"Мой  адрес  -  не дом и не улица, а весь Искитимский район"

23 марта исполнилось  ровно  пять лет,  как  Глава  Искитимского района Олег Лагода  приступил  к  исполнению  своих  обязанностей.  О том, какой

была  "первая  пятилетка" для  главы  в  частности  и  для  района  в  целом наш  сегодняшний  разговор.

-  Выбор  профессии  очень важный  и  ответственный  шаг в жизни любого  человека.  Расскажите, как  Вы  выбирали себе профессию?  Или можно

сказать,  что  это  она  выбрала Вас?

-  Вопроса о том:  "Кем  стать,  какую профессию выбрать?"  передо мной,  можно  сказать,  не  стояло.

- Вырос я в сельской местности, родители мои по образованию ветеринарные врачи, так что с детских лет я знал, что пойду по их стопам. Поэтому после окончания школы я без  раздумий  поехал  поступать  в Новосибирский сельскохозяйственный институт. Работа моя мне всегда  нравилась,  но  судьба  в  лице Татьяны Михайловны Парфенцовой распорядилась иначе. В 2001  году, будучи главой администрации  Искитимского района, она предложила мне стать ее замом по вопросам сельского хозяйства. В должности начальника  сельхозуправления  я проработал без малого десять лет. А в 2010 году администрацией области мне было предложено баллотироваться на пост главы Искитимского района.

-  Со  вступлением  в  новую должность,  как  изменилась Ваша  профессиональная  деятельность  и  жизнь  в  целом?

-  В  первую  очередь,  изменился рабочий график: он стал более напряженным.  Признаюсь, теперь я вынужден уделять меньше времени,  чем  хотелось  бы,  семье.  Расширился круг общения, обязанностей,  в  разы  возросла  степень  ответственности за принимаемые решения.  Я  прекрасно  осознаю,  что от качества работы главы, от того, насколько слаженно будет работать весь  аппарат  администрации,  во многом будет зависеть и качество жизни наших граждан, поэтому работе  я  сейчас  уделяю  основную часть времени. Ну а во всем остальном ни я, ни моя жизнь не изменились:  есть  любимая  жена,  дети, мама,  остались прежними друзья, принципы, привычки, хобби. Когда  я  работал заместителем, мне казалось, что у меня много обязанностей.  Спустя  пять лет  понимаю,  что  это  были  лишь  "цветочки".  Сейчас  впереди уже  нет той "спины", за которую можно не то что спрятаться, но всегда рассчитывать на помощь и поддержку. Теперь ты сам  идешь  впереди,  уже  от  тебя ждут той самой помощи в решении каких-то вопросов, и ты обязан создавать все условия,  ту "защиту",

которые в конечном итоге повлияют на результат деятельности всех подразделений  администрации. Причем  не только  районной,  но  и муниципальных образований. А вообще,  самое  главное  -  это  уметь правильно планировать свою работу, работу специалистов администрации,  не  бояться  трудностей  и решать их.

-  Вы  сказали,  что  стали меньше  уделять  времени  семье.  Семья  не  обижается?

- Они понимают. И я всегда говорю спасибо жене, детям,  маме за то,  что у  меня  есть  крепкий  и  надежный тыл.  Когда ты знаешь, что

дома у тебя  все хорошо, тебя любят, ждут, поддержат в трудную минуту, тогда и работать получается с большей отдачей.

-  Вы  сказали,  что  родители серьезно повлияли на выбор Вашего  жизненного  пути.  А какой  самый  главный  принцип Вы  от  них  унаследовали,  какой  совет  они  Вам  дали,  которого  Вы  стараетесь  всегда придерживаться?

-  Справедливость,  честность  и обязательность - это те три черты характера,  которые  должны  быть присущи  каждому  мужчине.  Отец мой,  царство ему небесное,  говорил:  "Если ты дал кому-то обещание, хоть разбейся, но выполни его.

Даже если это будет в ущерб твоим  личным  интересам.  А  если  не можешь  чего-то  сделать,  то  и  не обещай".  Этот наказ отца я не нарушаю. На всех встречах с жителями района, при обсуждении тех или иных проблем, я всегда говорю, что не  буду давать  пустых  обещаний.

