Дмитрий Матвеевич МОЖЕЛЬСКИЙ отметил 86-ой день рождения!

Родился Дмитрий Матвеевич 10 ноября 1928 г. в п. Комаровка Ордынского района.

После окончания семилетки в с. Чингис Ордынского района и Ордынской школы среднего сельхозобразования Дмитрий Матвеевич начал трудовую деятельность зоотехником Томской Государственной заводской конюшни. Его уже тогда отли­чали трудолюбие, увлеченность, стрем­ление к знаниям и совершенствованию навыков в работе с животными. Постоян­но повышая профессиональный уровень, Дмитрий Матвеевич в 1952 году окончил Томский зооветеринарный техникум и был направлен ветеринарным фельдшером в племсовхоз «Ленинск-Кузнецкий» Кеме­ровской области, где проработал до 1957 года. Затем он стал главным зоотехни­ком Сокурского откормсовхоза Мошков- ского района.

В 1961 году в Искитимский откормсов- хоз пришел опытный зоотехник, но вскоре он был вновь переведен - в колхоз им. XX партсъезда главным зоотехником. Здесь он проработал с небольшим перерывом до середины 1980-х годов.

Дмитрий Матвеевич внес огромный вклад в племенное коневодство области. В июне 1968 года по его инициативе были закуплены племенные кони латвийской упряжной породы, затем советские тяже­ловозы, а с Мордовского конного завода завезены орловские и русские рысаки. В колхозе им. XX партсъезда была создана племенная конеферма, которая постав­ляла породистых лошадей не только в от­дельные точки Советского Союза, но и за границу: например, великолепная трой­ка рысаков была продана во Францию. В 1970 году за высокую рентабельность пле­менного коневодства Дмитрий Матвеевич был награжден медалью «За доблестный труд», а в 1975 году - орденом «Знак по­чета» и знаком «Победитель социалисти­ческого соревнования 1974 года». Колхоз им. XX партсъезда постоянно участвовал в районных, областных, всесоюзных конно­спортивных соревнованиях, занимая при­зовые места.

В 1976 году депутаты Усть-Чемского сельского совета выбрали Дмитрия Мат­веевича своим председателем. И на этом посту он показал себя грамотным, добро­совестным руководителем, чувствующим и понимающим все проблемы сел, входя­щих в сельсовет: с. Усть-Чем, с. Мосты и д. Харино.

В 1980 году он вновь вернулся в коне­водство - как умелый и опытный руково­дитель с большими организаторскими способностями Дмитрий Матвеевич был назначен председателем колхоза им. XX партсъезда. И в этой должности работал до 1984 года. Именно тогда в с. Усть-Чем была построена конюшня с манежем, ип­подром, где ежегодно проходили конно­спортивные соревнования, началось стро­ительство кумысной фермы. В эти же годы продолжилось строительство трех коров­ников в с. Усть-Чем, двух коровников и ко­тельной в с. Мосты, а также строительство жил&х двухквартирных домов. Увеличи­лось поголовье крупного рогатого скота.

Обладая большим опытом хозяйственно­го руководства, Дмитрий Матвеевич уме­ло воспитывал своих подчиненных, поль­зовался заслуженным уважением в кол­общественной жизни села и района. Не­однократно избирался депутатом Усть- Чемского сельсовета. В 1984 году жите­ли Искитимского района избирали Дми­трия Матвеевича депутатом Новосибир­ского областного совета.

В течение последних десяти лет, уже по­сле выхода на заслуженный отдых, Д.М. Можельский возглавлял Совет ветера­нов Усть-Чемского сельсовета. Им прове­дена огромная работа по созданию Кни­ги памяти погибших. Исследуя архивные документы, предоставленные работника­ми Искитимского райвоенкомата, бесе­дуя с родственниками и однополчанами воинов-сибиряков, Дмитрий Матвеевич восстановил имена 76 погибших в годы Великой Отечественной войны. В празд­ник Победы - 9 Мая 2005 года - состоялось торжественное открытие стелы с именами погибших воинов.

Дмитрий Матвеевич - активный участ­ник всех мероприятий, проводимых на селе, очень активный - несмотря на воз­раст - человек, его приглашают на встре­чи сучащимися школы, жителями села. 29 апреля 2008 года Дмитрий Матвеевич Мо­жельский был удостоен звания «Почетный гражданин Искитимского района».