С.В.Каликин: планы строить сложно, но надо.
Сергей Калинин стал главой Чернореченского сельсовета менее года назад. Тогда мы с ним встречались и беседовали о планах работы на новой для него должности. И вот по окончанию календарного года настало время подвести
первые
итоги.
- Для вас работа главой сельского совета в новинку. С какими сложностями вам пришлось столкнуться на этом посту?
- Действительно,главой Чернореченского сельсовета я стал лишь в марте уходящего года, а до этого я занимал должность директора компании жилищно-коммунального хозяйства.
Еще когда я работал в сфере ЖКХ на территории сельсовета, то был знаком с основными проблемами этого муниципального образования.Как и у всех, в первую очередь, это проблемы с водой и с дорогами. Именно в этом направлении я начал работать на первом этапе. А так, первое, что я почувствовал на этой должности, это возросшую ответственность. Ведь ты отвечаешь не за что-то одно, как я раньше отвечал за ЖКХ, а за всю жизнь сел в целом. Благо, многие местные жители меня поддерживают. Но есть и те, кто относится с недоверием, что неудивительно, ведь за последние годы здесь сменилось не сколько глав. Я же всегда готов к тому, чтобы помочь людям в разрешении их вопросов и проблем, собственно для этого я и работаю на этой должности.
- А что удалось сделать за этот непродолжительный срок вашей работы?
- В первую очередь мы занялись благоустройством территории. Это и ликвидация несанкционированных свалок, и уборка аварийных деревьев, которые несли реальную угрозу и окашивание территории поселений. Также был произведен ремонт дорог в поселке Чернореченский. На следующий год мы планируем привести дороги в надлежащий вид во всех поселениях нашего муниципального образования.
Еще в этом году мы при поддержке администрации Искитимского района приобрели новый котел в котельную Старого Искитима. Сейчас там стоят уже два хороших котла, и нам осталось заменить третий - резервный.
Произошли некоторые изменения и в составе команды администрации сельсовета. Но сейчас наш штат укомплектован и каждый специалист сидит именно на своем месте и достойно справляется со своими задачами.
- А какого плана проблемы с водой в вашем сельсовете и как вы планируете их решать?
- Главная проблема, это ветхие сети. Весь водопровод, который проложен в наших селах, уже давно отжил свой срок. Мало того, что постоянно приходится латать порывы, так еще и значительно ухудшается качество самой воды, которая идет по этим прогнившим трубам.
В Рябчинке в этом
году мы смогли заменить
До конца этого года мы должны успеть заказать проектно-сметную документацию. И тогда мы сможем претендовать на вступление в эту программу.
- Многие главы о планах на следующий год говорят с осторожностью, потому что никто толком не знает, что будет с экономикой. Но все же, что вы планируете сделать в ближайшее время?
- Действительно, в таких условиях планировать что-то сложно, но в любом случае это необходимо. Ведь если мы не будем надеяться на то, что сможем что-то улучшить, то так и будем топтаться на месте. Мы хотим продолжить программу по уличному освещению наших улиц. И хотя сегодня в каждом нашем селе установлены уличные
фонари, но далеко не все улицы освещены. Это необходимо и для реализации проекта по безопасности дорожного движения, который был подготовлен в этом году. Этот проект, кстати, помимо освещения включает в себя установку всех необходимых знаков и оборудование пешеходных переходов ограждениями безопасности. Также к
реализации этого проекта можно отнести и строительство тротуара вдоль улицы Советская в поселке Чернореченский. В следующем году мы хотим получить грант на оборудование этого тротуара ограждением и полноценным освещением.
Есть желание продолжить заливку катков в наших селах. В Старом Искитиме мы уже эту практику отработали, и там жители охотно выходят покататься на коньках. Хочется, чтобы и в остальных селах люди приобщались к такому активному отдыху.
А в остальном посмотрим, но то, что мы будем стараться сделать по максимуму.