Если-вижу пути решения какого-то вопроса, то начинаем работать над проблемой,  если  нет  -  называю объективные причины,  почему это

так,  а  не  иначе.  И,  знаете, люди с пониманием относятся к тому, что далеко не все в наших силах, главное - не лукавить и говорить правду.

-  Олег  Владимирович,  давайте  мысленно  вернемся  в  2010 год.  Вы  -  в  новой  должности. В первое время на посту главы,  что  было  самым  сложным?

-  Сложность  заключалась  в  том, что район на тот момент оказался в непростой ситуации. 2009 год можно назвать годом безвластия - многие вопросы попросту не решались.

На начало 2010 года сформировалась большая кредиторская задолженность. Сразу же после выборов кредиторы достаточно агрессивно начали  требовать  возврата  своих денежных средств.  Кто сюда только "не хлынул" со своими исками.

Чуть ли  не полтора  года ушли  на всевозможные судебные разбирательства, переговоры, гашение всех этих  "грехов",  доставшихся  в  наследство, требовалось решение самых первоочередных проблем, которые нельзя было откладывать назавтра. То, что при этом не пострадали  простые люди  -  мы никого не заморозили, никому не отключили электричество  или  воду  -  считаю  нашим  большим  результатом в тот период. И только через полтора года мы начали строить планы на перспективу. Основных результатов, которыми я и моя команда можем гордиться, мы добились не за пять лет, а за три с половиной года.

-  Получается,  что  первую  пятилетку  осилили  за  три  года?

А  какие  это  результаты?

- Если говорить об экономике, то тут не обойтись без цифр.  Например,  внутренний  валовый  продукт в целом за пять лет вырос  в  2,1 раза.  Если  в 2010 году он составлял 20,5 миллиарда рублей, то сегодня  -  почти  44  миллиарда.  Это огромный  капитал.  Производство промышленной продукции увеличилось в 2,3 раза, сельскохозяйственной  продукции  -  в  полтора  раза.

Объем  инвестиций  вырос  в  2,2 раза.  В 2010 году этот показатель составлял 2,4 миллиарда рублей, а в  последующие  годы  на территории  района ежегодно осваивалось от 5,5 до 6,5  миллиарда инвестиций. Каждый год на предприятиях Искитимского района создавалось в среднем по 700 новых рабочих  мест.  В  общей  сложности, за пять лет было создано 3241  рабочее место. Сегодня уровень безработицы  в  Искитимском  районе один из самых низких по Новосибирской области:  1  процент от общего числа трудоспособного населения. Средняя месячная заработная плата за пять лет выросла почти  в два  раза.  Если  в  2010  году она была 14,4 тысячи рублей, то в 2014-ом - порядка 24,5 тысячи рублей. Да, многие скажут, мол, инфляция...  Но  могу  возразить  -  все познается в сравнении. Во многих других районах Новосибирской области данный показатель заметно

ниже. Это именно те цифры, которые показывают, чего за последние пять лет сумел добиться Искитимский район, на какой планке социально-экономического развития он находится.  Мы  на  сегодняшний день  занимаем  второе  место  по итогам социально-экономического развития  среди  районов  со  смешанным типом экономики. Впереди  только  Новосибирский  сельский район.

-  Вы  говорили  о  том,  что каждый  год  на  территорию района  привлекаются  инвесторы.  Почему  именно  Искитимский  район  они  выбирали  в  качестве  своей  площадки,  и  какие  инвестиционные проекты  были  реализованы  за эти  годы?

-  Искитимский район  географически расположен очень выгодно.

Удобное железнодорожное сообщение,  федеральная  автотрасса, близость к областному центру, что позволило ему попасть в программу развития Новосибирской агломерации, - все это делает нашу территорию привлекательной для  инвесторов.

Еще одним существенным фактором  является то, что администрация  района  создает  условия  для инвесторов, правильно преподносит свои  возможности  и  ресурсы.  В районе  есть  квалифицированные кадры, много образованных трудоспособных людей, готовых работать в различных отраслях. Все это способствует тому, что к нам идут инвесторы, готовые создавать новые предприятия,  вкладывать в развитие района собственные средства.

