К 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ф.И. Матвеев

Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Федор Иванович Матвеев родился 30 декабря 1923 г. в с. Кара­сёве ныне Черепановского района Новосибирской об­ласти в семье крестьянина. Окончив семилетнюю шко­лу, работал в промышлен­ной артели «Спартак» пи­мокатом, позднее (до 1942 года) жил в Узбекистане и работал старшим стрелоч­ником на железной дороге.

В армию ушел доброволь­цем в сентябре 1942 г., был призван Кувинским РВК Ферганской области Узбек­ской ССР. В декабре того же года принял боевое кре­щение в Калмыкии в рай­оне Элисты и Хулхуты, где воевал стрелком и пуле­метчиком в 107-м гвар­дейском стрелковом пол­ку 34-й гвардейской стрел­ковой дивизии. Принимал участие в освобождении Ро­стовской, Донецкой, Ворошиловградской (ныне - Лу­ганской), Днепропетров­ской и Крымской областей (Южный и 4-й Украинский фронты).

Перед наступлением на г. Севастополь был зачис­лен в штурмовую роту по­мощником командира взво­да. 8 мая 1944 года, во вре­мя штурма Севастополя, командир отделения 1-й пулеметной роты 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 1-я ар­мия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержант Ф. Матве­ев с двумя бойцами проде­лал проходы в минных полях и проволочных заграждени­ях, лично снял часового, во­рвался на укрепленную вы­соту Сахарная ГолоЪка, за­бросал германский дот гра­натам и и, уничтожив враже­ский расчет, вёл огонь по противнику из трофейного пулемета. В бою на улицах города заменил выбывше­го из строя командира роты, уничтожил 80 неприятель­ских офицеров и солдат, 31-го взял в плен. В даль­нейшем, командуя группой разведчиков в тылу вра­га, разгромил крупное под­разделение германских во­йск, захватил 145 офице­ров и солдат, 8 повозок и 3 автомобиля. Был ранен, но не покинул поле боя. Долго лечился в госпитале. Зва­ние Героя Советского Сою­за присвоено Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за подвиг, совершенный при освобождении Севастопо­ля. С 1944 года учился в Гу­рьевском военном пехот­ном училище, а после его расформирования - в Чер­ниговском, которое окончил в ноябре 1945 года.

В 1946 году был избран вторым секретарём Че­репановского райкома ВЛКСМ. В августе 1947 г. областной комитет ВЛКСМ рекомендовал Ф.ИГКЛатве- ева на должность секрётаря Искитимского района ВЛКСМ. В ШТ- Т951 г.г. Ф.И.МатвеёТГжигт рабо­тал в г. Искитиме, с сентя­бря 1947 по август 1949 года заочно учился на комсо­мольском отделении Ново­сибирской высшей партий­ной школы, дважды изби­рался членом Искитимского райкома ВКП(б). 17 августа 1949 года был утвержден в должности первого секре­таря Искитимского райко­ма ВЛКСМ.

В сентябре 1951 года был вновь призван в Вооружен­ные Силы Искитимским РВК, в 1952-м - окончил военно-политические курсы при Военно-политической академии им» В.И.Ленина в Москве, направлен в Военно-Морской Флот. Морскую службу начал на Тихоокеанском флоте, в 1965 году был переведен на Черноморский флот, в Севастополь. В 1974 году Ф.И.Матвеев, единствен­ный из искитимцев, до­служившийся до звания капитана 1-го ранга, был уволен в запас (см. фото­графию из личного архива П.Н.Переверзевой).

Награжден орденом Ле­нина, медалями «Золотая Звезда», «За боевые заслу­ги», «За победу над Германией» и другими.

Умер 12 апреля 1976 года, похоронен в г. Ташкенте. В послевоенное время бюст Ф.И.Матвеева был уста­новлен в Ташкенте на Ал­лее Героев, уничтоженной правительством Республи­ки Узбекистан после распа­да СССР. После свержения Советской власти мирным путём, в 1991 - 1994 г.г. в г. Искитиме со здания быв­шего Искитимского райко­ма ВЛКСМ, располагавше­гося на Комсомольской ули­це, была снята мемориаль­ная доска Героя Советского Союза Ф.И.Матвеева.

В мае 2010 года, по иници­ативе искитимских краеве­дов, при поддержке мест­ных журналистов и Новоси­бирского областного коми­тета «Победа», памятная до­ска Героя Советского Сою­за Ф.И.Матвеева была вос­становлена в Искитиме на прежнем месте.

На Аллее памяти в г. Чере­панове помещен его пор­трет. Имя Ф.И.Матвеева присвоено одной из улиц в Черепанове и увековечено на Аллее Героев у Монумен­та Славы в г. Новосибирске.

Сын Фёдора Ивановича, Василий после окончания педагогического институ­та продолжил семейную традицию, став офицером Военно-Морского Флота. В настоящее время живёт в Севастополе.

А.И.ОБОРКИН, член «Российского военно-исторического общества»