Рекреационное районирование Искитимского района.

Искитимский район готовится к своему юбилею. В его преддверии проводится це­лый ряд различных мероприятий, посвященных знаменательной дате, свои подарки готовят трудовые коллективы, общественные организации, муниципальные службы. ИР 00 "КАСта" совместно с управлением экономического развития, промышленнос­ти и торговли администрации района разработали карту рекреационных зон района. Наверное, не все наши читатели знают значение слова рекреация. Если коротко, то это - наука об отдыхе и возможностях оздоровления. Наш район одним из первых в области разработал карту рекреационных зон. Она создана на основе сведений о растительном и животном мире, собранных как учеными, так и туристами ассоциа­ции "КАСта”.

БЫВАЯ на различных маршрутах, собирается богатый материал, кото­рый позднее обрабатывается и си­стематизируется. Полученные сведе­ния используются в народном хозяй­стве и кроме того, именно они - осно­ва для создания рекреационной кар­ты района. Она нужна, для того, что­бы каждый человек имел представ­ление о том, где конкретно он может отдохнуть, исходя из своих желаний и возможностей. Где, к примеру, мож­но организовать сплав, куда пойти в турпоход, где можно заняться скало­лазанием, а где просто спокойно от­дыхать, собирать грибы и ягоды или охотиться. В Искитимском районе вы­делено восемь, различных по своему назначению, рекреационных зон. Эго Пригородная, Буготакская, Лесная, Салаирская, Лесостепная, Южная лес­ная, Караканская и Приморская. Под­считано, сколько человек может вы­держать без вреда для себя та или иная территория. На основании со­бранных сведений разработано 16 паспортизированных маршрутов. То есть группа туристов может пройти по любому из этих маршрутов, зара­нее зная, где остановиться на ночлег, где ознакомиться с достопримеча­тельностями территории, где иску­паться. Это, конечно же, очень эконо­мит время и позволяет насладиться самим походом. Если коротко, то гра­мотно разработанная карта - основа для развития в регионе такой от­расли народного хозяйства как ту­ризм. Каждая зона имеет свой тури­стский потенциал.

Особо выделяются две зоны: При­городная и Салаирская.

Пригородная зона идеально подходит для организации детских турпоходов, семейного отдыха. На­чинается она от устья реки Коен, через реку Тальменка, а заканчива­ется в районе Керамкомбината. Маршруты здесь находятся побли­зости от населенных пунктов, а зна­чит, есть, где приобрести продук­ты, пообедать и получить необхо­димую медицинскую помощь. Са­лаирская зона - это труднодос­тупные места со слабо развитой ин­фраструктурой. Но именно этим она и привлекает многих. Тем более что места здесь красивейшие и не тро­нутые человеком.

Каждая зона интересна по-свое­му. К примеру, Буготакская. Здесь на территорию нашего района за­ходят сопки - Каменная и Чумаков- ка. Природный ландшафт зоны по- истине уникален. Северные отроги горной системы Южной Сибири - одни из древнейших горных обра­зований, принято считать, что им более двухсот миллионов лет. От­сюда такое разнообразие ландшаф­тов на сравнительно не большой территории. Их насчитано более двадцати. Здесь можно встретить растения и насекомых, совершенно нехарактерных для нашего регио­на. К примеру, мхи, водоросли, тра­востой, характерный как для тунд­ры, так и для южных районов Си­бири. Маршруты по этим местам очень интересны. В районе Михай- ловки Верх-Коенского сельсовета можно успешно проложить маршру­ты выходного дня, заниматься охо­той, сбором грибов и ягод и просто наслаждаться красотой здеш­них мест. Жаль только, что со сто­роны Тогучинского района в эту природу все настойчивее вторгают­ся люди, начав разработку полез­ных ископаемых.

Лесная зона является переход­ной между Лесостепной и Салаирской зонами, начинаясь, примерно в районе Гусельниково и граничит с Буготакской зоной. Здесь очень много красивых мест, смешанные леса, а уж трава растет даже не по пояс, а в рост человека. Это то, что называется Таволганом. В пойме Берди много исторических озер, которые образовывались при сме­не русла рек. Некоторым из них более ста лет. Здесь хоть и нет изо­билия рыбы, тем не менее можно спокойно посидеть с удочкой и на­ловить рыбы на уху. А уж грибы и ягоды здесь можно собирать по­всеместно. Данная зона подходит для развития водного туризма.

Южную лесную зону чаще назы­вают Караканской по названию реки Каракан. Славится она в первую оче­редь своим ленточным бором, кото­рый растягивается узкой лентой на 40-50 километров. Эти ленточные боры описывал еще Семен Тяньшаньский, а тянутся они от Семипалатинс­ка на юге до Стрежевого на севере. Их можно назвать светлыми. Сам воз­дух этих боров является целебным, и только ради него сюда стоит приез­жать. Кроме того, здесь всегда в изо­билии грибы и ягоды, растет даже знаменитый белый гриб. В общем, места изумительные.

В Лесостепной зоне тоже есть немало своих достоинств. Это - пе­реход между степями Васюганья и Кулунды, поля, перемежающие бе­резовыми околками и расчлененные небольшими чистыми речками: Кой- ниха, Шипуниха и Мильтюш. Отдых на берегу этих рек не менее при­ятен, чем на берегу Обского водо­хранилища. Но все же основное на­значение этих мест - хозяйствен­ное. На здешних ровных и больших полях выращивают различные сель­скохозяйственные культуры.

Но самой популярной у туристов является Приморская зона. Действительно, эти места - са­мые посещаемые в течение всего лета. Тысячи машин собираются на берегу Обского моря в летние дни. В области это - единствен­ный крупный водоем с теплой про­гревающейся водой, 72 километ­ра водной акватории. Тем не ме­нее, возможности этой зоны пока не используются в полной мере. Здесь можно шире заниматься парусным спортом, различными видами водного и пляжного ту­ризма, развивать отдых выходно­го дня, рыбалку.

В общем, можно сказать, что наш район привлекателен для турис­тов. У нас расположены такие природные уникальные объекты как урочища Зверобой и Камен­ные ворота неподалеку от Новососедово, Семигорье, Чумакова и Каменная сопки, водопад на реке Выдриха, Святой источник. Все это привлекает туристов. Достаточно сказать, что ежегодно к нам приезжают более шести тысяч туристов, в том числе иностранных. Это говорит о toi^* что туризм в районе вполне мо­жет стать рентабельной отраслью народного хозяйства. Экологичес­кий потенциал района позволяет развивать спортивный, детский, семейный туризм, а также орга­низовывать индивидуальные охот­ничьи туры и обслуживать тран­зитных туристов. Так что, осно­вываясь на карте рекреационных зон, вполне можно сказать, что у нашего района - большое буду­щее в плане развития туризма.

А. АНОХИН,

разработчик рекреационной карты Искитимского района, директор ОО ИР «КАСТа»