Экологическая ситуация - под контролем.

Ежегодно 5 июня российские экологи отмечают свой профессиональный праздник. Поздравления в этот день будет принимать и главный эколог ОАО «Искитимиемент» ЕленаМанченко. А сегодня Елена Михайловна рассказывает об основных задачах, которые стоят перед ней и ее коллегами, работающими на одном из ведуших предприятий иементной отрасли Сибири.

-                 Елена Михайловна, чем зани­мается Ваше подразделение?

-                 Главная цель службы, в со­ставе которой отдел охраны окружающей среды и экологи­ческая лаборатория, - обеспе­чивать соблюдение норм приро­доохранного законодательства на предприятии. Мы осуществ­ляем постоянный мониторинг по всем объектам экологическо­го воздействия - проверяем со­стояние атмосферного воздуха, воды, мест временного нако­пления отходов, следим за тем, чтобы «Искитимцемент» и даль­ше следовал требованиям за­кона. Кроме того, специалисты службы занимаются получени­ем разрешительной докумен­тации, составляют статисти­ческую отчетность, готовят расчеты платежей. В зоне на­шей ответственности - работа с контролирующими органами: в течение года - с июня 2013-го по июнь 2014-го - на предприятии было проведено пять соответст­вующих проверок.

-                 Каким образом организован экологический контроль?

-                 Прежде всего, мы обязаны проверять, соответствует ли ко­личество веществ, поступающих от заводских агрегатов в окру­жающую среду, предельно допу­стимым нормам выбросов. Для этого сотрудники лаборатории делают необходимые замеры - определяют концентрацию вред­ных веществ в промышленных выбросах, в воздухе на границе санитарно-защитной зоны пред­приятия, в воде - питьевой, по­верхностной и сточной.

Хотела бы отметить, что сей­час особенно строгими оста­ются требования к состоянию воздуха. Стандарты, которы­ми руководствуется наш завод, регламентируют деятельность предприятия намного жестче, чем соответствующие докумен­ты, принятые в государствах Европы. Чтобы обеспечить со­блюдение этих норм, мы ведем активную совместную работу со специалистами цеха «Аспира­ция», обслуживающими газопы­леулавливающие установки.

Что касается воздействия на водные ресурсы, то «Искитим­цемент» полностью отказал­ся от сброса использованной воды в реку. Сделать это уда­лось благодаря внедрению си­стем замкнутого цикла, уста­новке градирен. Как результат

-                 повышение уровня экологи­ческой безопасности производ­ства, экономия финансовых и природных ресурсов.

-                 Есть ли проекты в области де­ятельности с опасными отхода­ми?

-                 Да. В последние годы заводчане стали намного ответствен­нее относиться к этой работе. Мы все привыкли к тому, что от­ходы - обычные лампы накали­вания, отработанные шины, ак­кумуляторы и многое другое - не просто выбрасываются, а сдают­ся на утилизацию. Наша служ­ба отвечает за содержание мест временного хранения отходов, их учет и организацию своев­ременного вывоза. Например, в процессе обслуживания обору­дования образуется промаслен­ная ветошь, ее нужно собрать в месте временного накопления, затем доставить в пункт центра­лизованного накопления, а по­сле сдать в специализированную организацию на обезврежива­ние. Наше подразделение контр­олирует весь процесс.

В этом году Департамент Фе­деральной службы по надзору в сфере природопользования по СФО согласовал нам новый Проект нормативов образова­ния отходов и лимитов на их размещение. В подготовке до­кумента, рассчитанного на пять лет, серьезную помощь оказали начальники цехов. Проект опре­деляет лицензированные ор­ганизации, услугами которых завод будет пользоваться при обезвреживании или размеще­нии отходов. Так, в Искитиме есть лишь один лицензирован­ный полигон ТБО - «Прогресс», предприятий по обезврежива­нию в городе нет, ближайшие расположены в Новосибирске. Нужно подчеркнуть, что разме­щение и обезвреживание отхо­дов - серьезная статья затрат, поэтому сейчас все предприя­тия, в том числе и «Искитимце­мент», идут по пути уменьшения количества отходов или их по­вторного использования.

-                 Елена Михайловна, Вы «с чи­стого листа» создавали на заво­де экологическую лабораторию.

