вернулась в родное Евсино и с тех пор работает на птицефабрике.

-31  год я знакома с «Евсинской» птицефабрикой,  почти  всю жизнь получается, - смеется Елена Вениаминовна, - на другую  работу и  не думаю  переходить,  мне здесь все родное.

У нее и старшая сестра здесь работает -  ведущий ветврач промышленного цеха Светлана Владимировна Бовшик.

-Птицефабрика постоянно развивается, на месте не стоит,  -  рассказывает Елена Вениаминовна,  -  построены  новые птичники,  от ручной сортировки яйца перешли на сортировку с помощью компьютеризированного оборудования, сейчас вот будет строиться новый цех по глубокой переработке яйца.

Женщины говорят, что когда приходят в магазин, то всегда берут только свою продукцию. И даже родственники Елены Золотаревой, живущие в Новосибирске, покупают «Евсинские» яйца -  потому что подробно узнали,  как и  в  каких условиях  их производят, и на собственном опыте убедились в качестве продукции.