На той войне незнаменитой…

Её называли Второй Отечественной (после войны 1812 года), Великой или Большой войной (такое наименование было распространено в Европе), а российский народ прозвал её Германской, Империалистической. Однако в нашей стране до недавнего времени об этом войне предпочитали особо не упоминать как о неуспешной для нас. Тем не менее Россия была полноправной участницей войны и понесла всю тяжесть потерь. Именно этому событию и посвящена наша выставка «За веру, царя и Отечество!», целью которой стало возрождение и сохранение памяти о наших земляках – участниках Первой мировой войны, чьи имела в силу разных причин оказались забыты.

Стоит отметить, что точное число искитимцев-участников Первой мировой войны не подсчитано. По возможности нам удалось собрать материал о воинах-земляках. Трое из них стали Георгиевскими кавалерами, то есть были четырежды награждены Георгиевским крестом. Это Илья Маркелович Захаров, уроженец села Елбаши, Фёдор Антонович Ильящук из деревни Таскаево и Григорий Илларионович Кузнецов, родом из деревни Веснина.

На выставке представлены фотографии и личные вещи, среди которых письма, ополченский билет (аналог современного военного билета), награды. В частности, у нас представлен георгиевский крест, который вручали особо отличившимся в сражениях бойцам и оружие. Это знаменитая винтовка Мосина, стоявшая на вооружении нашей армии вплоть до Великой Отечественной войны, а также кинжал бебут, который был принят на вооружение русской армии незадолго до начала войны и заменил неудобную в бою артиллерийскую шашку.

В череде предметов, представленных на выставке, есть и настоящие реликвии. Особую ценность им придаёт наличие истории. Такие вещи принято называть «экспонатами с судьбой».

Очень интересна история военных ботинок американского производства, привезённых с Первой мировой жителем села Горлова Алексеем Агафоновичем Шведовым. Доподлинно неизвестно, выдали данную обувь ему в качестве военного обмундирования или же она досталась ему как трофей.

Ботинки оказались очень прочными: после войны они ещё несколько десятилетий использовались потомками Алексея Агафоновича. Помимо материалов из фондов музея экспонируются и фото и документы из личных коллекций. Например, фотография прадеда искитимского историка Андрея Оборкина – Егора Зотеевича Батенева, который воевал в знаменитом 41-м Сибирском полку. Кроме того, представлены материалы районных музеев. Стоит обратить внимание на экспонаты из школьного музея села Сосновка – фото их земляка Тимофея Ефимовича Зайцева, который в годы войны был помощником санитара и его трофей – футляр от немецкого полевого телефона, приспособленный для хранения медикаментов. Предмет имеет свою историю: во время очередного боя Зайцев заметил деревянный ящичек около убитого австрийского солдата. Внутри него находились перевязочные материалы, которые были необходимы на тот момент. С этим «сундучком» он и вернулся с фронта. Почти век он хранился в семье Зайцевых, и в 2011 году внук Тимофея Ефимовича передал трофей деда в школьный музей.

Во время подготовки к выставке была проделана огромная работа – систематизирован материал, находящийся в фондах музея, изыскан и проанализирован материал из фондов районных музеев и личных архивов. В условиях «забытости» Первой мировой войны и с учётом отдалённости нашей местности от театра боевых действий и, как следствие, скудности исследуемого материала выставка «За веру, царя и Отечество!» стала поистине грандиозным событием для Искитимского музея и для всего нашего города. Надеемся, она будет интересна для искитимцев и жителей района.

Юлия Горбунова, зав. научно-просветительским сектором

Искитимского музея.