Срок действия лицензии ЗАО «Чернореченский карьер» продлен.

ЗАО «Чернореченский карьер» прошло процедуру переоформления лицензии на пользование недрами. Срок действия предыдущей лицензии истек.

Исторически цементный завод и карьер неразрывно связаны. В 1927-ом году геологами были обнаружены огромные запасы известняка и глинистых слан­цев в районе реки Бердь, при­годные для производства пор­тландцемента. Уже в 1929-ом году на левом берегу реки в рай­оне деревни Черноречка в двух километрах от станции Искитим было начато строительство це­ментного завода. Чернореченское месторождение разраба­тывается с 1933 года. Сегод­ня предприятие осуществляет свою деятельность по добыче известняков и глинистых слан­цев на основании лицензии на право пользования недрами, не­укоснительно соблюдая требо­вания лицензионного соглаше­ния и действующие норматив­но-правовые акты.

«Заводу сейчас 80 лет, запуск печей произошел в 1934 году. Долгие годы деятельность по до­быче полезных ископаемых не лицензировалась. В 1994 году было принято Постановление Правительства РФ «О лицензи­ровании отдельных видов дея­тельности», в соответствии с ко­торым ПО «Искитимцемент» вы­дана первая лицензия сроком на 20 лет. Это первый этап получе­ния разрешительных документов на деятельность карьера. Одна­ко важно отметить, что при сме­не законодательства в области недропрользования и введении процедуры лицензирования, гор­нодобывающие предприятия по­лучили лицензии по факту поль­зования на те объекты, которые уже разрабатывали, - расска­зывает исполнительный дирек­тор ЗАО «Чернореченский карь­ер» Сергей Лукьянцев. - В октя­бре 2006-ого года, когда на базе цеха «Горный» ОАО «Искитим­цемент» учреждено ЗАО «Чернореченский карьер», лицензия на добычу полезного ископае­мого переоформлена на праве преемственности. Срок дейст­вия лицензии остался прежним

-                                       до июня 2014-ого года. Таким образом мы подошли к масштаб­ной работе по продлению срока действия и условий лицензии на пользование недрами».

За 20 лет, прошедших с момен­та получения первой лицензии, в действующем законодательст­ве произошли огромные измене­ния: появилось большое количе­ство законов и других норматив­но-правовых актов, изменился порядок получения лицензии, ужесточились требования к предприятиям-лицензиатам.

Для того чтобы подойти к июню 2014-ого года «во всеоружии», без каких-либо рисков для це­ментного завода, работа по про­длению действующей лицензии началась 2 года назад.

«В 2011-ом году на основа­нии проведенного тендера мы заключили договор с проект­ной организацией «Сибирский горный институт по проекти­рованию шахт, разрезов и обо­гатительных фабрик» (ОАО «Сибгипрошахт»). Это очень ав­торитетная проектная организа­ция, где работают опытные спе­циалисты. В течение полутора лет в ежедневном взаимодей­ствии специалистов «Сибгипро- шахт» и «ЧК» велась работа по разработке проектной докумен­тации - «Отработка карьеров це­ментного сырья ЗАО «Черноре- ченский карьер» в пределах су­ществующих границ подсчёта запасов», - рассказывает Сергей Вячеславович. - Мы постоянно вели диалог с нашими проекти­ровщиками, проводили техниче­ские советы, обсуждали пробле­мы и принимали решения, кото­рые шли в основу проекта».

В соответствии с требованиями ФГУ «Главгосэкспертизы» Рос­сии параллельно с проектирова­нием было выполнено большое количество дополнительных ра­бот, входящих в состав основного проекта отработки месторожде­ния: экологические, гидромете­орологические, геодезические и геологические изыскания. На­пример, в числе других докумен­тов для получения заключения ФГУ«Главгосэкспертизы» России необходимо предоставить справ­ку о том, что работа карьера по разработке месторождения не наносит и не будет в дальней­шем наносить ущерб археологи­ческим памятникам, типа стоя­нок древних людей, наскальных росписей и т.д. Было получено и такое подтверждение.

