Знать прошлое, чтобы иметь будущее.

22 октября в Искитимском горолском историко- художественном музее состоялись Первые Открытые Искитимские историко- краевелческие чтения. Посвяшены они были 110-летию Русско-японской войны и 100-летию Первой мировой войны.

Организовано данное мероприя­тие историко-краеведческим общест­вом Искитимского района и г. Искитима «Исток», Искитимской Епархией Новоси­бирской Митрополии Русской Православ­ной Церкви, отделами архивной службы администрации Искитимского района и г. Искитима, сотрудниками центральной библиотеки и музея.

Подобные краеведческие конференции в Искитиме уже стали традиционными, но именно открытые чтения состоялись здесь впервые. Особенность в том, что за­действованы в них были люди, професси­онально не занимающиеся историческими исследованиями. Это просто внуки, прав­нуки тех, кто в начале прошлого века ока­зался на фронтах незаслуженно забытых войн. О том, что эту героическую для на­шего народа страницу истории действи­тельно насильно вычеркнули из памяти целого поколения, отмечали и все высту­павшие с приветственным словом. «Гово­рим о том, о чем молчали много лет. Эти войны были богаты и подвигами, и важны­ми историческими событиями. Хотелось .бы, конечно, чтобы на историко-краевед­ческих чтениях присутствовало как мож­но больше молодежи, потому что наши дети должны помнить и знать свою исто­рию», - сказала Ирина Порох, заместитель главы администрации г. Искитима.

Начальник Архивной службы админи­страции Искитимского района Наталья Кузьминых также отметила важность про­ходящей конференции, ведь, по её словам, сохранение исторической памяти позво­ляет избежать политических ошибок.

Преосвященный Лука, епископ Иски­тимской епархии, в своем напутствен­ном слове подчеркнул: «Мы затронем очень важный пласт нашей истории, ка­сающийся незаслуженно забытых собы­тий Русско-японской, Первой мировой войны, подвига наших солдат. Давно из­вестно, что любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к своей семье. Эта тема прослеживается в докладах о родословном происхождении некоторых фамилий, которые нам сегодня предсто­ит заслушать. Нужно помнить свои кор­ни, потому что народ, не помнящий свое­го прошлого, не имеет и будущего».

Программа чтений получилась насы­щенной. Заявки на участие в конферен­ции подали около двадцати человек. С большим интересом присутствующие восприняли сообщения исследователей историй своих родов - Владимира Плот­никова, Николая Еркулева, Галины Су­хих, Валерия Кандикова и Андрея Се­ребренникова. Воспоминания, очень личные и трогательные, больше были по­хожи на семейные биографии, чем на на­учные доклады. Но в этих житейских рас­сказах о судьбах отдельных людей или ' семей можно было увидеть историю всей страны, всего народа. Главная уникаль­ность подобных мероприятий - прочесть не отвлеченную страницу из учебника, а «прожить» событие вместе со своими предками и земляками.

В рамках конференции были также представлены выставочные проекты и коллекции музеев городов Бердска и Искитима, среди которых различные документы, предметы походной формы, обмундирование и снаряжение эпохи Первой мировой войны. Сотрудники ар­хивов поделились информацией о том, какие документы, свидетельствующие о военных событиях, есть в их фондах, как можно с ними работать.

Иеромонах Симон (Истюков), насель­ник Михаила-Архангелского монастыря созиха, представил исследование, по­священное судьбе четырех священников Ордынского района в 1930 г.: Василие Красноперове, Иоанне Соломине, Васи­лие Антипине и Николае Назарове. Они были арестованы по ложному обвинению и расстреляны без суда и следствия.

Учитель Николай Шелегин представил наглядное исследование «Способы за­щиты от «Германских удушливых газов» в русской армии. Реликвии времен Пер­вой мировой войны, настоящие рарите­ты в виде элементов обмундирования и противогаза, способны привлечь внима­ние не только любителей старины. Такой доклад - это не только идеальный урок истории и ОБЖ, но и своеобразный урок патриотизма. «Патриотизму обучать можно и на примере солдатской портян­ки», - уверен Николай Шелегин.

Чтения состоялись. Они были действи­тельно познавательными и интересными. Теперь перед их организаторами стоит другая задача, как этот уникальный исто­рический материал заставить «работать»: донести его до новых поколений, а так­же увлечь, привить интерес к поиску сво­их истоков и родословных? Ведь предста­вители молодежи должны знать историю и уметь анализировать настоящее для того, чтобы не уничтожить своего будущего.

Наталья Донец, фото автора.