И большинство из них отмечает, что на  других  территориях  не  всегда получается достичь  взаимовыгодного сотрудничества с представителями местной власти. Сегодня мы большое внимание уделяем привлечению инвесторов не только в промышленность,  но и в сельское хозяйство, в частности в животноводство. Положительный опыт у нас уже есть:  в 2012 году построен современный животноводческий комплекс в п. Маяк (ЗАО "Агрофирма "Лебедевская"),  в прошлом  году проведена модернизация животноводчевких  ферм  в  ОАО  "Полевод”,  ОАО "Бердская птицефабрика "Алмаз", в текущем году начнется строительство нового животноводческого комплекса в селе Преображенка. В конечном счете, это дает району но­

вые  рабочие  места,  стабильные зарплаты и налоговые поступления, из которых формируется бюджет.

-  Олег  Владимирович,  а  если говорить  о  промышленности, какие  инвестиционные  проекты  Вы  считаете  наиболее  удачными?

-  Например,  предприятие  ОАО "Металл-профиль".  Когда к нам обратились  люди,  готовые  вложить средства на строительство нового предприятия,  мы  предложили  им площадку бывшего Комбината строительных материалов (поселок Керамкомбинат).  Для того чтобы приступить к строительству нового про-изводства, требовались энергетические ресурсы, подъездные пути. У нас на тот момент была уже газовая котельная в поселке Керамкомбинат, достаточно мощная, лимит на год которой  в полной  мере не использовался.  Мы часть лимита передали строящемуся предприятию.

При поддержке Сергея Николаевича  Семки,  куратора  Искитимского района,  в то время  министра промышленности, решили организационные вопросы с энергетиками. Заключили  ряд  соглашений  с  железной дорогой,  здесь нам  очень помог Виктор Александрович Толоконский, который на тот момент занимал должность полпреда Президента по Сибирскому  федеральному  округу.  Были  задействованы все механизмы для того, чтобы

инвесторы  остались именно здесь, в Искитимском районе. Сегодня около полутора тысяч человек работают на предприятии  ОАО  "Металл-Профиль", причем это не только жители Керамкомбината,  поселка линево, но и Искитима, Черепановского  и  Маслянинского районов.

В свое время я просил учредителей  этого  предприятия, чтобы  к  2015  году  ОАО  "Металл- Профиль" было полностью зарегистрировано в Искитимском районе. Не так давно мне позвонил директор и сказал, что свое обещание они выполнили - все активы перенесены в Искитимский район. До этого предприятие  было  зарегистрировано в Новосибирске, а теперь этот крупнейший  налогоплательщик  не только  физически,  но  и  документально расположен  на нашей территории.  Это как раз к вопросу о том, что нужно выполнять свои обещания,  и тогда обещания, данные тебе, тоже будут исполнены. Это то самое партнерство, когда бизнес и власть нормально взаимодейству-  На  всех  встречах  с  жителями  района  Вы  постоянно  отмечаете,  что  львиная  доля бюджетных  средств  тратится на  систему  образования  Искитимского  района.  А  почему это так, и в чем это выражается?

-  Как  говорится,  ученье  свет,  а дети - это наше будущее. Это будущие специалисты, которые внесут свой  вклад  в  развитие  Искитимского района. Мы уже сейчас должны готовить себе замену. И делать это нужно, начиная с детсадовского возраста.  Созданию новых мест в дошкольных учебных заведениях в Искитимском  районе  уделяется большое внимание. Каждый год открываем  новые  места для дошколят,  за этот период мы  построили новую школу в селе Завьялово, совмещенную с детским садом. Там получился целый комплекс. Построили  новый  детский  сад  в  поселке

Листвянский, который буквально на днях будет введен в эксплуатацию.

Открывали дошкольные места в образовательных  учреждениях,  там, где позволила площадь. Мы реконструировали дошкольные учреждения,  которые не работали десятилетиями, в Бурмистрове, Линеве. В этом  году уже начали  реконструкцию детского сада на станции Евсино.  В  настоящее  время,  как  бы тяжело ни было,  занимаемся подготовкой проектно-смектной документации на строительство детского сада в селе Гусельниково. За пять лет 340  миллионов  было  вложено именно в образовательные учреждения Искитимского района. А это 44 школы,  19 детских садов. У нас не  осталось  ни  одной  школы,  где ни проводились бы какие-то строительные или ремонтные работы - замена кровли, окон, систем отопления, ремонт полов, спортивных залов, фасадов, площадок. В каждой школе что-то сделано. В  2014  году  из  областного  бюджета на ремонты школ мы получили

4 миллиона рублей, а из районного выделили 26 миллионов.  Мы делаем все возможное, чтобы наши дети учились  в  хороших  условиях.  А главный  подарок  от  наших учителей и учеников - это победы на всевозможных олимпиадах, и не только областного уровня, высокие результаты по итогам ЕГЭ, ребята поступают  в  ведущие  вузы  страны. Радует и то, что наши школы и детские сады входят в рейтинг лучших образовательных учреждений России. В конце 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся финал конкурса "100 лучших школ России". И линевская школа №3  вошла в сотню

лучших школ  России.  А по итогам рейтинга дошкольных учреждений в  сотню  лучших  попал  линевский детский сад "Родничок".

К решению проблем, которые сегодня существуют в системе образования, мы подключаемся и с другой  стороны  -  строим  жилье для работников  бюджетной  сферы,  в том  числе  и  педагогов.  Таким  образом стараемся привлекать молодых специалистов в сельскую местность, создавать условия для своих, "доморощенных" и перспективных  кадров. За эту пятилетку  мы  построили или приобрели  40  служебных квартир  для  специалистов  из  сферы образования и здравоохранения. Конечно  же,  я  не говорю,  что вот Лагода  пришел  и  все это сделал. Во многом в это время менялась  и  политика государства, но, как известно, под лежачий  камень вода не течет.  Просто мы стараемся использовать  все  имеющиеся возможности, участвуем в программах,  которые  способствуют улучшению социально-экономической ситуации в районе.

-  Есть  ли  в  Вашей  жизни люди,  чье  мнение  для Вас  очень  важно,  к  которым  Вы  прислушиваетесь?

- Знаете, я человек, который умеет не только выслушать, но и  услышать.  Прежде  чем прийти к какому-то выводу, я спрашиваю совета у многих

людей, компетентных, более опытных в этом вопросе, владеющих  информацией  по данной проблеме. Во многом мне помогает общение с жи­

телями  разных  населенных пунктов района во время сходов  граждан  или  выездных мероприятий. Бывает, разговариваешь с  человеком  и  в

ходе беседы какой-то дельный совет прозвучал. Потом его как-то дорабатываешь  и  применяешь  в работе. Вот тоже один из советов, ко­

торые мне в свое время родители дали, - не бойся спрашивать, если не знаешь, как поступить, пусть тебе более опытные подскажут. Гораздо

хуже будет,  если  начнешь строить из себя "всезнайку" и таких дел наворотишь.  Нет таких людей,  которые знают абсолютно все.  Нас и в

институтах учат не для того, чтобы мы  все  знали,  а  для  того,  чтобы знали,  где  найти  ответ,  в  какую книжку подсмотреть, к какому человеку за помощью обратиться. А самые  лучшие  подсказчики  -  это люди.  Все мои  поездки направлены на то, чтобы получить как можно больше  информации  именно  отместных жителей.

-  Нынешний год богат на юбилеи. Один из них  -  Победа  в  Великой  Отечественной войне.  Что  он  означает  лично для  Вас  и  для  Вашей  семьи, как  будете  отмечать  праздник?

-  Нет  в  России  ни  одной  семьи, которую не коснулась бы та война.

И у меня оба деда воевали,  правда, я их не видел ни разу. Один дед погиб на Курской Дуге, но мама сохранила письмо от своего отца.  В нем он писал, что через час им идти в атаку и прощался со своими близкими.  В этом бою мой дед пропал без вести. У меня есть мечта - свозить маму и своих детей в те места, где дед погиб,  почтить его  память. Второй  дед вернулся с войны  живым, умер  уже  в мирное  время от полученных ранений. Дед моей жены тоже фронтовик, с которым и мне, и моим детям посчастливилось общаться. Я рад, что мой сын слышал рассказы о войне из уст участника тех  событий,  хоть  и  маленький  он  тогда  был,  а  все  равно  их помнит. Это многого стоит. Сегодня пытаются  переписать историю,

поэтому крайне важно, чтобы подрастающее поколение успело пообщаться с нашими  героями,  узнать о том, как это было на самом деле. Поэтому мы стараемся уделять серьезное внимание патриотическому воспитанию нашей молодежи, чтим ветеранов. Ну а дома... Обязательно накроем стол 9 мая и помянем своих родных и близких, которые отвоевали нам мирное небо.

-  А  на  80-летие  Искитимского  района  какой  подарок  хотели  бы  получить?

- Я не хочу никаких подарков, думаю,  что  район  сам  себе  сделает подарок.

-  Это  как?

-  Подарок этот - в том, чего достиг  Искитимский район за эти 80 лет.  И  в  том,  чтобы  он  и  дальше развивался,  не останавливался на достигнутом.  Чтобы  люди  наши  - самые добрые, умные, трудолюбивые - жили в комфортных условиях и гордились тем, что живут именно в Искитимском районе.

-  И  даже  хорошей  погоды  для своих  любимых  сельхозпроизводителей  не  попросите?  У нас ведь  в  последнее  время  что ни  год,  то испытание  для  аг­рариев:  то  засуха, то дожди.

-  Как в народе говорят:  "На Бога надейся, а сам не плошай". Эта пословица, как нельзя точно, отражает специфику работы сельхозпроизводителей.  Да,  последние  годы были достаточно сложными в плане погодных условий,  и если бы  в свое  время  на  сельхозпредприятиях района не была проведена серьезная  модернизация  производства,  не  обновлялась  техника,  не применялись новейшие технологии возделывания зерновых культур, мы не достигли бы тех результатов, которые имеем. Даже в сложнейшие годы  мы  получали достаточно хорошие  результаты.  Взять  хотя  бы

прошлый год: и лето, и осень были дождливыми, а 16 центнеров с гектара мы получили. Это и в лучшие то годы считалось неплохим показателем, а сами  мы  уже  и  не довольны тем, что всего лишь  16. Но это нормально, всегда нужно стремиться к большему.  Конечно же, я мечтаю о том, чтобы юбилейный год выдался  благоприятным,  урожайным  для  аграриев  Искитимского района. Жаль, что подарком нам его никто  не  преподнесет.  Так  что  на сельских тружеников больше надежды, чем на непредсказуемую сибирскую погоду. Наши люди даже в таких сложных природно-климатичес-

ких  условиях  всегда  добиваются высоких  показателей.  За  что  им, конечно, большое спасибо.

-  И  последний  вопрос.  В  начале  нашей  беседы  Вы  сказали,  что  у  Вас  все  осталось прежним  -  любимая  семья, верные  друзья,  принципы  и

хобби.  Вы  уже  обо  всем  рассказали,  кроме  хобби.  Свободного  времени  у  Вас  мало,  но все  же  как  его  проводите?

- Я уже говорил, что вырос в сельской местности и очень люблю проводить свободное время именно на природе. Там получаешь такой заряд  сил  и  энергии!  Люблю  охоту, рыбалку, туристические походы.  В последний раз в поход ходил прошлым  летом  -  с  семьей  сплавлялись по Берди. Я давно им это обещал, и вот получилось организовать. Столько эмоций было! Казалось бы, уже весь район объездил и не раз, знаю его,  как свои пять пальцев, а еще не все местные красоты повидал. Оказывается у нас в районе отдохнуть можно не хуже, чем, например, в Горном Алтае. А может быть,

даже  и  лучше.  Ведь дома-то  всегда лучше.

Беседу  вела Оксана  Паньковская