С годами живопись становится нужнее.

Несмотря на сумрачный субботний день, 21 декабря в Искитимском краеведческом музее царила атмосфера душевного тепла и красоты. А всё потому, что здесь состоялась 25-ая городская выставка искитимских художников.

Знакомясь с работами мастеров и по достоинству оценивая их творческие до­стижения, гости порой останавливались и подолгу, пронизывая взглядом их по­лотна, переговаривались друг с другом, спеша поделиться впечатлениями о том, что предстало их взорам. Различные ма­неры письма и изложения сюжета, непов­торимые передачи цветовых гамм и того настроения, которое несут эти полотна зрителям. Как бы то ни было, можно ска­зать совершенно точно - равнодушных в зале не было! Работы художников, одна за другой, как-то сами собой, органично и непринуждённо выстраивались в ряд. Вот лишь малая часть того, что предста­вили мастера на суд зрителей. Картина «Вечерний закат», выполненная маслом на холсте Н.В. Тебеньковым; «Васильки, ромашки...», созданная на оргалите ма­слом Г.И. Туралиным; «Белуха. Алтай», написанная на холсте маслом О.А. Лавре- новым; «Осенний букет», на котором Т.Е. Чащина горячими огненными мазками до­стоверно передала последние всплески жизни засыпающей природы. Художни­ков, представивших на юбилейной вы­ставке 117 прекрасных работ, было всего 26. Это и всем известные мастера, такие, как супруги Чирва. Кстати - династия продолжается, по стопам родителей по­шёл и их сын - Дмитрий. Он тоже, несмо­тря на молодость, успел заявить о себе, как о личности талантливой.

Разумеется, сколько людей, столько и мнений. Каждый зритель отдавал пред­почтение тем полотнам, которые были созвучны именно его душе, именно его сегодняшнему настроению, его взглядам, да и личным жизненным устоям, наконец. Тем и ценно искусство, что оно многог­ранно и многомерно. Потому и притяги­вает к себе живопись, пожалуй, больше всего поклонников, по сравнению с ины­ми творческими воплощениями человече­ского ума и таланта.

Одна из посетительниц, Л.В. Каратае­ва, которая не впервые присутствует на подобных мероприятиях, своё впечатле­ние от увиденного выразила следующим образом:

Понравились картины А.А. Леоно­ва и, конечно, моей любимой художни­цы Аллы Чирва. Например, у А.А. Леоно­ва настолько тонко выписаны кистью все мельчайшие детали, что одинаково при­ятно смотреть на эти полотна как издали, так и вблизи. Всё смотрится одинаково прекрасно. Просто чудо! А Алла притягивает тем, что реалистично и чисто рабо­тает. Жаль только, что полотен у неё се­годня на выставке мало. Привлекают её натюрморты. В общем, работы очень ин­тересные.

Официальную часть торжества откры­ла директор музея Людмила Михайловна Самойлова. Тепло поздравив всех при­сутствующих с юбилейной выставкой, она бегло совершила небольшой экскурс в недавнее историческое прошлое музея, назвав имена тех, кто стоял у истоков создания этого мощного Храма культу­ры. Одной из первых было произнесе­но имя Г.В. Вождаевой, которая немало сил отдала любимому всеми нами куль­турному центру Искитима. Немало имён в тот день промелькнуло перед слушате­лями. Добрым словом отозвалась она о семейной династии Чирва, а также о тех, кто постепенно из новичков вырастал в профессионалов. Среди них - Т. Филиче- ва, Д. Фоминых, Н. Костюхина, О. Ребро­ва. Были отмечены и линевские худож­ники. В общем, похоже, ни одно имя не было забыто в тот, уже ставший памят­ным, день. Н.Л. Бубнов и Д.И. Бастылов. Г.И. Туралин и А. Петухов. А.П. Осокин и многие и многие другие. Каждому было уделено максимум внимания и тепла. Слова благодарности Людмила Михай­ловна произнесла и в адрес своих коллег по музею, А. В. Чирва и Т.И. Бакарасо- вой - научному сотруднику, признав их, как неутомимых тружеников, благодаря которым слава музея, доверие и уваже­ние к нему только крепчают. Директор, в своём обширном выступлении отметила: «Нашу выставку можно сравнить с орга­низмом, наполненном жизненной силой, жизнеутверждающей позицией и всепо­беждающим желанием ТВОРИТЬ! Потен­циал художников всех направлений яв­ляется залогом их дальнейшего роста и как профессионалов, и как глубоко мы­слящих, готовых и далее создавать всё новые и новые, никем не превзойдённые шедевры».

Участников юбилейной выставки по­здравили и представители администра­тивных структур. Первый заместитель главы администрации района И.В. Порох и начальник отдела культуры В.П. Матуш­кин. Они высоко оценили вклад работ­ников музея и всех художников в дело развития культуры города. В.П. Матуш­кин даже особо подчеркнул, что ежегод­ная выставка искитимских художников

-                                        единственная в Сибирском регионе, по­добных которой нигде нет.

Долго ещё в тот вечер звучала красивая музыка, песни, слова признания в любви, людям и их творчеству. Признание искус­ства, которое способно влиять на души зрителей, позволяя каждому из нас ещё раз задуматься и приостановиться, более пристально взглянуть на всё окружающее нас пространство: на поля и леса, на горы и реки, на небо и Землю, то есть на то, где мы все с вами вместе обитаем. Зву­чали пожелания дальнейших творческих поисков и реализации всех планов. Раз­говоры за праздничным столом не смол­кали. И это не удивительно. Единомыш­ленникам всегда есть о чём поговорить и о чём вспомнить. А также и помечтать. Ведь только тогда они сбываются.

Г.Г. Зимина, бывший преподаватель Искитимской школы искусств, на во­прос о том, в чём же заключается смысл искусства, ответила: «Смысл огромный. Это отражение нашей жизни и наших мы­слей, наших проблем и наших мечтаний, наших страхов ирадостей, наших чувств и впечатлений. И вообще - жить без искус­ства - невозможно. Оно вдохновляет и даёт стимул жить дальше. Искусство - это праздник души!»

Людмила Голонягина - Огорелкова, фото автора.