Расскажите о наиболее значи­мых итогах деятельности подра­зделения.

-                 Мы проделали большую, но интересную работу. Прежде все­го, сформировали пакет доку­ментов, регламентирующих все сферы деятельности лаборато­рии, систематизировали законо­дательные акты в области охра­ны окружающей среды, а также нормативные документы, описы­вающие требования к процеду­рам выполнения аналитических работ и оборудованию лабора­тории, стандарты по реактивам и погрешностям, методики, ГО­СТы, руководства по эксплу­атации оборудования и мно­гие другие параметры. Также были разработаны инструкции по внутрилабораторному контр­олю, приняты строгие правила документирования всех опера­ций, ведения различных форм документации.

В 2010 году наша экологиче­ская лаборатория прошла аккре­дитацию - мы подтвердили вы­сокий уровень компетентности в проведении следующих анали­тических работ: определение ка­чества атмосферного воздуха в промышленных выбросах и на границе санитарной защитной зоны и на территории предприя­тия, проведение количественно­го химического анализа природ­ной (поверхностной) и сточной (промышленной) воды. Успешно пройденная аккредитация дала нам право предоставлять свои расчеты и замеры в контролиру­ющие органы и отстаивать там свои права. Теперь заключения специалистов заводской эколо­гической лаборатории столь же весомы, что и выводы сотруд­ников федерального государ­ственного учреждения «Центр лабораторного анализа и техни­ческих измерений по Сибирско­му федеральному округу». Ранее «Искитимцемент» был вынужден пользоваться услугами других ак­кредитованных лабораторий, что требовало значительных средств.

В этом году нам предстоит пройти инспекционный контр­оль, а в следующем - переаккре- дитацию.

-                 Вы сказали, что в течение года на заводе было проведено пять проверок. Каковы их ре­зультаты?

По итогам проверки Депар­тамента Росприроднадзора по СФО нарушений в области ох­раны атмосферного воздуха не выявлено. С такими же резуль­татами завершились проверки, проведенные ТУ Роспотребнадзора и Верхнеобским ТУ Росрыболовства.

-                 Это свидетельствует об эф­фективной работе экологиче­ской службы ОАО «Искитимце­мент»?

-                 Скорее, об эффективной сов­местной работе всех цехов и по­дразделений нашего предпри­ятия. Особую роль играет труд специалистов цеха «Аспирация» и заводчан, обеспечивающих своевременное проведение ре­монтов оборудования. Конеч­но, промышленное предприятие обязано содержать агрегаты в исправном состоянии. Однако, если необходимые ремонтные работы не выполняются в срок, то о повышении уровня экологи­ческой безопасности производ­ства не может быть и речи.

-                 Какие мероприятия экологи­ческой направленности прове­дены на заводе в прошлом году?

-                 В 2013-м на предприятии многое сделано для того, что­бы повысить эффективность оборудования, сократить сро­ки ремонтов, увеличить межре­монтный период. В частности, выполнена замена изоляторных коробок и теплоизоляции верх­ней части на электрофильтрах вращающихся печей NN б, 7, 8; произведена замена двух полей на электрофильтре вращающей­ся печи N б, шести блоков управ­ления электрофильтрами ПРТ на EFi.Th, девяти моторредукторов МПО на электропривод фирмы «Мотоварио» с частотным регули­рованием. В цехе «Помол» вместо контроллеров ПУРФ на рукавных фильтрах установлены контрол­леры с интерфейсом для обрат­ной связи; в цехе «Погрузка» на участке сухих смесей проведена ревизия системы регенерации с заменой блоков управления, за­вершена оптимизация системы воздуховодов, увеличена площадь фильтрации. Всего в прошлом году на проведение мероприятий экологической направленности завод выделил более 25 млн руб., в том числе на охрану атмосфер­ного воздуха направлено более 23,5 млн.

-                 Можно ли узнать о планах на ближайшее время?

-                 Мы уже приступили к уста­новке второй ступени очистки аспирационного воздуха на ко­лосниковом холодильнике вра­щающейся печи N 9. Сейчас продолжается стадия проекти­рования, к1 января 2016 года все работы должны быть завершены.

Беседовала Екатерина Коржова.