Дети войны - дети Победы!

2015 год для нашей страны будет особенным, юбилей­ным. Ведь это год семидесятилетия Великой Победы. Вре­мя неумолимо, и все меньше остается тех, кого мы уважи­тельно и любовно называем ветеранами войны. Во многих сельсоветах таких людей не осталось вообще. Но есть еще живые свидетели тех событий. Дети войны - так называ­ют они себя. Дети войны - они пережили голод, бомбеж­ки, смерть близких людей и сумели сохранить в сердцах огромную любовь к жизни и преданность своей стране. Они и сегодня радуют близких своей добротой и оптимизмом, принимают активное участие в жизни своих сел, воспиты­вают своим примером внуков и правнуков.

В селе Усть ем в настоя­щее время проживает двенад­цать детей войны. Все они - по­жилые люди, за плечами кото­рых многие годы работы на бла­го своей малой родины. Война отобрала у них самое главное детство, а взамен они получи­ли голод, холод, разруху, страх. Им пришлось вынести такое, что послевоенное поколение не может себе и представить. Несколько лет женсовет села занимается сбором информа­ции о детях войны. Накану­не Дня Победы члены женско­го совета побывали т в гостях у шести семей детей войны, по­здравили их с праздником, по­беседовали, вручили неболь­шие подарки.

Тамара Андреевна Латыше­ва родилась в сентябре 1941 года, в самые страшные дни войны, когда красная армия отступала, а фашистские пол­чища топтали советскую зем­лю. Отца она не помнит, пото­му что в том же 1941 году Ан­дрей Иванович Латышев ушел на фронт и в 1942 году погиб под Ростовом-на-Дону.

Маленькая Тамара осталась с мамой. Чтобы как-то выжить, им пришлось уехать к маминой сестре в город Фрунзе. Сестре и самой жилось трудно, кроме двоих детей с ними проживала и старушка, которую они из жалости приютили у себя. Так и жили впятером в одной комнате. Жили очень бедно. Хоть и работала мама Тамары Андреевны на хлебокомбинате, а даже кусочка хлеба до­мой не приносила, боялась за это попасть в тюрьму и оста­вить детей одних. Чтобы полу­чить булку хлеба, приходилось отстаивать огромные очереди, иногда стояли в ней целую ночь. Но на работу мама Тамары Ан­дреевны никогда не опаздыва­ла, она знала, что даже за пять минут опоздания можно было потерять работу. Запомнила Тамара Андреевна свой четвер­тый год рождения, когда мама подарила ей большое красное яблоко, а также помнит, как на праздник Нового года ребя­тишки украшали ватой ветки карагача.

С детства на всю жизнь запом­нился ей голос Левитана, сооб­щавший новости с фронта. До­брым новостям радовались, а от плохих плакали.

После окончания школы за­кончила Тамара Андреевна Кир­гизский педагогический инсти­тут. Работала учителем, инспек­тором районо, двенадцать лет руководила школой. За добро­совестный многолетний труд ей присвоено звание «Отлич­ник народного образования» 2003 года проживает Тамара Андреевна в селе Усть-Чем.

Николай Васильевич Конев родился в 1938 году. Отец ушел на фронт, когда сыниш­ке было всего три года, и боль­ше не вернулся, пропав без ве­сти в декабре 1941 года. Затем умерла сестра, на руках у ма­тери осталось трое ребятишек. Семья Николая во время войны жила в деревне, в Кемеровской области. Чтобы как-то выжить, держали хозяйство: кур, коро­ву, мама сама пекла хлеб. По­сле войны в 1947 году перееха­ли жить в Ленинск-Кузнецкий. После окончания 7 класса в 1955 году выучился Николай Васильевич на горноспасателя, работал шахтером. За добросовестный труд удостоен звания «Почетный горняк», награжден орденом Трудовой Славы, ме­далью «Ветеран труда». У Ни­колая Васильевича двое детей, есть внуки и правнуки. Вот уже восемь лет счастливо живет Ни­колай Васильевич со своей су­пругой Анной Степановной в на­шем селе. И нисколько не жале­ет, что однажды в 2996 году за­ несла их судьба сюда. Николай Васильевич чень порядочный, трудолюбивый и скромный человек, который не любит и не привык сидеть без дела. Вот и научился он мастерить деревянные изделия. Вырезанные им вазы, ложки, другие предметы обихода радуют глаз красотой, да и в хозяйстве всегда пригодятся.

Сам Николай Васильевич го­ворит, что его ложками поль­зуются в русских ресторанах Франции и Германии. Вот та­кие мастера живут в нашем Усть-Чеме!

Василий Петрович Саев также родился в предвоенные годы в крестьянской семье. Кроме Василия у Марины Лукьянов­ны и Петра Васильевича было еще пятеро детей.. В 1941 году отца забрали на фронт, там он и погиб, защищая Родину. Тяжело пришлось Марине Лукьяновне одной поднимать детей. Поэтому всем пришлось рано повзрослеть. Весь огород, все хозяйство полностью лежали на детских плечах, так как мать работала в колхозе с утра до вечера. Уже с малого возраста все умели и готовить, и стирать, и работать по хозяйству. Ходи­ли по снегу в лес за дровами, топили печь. Работать Василий начал в двенадцать лет. Снача­ла был конюхом, затем окон­чил курсы трактористов и боль­ше никогда не изменял своему любимому делу. Всю свою со­знательную жизнь он работал в поле, растил и убирал хлеб. Награжден орденом Знак По­чета, знаком «Ударник девя­той пятилетки», знаком «Побе­дитель социалистического со­ревнования 1974 года», двумя серебряными и бронзовой ме­далями ВДНХ, в 1976 году был удостоен звания «Победитель всесоюзного конкурса механи­заторов».

Со своей супругой Марией Егоровной прожил Василий Пе­трович 55 лет в любви и согла­сии. Вместе они вырастили двух замечательных детей, не нара­дуются успехам внуков.

Сегодня дети войны - осо­бое поколение россиян. Они последние свидетели Вели­кой Отечественной войны. За ними никого, кто помнит не по­наслышке о страшной войне. И свое военное детство они не смогут забыть никогда

.