Хлеб по маминому рецепту.
Как-то возвращаясь из супермаркета, я встретила у подъезда соседа. В руках он держал аппетитный нежно-румяный кирпич хлеба. «Я всегда этот покупаю, - сказал мужчина. – Вкусный, не сминается, режется нормально. Настоящий хлеб. Из деревни Евсино. И продается в киоске рядом с домом».
Пекарню в деревне Евсино, из которой хлеб доставляют в магазины Линева, Керамкомбината и Дорогино, открыл в 2000 году индивидуальный предприниматель Владимир Распасиенко, директор ООО «Союз-С». И с тех пор многие жители окрестных населенных пунктов предпочитают покупать хлебобулочные изделия этого небольшого предприятия.
В Искитимском районе Владимир Николаевич живет с начала восьмидесятых.
Вернувшись из армии, переехал с женой и маленькой дочерью в поселок Керамкомбинат. Здесь 13 лет проработал учителем труда в школе, заочно окончил педагогический институт. И, может быть, продолжил бы и дальше обучать ребят трудовым навыкам, но наступили тяжелые девяностые. «Зарплату задерживали, надо было как-то выживать, - рассказывает Владимир Николаевич. - Решил себя попробовать в бизнесе». Как и многие в те годы, начинал с торговли с лотков. Затем поставил небольшой киоск. Потом первый магазин «Березка», второй. Сейчас у индивидуального предпринимателя три
торговых точки и пекарня. В чистых уютных магазинах работают приветливые продавцы. «Качество важно поддерживать во всем, иначе не выживешь.
Я продавцам постоянно наказываю, чтобы не было на полках просроченного товара.
Ведь мы здесь работаем, если отзыв будет нехороший о магазине, дальше пойдет цепная реакция. Нам это не выгодно», - делится секретами Владимир Николаевич.
В 2000 году он открыл продуктовый магазин «Валентина» в деревне Евсино.
Приходилось закупать и хлеб. Тогда-то и пришла идея: а почему бы самому его не начать печь и продавать? Вот только запустить в работу пекарню – процесс затратный. Когда весь капитал в деле, сложно найти свободные средства. Обратился за финансовой помощью в администрацию Искитимского района. Администрация в рамках реализации Программ местного развития выделила кредит на приобретение оборудования. С тех пор
все и завертелось.
В секреты технологии выпечки хлеба Владимира Николаевича посвящала его мама, всю жизнь проработавшая в столовой, она поделилась своими рецептами и кулинарными хитростями. «У меня принципиальная позиция, что мы работаем абсолютно без всяких химических добавок, - поясняет предприниматель.
- Сейчас из муки любого качества можно сделать выпечку, которая хорошо поднимется. Горячий хлеб будет иметь товарный вид из любой муки. Для всего есть определенные ингредиенты, но я противник такого подхода. Мы используем только натуральные продукты, без всякой химии. Стараемся закупать качественную муку. С ней постоянная канитель, ведь свойства этого сырья подчас зависят от партии, от того, с какого поля собрано зерно. Много нюансов, приходится лавировать, искать лучший вариант».
Предприятие у Владимира Распасиенко стабильное, работники вовремя получают зарплату, многие трудятся в ООО «Союз-С» чуть ли не с основания предприятия.
Как, например, продавец магазина «Березка» Марина Терентьева. Сейчас директор занят поиском кондитера, хочет еще и выпуск печенья наладить. «Я во всем стараюсь быть честным. В своем бизнесе у меня такое обязательство, правило – сказал, нужно сделать. Нельзя обманывать», - убежден Владимир Распасиенко.
Цены на хлебобулочные изделия евсинской пекарни держатся стабильно последние годы. А постоянные покупатели спешат за продуктами в магазин. Жительница деревни Евсино, Любовь Владимировна: «В этот магазин всегда хожу, так
как здесь хороший выбор продукции. Зачем еще куда-то идти? Все в «Валентине»
есть. И сдоба классная».
Анна Зубарева, фото автора.