Эхо забытой войны…

 

11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, закончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено.

Первую мировую войну часто называют забытой войной. К сожалению, это факт. Незаслуженно скромное место занимает это очень важное событие в истории Отечества. Как и Великая Отечественная, Первая мировая длилась четыре года, на ней солдаты и офицеры совершали подвиги, получали георгиевские кресты, погибали и выживали после ранений.

В этом году по всей России проходят различные мероприятия, посвященные100-летию начала Первой мировой войны. Открываются выставки и презентации. В Искитимском историко-краеведческом музее организована выставка «За веру, за царя, за Отечество». Буквально по крупицам краеведы собирали экспонаты, материалы из личных архивов и музеев рай она. В экспозиции не так много предметов, свидетельствующих о событиях тех лет, но они дают представление об участии искитимцев в этой войне. Кроме этого музей подготовил виртуальный выставочный проект.

С ним познакомила учащихся городских школ, пришедших в музей на урок мужества, Нина Балабко, заведующая сектором истории. Нина Анатольевна отметила, что точное число искитимцев, жителей города и района, участников этой войны неизвестно, в списке указаны те, о ком остались сведения. Так, сохранилась память о пяти георгиевских кавалерах. А когда собравшихся спросили, у кого из них родственники воевали на фронтах Первой мировой, поднялось только несколько рук. Слишком мало мы, живущие в 21 веке, знаем о том времени. Более подробно об этой войне, об участии в ней сибиряков поведали школьникам гости из Новосибирска. Руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба, сотрудник транспортной полиции майор внутренней службы Константин Шумкин и военный историк Игорь Ладыгин пришли на встречу в обмундировании русских солдат – офицера и бойца Сибирского стрелкового полка того времени. Много интересного рассказали о военной форме Российской Армии начала прошлого века. Константин Шумкин продемонстрировал, как можно было фуражкой обороняться от штыковой атаки. Участники клуба изучают историю 17-го военного городка, из которого уходили на фронт Первой мировой наши земляки, в том числе и искитимцы. Здесь формировался 41-ый Сибирский стрелковый полк. «Вы можете гордиться своими предками, они внесли замечательный вклад в отечественную историю, овеяны боевой славой. Но почему-то по воле судьбы этот подвиг ваших прадедушек забыт. И основная задача нашего клуба – донести до потомков, кто были их предки», - сказал Константин Шумкин. Слава воинов-сибиряков гремела по всему фронту. Об их стойкости и мужестве с уважением писали как русские военачальники, так и немецкие генералы. Без громких слов и пафоса, будничным языком рассказывали военные историки о подвигах сибиряков на полях сражений Первой мировой войны. Затаив дыхание слушали мальчишки и девчонки о Варшавско-Ивангородской операции, крупном сражении на восточном фронте Первой мировой войны, вошедшем в анналы европейской военной науки и полностью забытом в России. О подвигах русских телеграфистов и дерзких вылазках в стан врага сибирских стрелков. О том, как участники клуба в Польше на-шли места захоронений героев-земляков, погибших при обороне крепости Осовец. Весной 1915-го 41-й Сибирский стрелковый полк потерял почти 90 процентов личного состава в одном из крупнейших сражений под городом Прасныш в Польше. Бережно держа в руках капсулу с землей с мест боев в Белоруссии, где погибли чины второго прославленного 53-го Новониколаевского полка, руководитель клуба выразил надежду, что удастся открыть в Новосибирске памятный знак воинам Первой мировой войны, заложить в его основание капсулы с землей из мест боевой славы, где воевали сибиряки.

В Новониколаевске находили свое последнее упокоение солдаты русской армии, умершие в госпиталях и лазаретах города от ран и болезней. Для них был отведен специальный воинский квартал на Новом кладбище (ныне парк «Березовая роща») и сооружено Братское кладбище (район современного Центрального рынка). До наших дней не сохранилось ни одного памятника.

«Подрастающее поколение не должно быть иванами, не помнящими отцов. Поэтому мы рассказываем молодежи историю их предков. Кому это интересно, уходит задумавшись», - рассказывает Константин Шумкин.

Участники клуба, существующего с 2002 года, составляют военную летопись Новосибирской области, стараются донести до современников, что у Сибири богатейшая история, но волей судьбы она была забыта. Много белых пятен есть в прошлом нашего региона, как и страны. Связано это с тем, что невнимательно изучались многие исторические факты, об отдельных периодах и событиях информация долгие годы просто замалчивалась. «Но следует иметь в виду, что история - дама капризная, если о ней забывать, она о себе напомнит. И не просто напомнит, а научит и еще проучит, - считает руководитель Новониколаевского военно-исторического клуба. - Поэтому историю своего края необходимо знать как таблицу умножения. Это очень важно в современной жизни. Просчеты и ошибки, допущенные в начале 20 века, очень сильно бьют по нам сейчас».

Анна Зубарева, фото автор.