Многое в рамках масштабной работы делалось впервые. В настоящее время выполнен про­ект расчётной санитарно-защит­ной зоны, на который получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Закончена очень важная работа, связанная с экс­плуатацией карьера как опас­ного производственного объек­та: готов отчет по обоснованию предельных углов откосов бор­тов объекта открытых горных работ. Этот проект имеет эко­номический эффект: если борта карьера с целью перестраховки и исключения риска обрушения породы, сделать очень пологи­ми, увеличатся потери, т.к. по­лезное ископаемое, содержа­щееся в «бортах», нельзя ис­пользовать в производстве. Это «мертвые» остатки, потери.

Специалистам карьера удалось выполнить эту работу и приве­сти угол в максимально верти­кальное положение. При этом и сохранили безопасные условия для труда людей и работы техни­ки, и минимизировали потери. Раньше по карьеру известняков показатель потерь был установлен в размере девяти процен­тов, а сейчас составляет 2,5%. Речь идет о миллионах кубоме­тров полезного ископаемого по всему карьерному полю. По ка­рьеру глинистых сланцев про­цент допустимых потерь по ста­рому проекту установлен в раз­мере четырех процентов, сейчас

-                                       0,5%. Эти нормативы допусти­мых потерь утверждены Чер- нореченскому карьеру на мак­симально возможный срок - до 2033 года.

Результатом напряженной сов­местной работы стало получе­ние в 2013 году положительно­го заключения ФГУ «Главгос­экспертиза России» и продление срока действия лицензии на не­дропользование до 1 января 2033 года. За каждым получен­ным разрешением стоит серь­езная работа специалистов не только подрядных организаций, которые действовали на осно­вании договора, но и карьера, и цементного завода.

«Благодарю за работу главного инженера Владимира Иванови­ча Стадникова, главного геолога Алексея Юрьевича Калиновско­го, главного маркшейдера Ев­гения Анатольевича Архипова, инженера ОУП Татьяну Петров­ну Манакову и главного эколо­га ОАО «Искитимцемент» Елену Михайловну Манченко, - про­должает Сергей Вячеславович.

Это специалисты, в результате совместной работы которых ста­ло возможным получение всех вышеназванных экспертиз и за­ключений. Кроме того, в списке проектных решений, которые нашли свое отражение в проек­те «Отработка карьеров цемент­ного сырья» есть одно, о кото­ром следует упомянуть особен­ным образом. Сегодня в карьере образуется большое количество паводковых и сточных вод, т.к. уровень дна карьера находит­ся ниже уровня дна реки Бердь. Сброс этих вод при помощи спе­циальных насосов и трубопрово­дов происходит в ручей Каменка. В ходе проектных работ при­нято принципиальное решение о возможном строительстве тру­бопровода от нашего карьера на промышленную площадку це­ментного завода для дальнейше­го использования в технологии производства цемента мокрым способом. Реализация этого проекта позволит решить ком­плекс вопросов и главное сни­зить экологическую нагрузку: мы не будем сбрасывать, а цем- завод будет отбирать из реки Бердь намного меньше воды. Это очень хорошее проектное реше­ние на перспективу».

Сегодня, как и прежде, карь­ер работает по потребности це­ментного завода. Для того, что­бы произвести одну тонну це­мента и продать ее, на завод необходимо подать определен­ное количество сырьевой смеси, а для того, чтобы эту сырьевую смесь изготовить, нужно добыть из недр необходимый объем по­лезного ископаемого. Тако­ва схема взаимодействия двух предприятий.

Для решения производственных задач карьер полностью обес­печен экскаваторным и буль­дозерным парком, карьерны­ми самосвалами и дробильным оборудованием. Предприятие укомплектовано квалифициро­ванными рабочими и специали­стами. Работа основных произ­водственных участков организо­вана в круглосуточном режиме.

Сегодня разведанных и стоя­щих на государственном балан­се запасов полезного ископаемо­го хватит на то, чтобы карьер ра­ботал еще около 35 лет. Поэтому следующая глобальная задача для коллектива: проведение работ по доразведке месторождения и по­становке запасов на баланс. По имеющемуся опыту делать это предстоит за два-три года до окончания срока действия лицен­зии. Таковы стратегические пер­спективы для следующих поколе­ний горняков и цементников.

Екатерина Коржова.