С Юбилеем, ветеран!

Дмитрий Назарович Горобец. Этого человека в Легостаево знает и уважает каж­дый. Вся его долгая и инте­ресная жизнь связана с зем­лей, которую он чтит как свою малую родину. Родился он 20 июня 1919 года в деревне Ивановка Новососедовского сельского совета Искитимского района Новосибирской области.

В конце 20-х годов прошлого века здесь образовалась ком­муна, а потом - колхоз «Имени Второго съезда Советов», где отец Дмитрия Назаровича, На­зар Владимирович, работал ко­нюхом, а мать - Лукерья Павлов­на, дояркой.

Семья Горобцов была много­детной, что являлось обычным явлением для того времени: две­надцать детей, из которых Дми­трий Назарович был вторым по счету. А значит, ему поневоле пришлось быть примером для младших, помогать им во всем, опекать. Именно поэтому в мальчике очень быстро сформи­ровалось чувство ответственно­сти за все, что происходит в се­мье, а позже и в стране.

Довоенная жизнь в колхозе была тяжелой. С 12 лет Горобей работал, занимался ткачеством, скорняжил, помогал отцу на ко­нюшне. В 1937 он году женился на Феодосии Ивановне, родом из Малиновки. Вместе они про­жили до 1996 года. Из их шесте­рых детей к настоящему времени осталась одна дочь, Прохоренко Нина Дмитриевна.

В сентябре 1939 года Д.Н. Горобец был призван на службу в Красную Армию. В подразделе­нии готовили бойцов для стрел­ковых полков Красной Армии. В году, через несколько ме­сяцев пребывания в учебной ча­сти, Д.Н. Горобец был направлен на западную границу Советско­го Союза в 718 стрелковый полк.

В конце 1939 - 1940 гг. 139 стрелковая дивизия участвовала в советско-финской войне. Для Красной Армии эта война скла­дывалась неудачно. На ход бо­евых действий оказывали влия­ние репрессии среди командно­го состава, недостаточная под­готовка личного состава, слабая материально-техническая обе­спеченность частей Потери Красной Армии в советско-финской войне были очень большими.

После окончания советско- финской войны 718 полк напра­вили на Украину, в Киевский во­енный округ. Вероятно, сибиря­ки должны были пополнить по­тери личного состава подразде­ления. По словам Д. Н. Горобца, командование учебной части объявило им, что они направля­ются на западную границу для борьбы с «бандитами».

Списки дислокации частей Красной Армии на июнь 1941 года свидетельствуют, что 139 стрелковая дивизия находилась в то время в районе западноу­краинского города Золочев. Д.Н. Горобец вспоминает предвоен­ные месяцы как время длитель­ных учений. Отпусков не давали.

22 июня 1941 года запомнились Д. Н. Горобцу на всю жизнь. О на­чале войны он узнал не из сооб­щений радио или приказов ко­мандования. Над городком, где стояла часть, начался воздуш­ный бой, советские самолеты сражались с немецкими. Бой­цы стали спрашивать команди­ров: «Война?» Дмитрий Назаро­вич помнит, как политрук убеждал солдат. что все происходящее является немецкой провокацией, что войны ждать не сто­ит Прошло несколько часов и совсем недавно пытался опро­вергнуть очевидное, был ранен осколком бомбы.

Дмитрий Назарович не любит вспоминать о войне. Война для него - это, прежде всего, погиб­шие односельчане, отец Назар Владимирович и дядя Максим Владимирович, однополчане, товарищи. О гибели отца и дяди он узнал только после войны из письма из дома. «Сколько чело­век в войну побило», адумчи­во говорит он. Почти два десят­ка человек не вернулось с войны в Ивановку.

За время Великой Отечествен­ной войны 139 дивизия, куда вхо­дил 718 стрелковый полк, дваж­ды формировалась почти зано­во - в 1942 году после боев осени 1940 года и в 1943 году. Особен­ным ожесточением запомнились Дмитрию Назаровичу бои осе­ни - зимы 1943 года. Тогда в бе­лорусском полесье после насту­пления советские войска переш­ли к временной обороне, и фа­шистские захватчики предпри­няли контрнаступление. Остал­ся в памяти Дмитрия Назарови­ча бой 21 декабря 1943 года у де­ревни Гороховичи Калинковичского района Гомельской обла­сти Белоруссии. В этом бою по­гиб земляк Дмитрия Назаровича командир огневого взвода 1007 легкого артиллерийского полка старшина Василий Михайлович Сидельников, работавший перед войной директором школы № 40 в городе Чулым Новосибирской области. Семь немецких танков уничтожил в том бою взвод В.М. Сидельникова, который посмер­тно 29 марта 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Подвигу однополчан Дмитрия Назаровича - бойцов 718 стрел­кового полка 139-й Рославльской стрелковой дивизии посвя­щена известная песня «На безы­мянной высоте». Бой произошел в сентябре 1943 года в Калуж­ской области. 18 добровольцев 718 стрелкового полка под ко­мандованием младшего лейте­нанта Порошина, большая часть которых были рабочими новоси­бирских предприятий, захватили и удержали ценой собственной жизни командную высоту нем­цев. Полк избежал больших по­терь при взятии этой высоты. Эта песня стала впоследствии гим­ном 139-й Рославльской Крас­нознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Войну Д.Н. Горобец закончил в Германии. Но домой он вер­нулся только через год весной 1946 года.

В июле 1946 года Дмитрий На­зарович устроился на работу в Легостаевское сельпо. Дирек­тор колхоза в Ивановке долго не хотел его отпускать. «Предлага­ли бригадиром работать. Но ка­кой из меня бригадир с одним классом образования?» - заме­чает Горобец. В сельпо он про­работал до пенсии до 20 апреля 1980 года. 64 года живет Дми­трий Назарович в Легостаево. На днях он отмечает свой юби­лей - 95 лет. В этот день, как, впрочем, и накануне каждой го­довщины Победы, домой к ге­рою придут с поздравлениями глава администрации Т.Н. Рыба­кова, члены совета ветеранов и другие желанные гости.