В Искитиме туберкулезом болеют все чаще

Треть населения нашей планеты подвержена риску заражения туберкулезом, уносящим еже­годно 2 миллиона жизней. Сегодня этим заболеванием поражается больше людей, чем 2 деся­тилетия назад. В 2013г заболеваемость туберкулезом в г. Искитим составила 143,9 на 100 тысяч населения, что выше на 4,0% по сравнению с 2012г, и превышает областной показатель на 32,9% (областной показатель - 108,3 на ЮОтыс. населения). Заболеваемость носит характер эпидемии.

При этом статистика не отражает истинного положе­ния вещей. По мнению специалистов реальная заболе­ваемость в 2 раза выше. А один больной с открытой формой туберкулеза в год заражает 10-25, а по дан­ным некоторых авторов'до 40 человек в год, при этом сам он может и не знать о своем заболевании. Вызы­вает опасение не только рост числа заболевших, но и то, что само заболевание стало более агрессивным, протекает тяжелее и труднее поддается лечению. Ми­кобактерии туберкулеза стали более резистентными, то есть приобрели устойчивость к антибактериальным препаратам. Все чаще фтизиатры имеют дело с за­пущенными случаями заболевания, у трети больных выявлена открытая форма заболевания. Выявить забо­левание в начальной стадии возможно только с помо­щью флюорографии, профилактические осмотры прой­дены в 201 Зг на 97%.

Конечно, туберкулезом болеют прежде всего те, кто входит в группы риска. Это больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом), име­ющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенацатиперстной кишики), хронические не­специфические заболевания легких. Те, кто находится в периоде гормональной перестройки например , подрос­тки. Это те, кто имеет контакт с больными - бытовой или профессиональный. Есть социальные группы риска

-    наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы, бомжи. Однако, если человек не входит ни в одну из этих кате­горий, это еще не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания. Ведь практически все в себе носим возбудителя туберкулеза - 90 процентов взрос­лого населения инфицировано. Для того чтобы бакте­рии начали свою разрушительную работу, необходимы провоцирующие факторы. Это все, что ослабляет имму­нитет. Например, плохие условия труда и ненормиро­ванный труд. Поэтому торговец на улице и крупный на­чальник, которые работают по 12-18 часов без выход­ных, рискуют одинаково. Сюда же относятся плохие жи­лищные условия: теснота, сырость, холод. Спровоциро­вать развитие туберкулеза может перенесенное тяже­лое заболевание. К факторам, ослабляющим иммуни­тет, относится стресс. А уж с этим сталкиваются все и не один раз на протяжении всей жизни. Большую роль в профилактике туберкулеза играет полноценное питание.

Это прежде, всего наличие в нашем рационе достаточ­ного количества белка и витаминов.

Вообще-то, чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести нормальный образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, достаточно отдыхать, заниматься спортом, вакцинировать детей. Одним словом повышать свой иммунитет. И не забы­вать раз в год проходить профилактические флюорога- фические осмотры. Никакого вреда это не принесет, а польза несомненная: если заболел, то болезнь выявит­ся на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

Т.Д. Бродникова, главный специалист-эксперт территориаль­ного отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе.