К 110-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда И.А.Егорова.

Герой Социалистического Труда Иван Алексан­дрович Егоров родился 28 марта 1904 года в с. Александровке (Саратовская губерния) в семье служащего. "Школу закончил на одни пятерки, учась в старших классах, преподавал матема­тику в пятых - шестых классах”. В 1929 году с отличием закончил Саратовский сельскохозяй­ственный институт по специальности "агроном”, начал трудиться в Саратовской области, затем

-                      в Оренбургской области. В конце декабря 1929 года был направлен "на подъем сельского хо­зяйства в Сибирь”. Работал главным агрономом в с. Устюжанине (совхоз № 208) Ленинск-Куз- нецкого района Новосибирского округа Сибир­ского края (ныне - Кемеровской области).

В 1940 году Иван Александрович переведён на долж­ность главного агронома в Новосибирский сельскохо­зяйственный трест ("Новосибирский трест животновод­ческих совхозов"), а в 1942 - на должность директора Озерского совхоза (с. Алабуга в Каргатском районе Новосибирской области), во время работы в котором "объединил вокруг себя актив, сумел значительно под­нять урожайность зерновых", за что "1 апреля 1952 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени".

В 1954 году был назначен директором Бердского со­вхоза (ныне - п. Чернореченский в Искитимском райо­не), за трудовые успехи в подъеме которого 11 января 1957 года награждён орденом Ленина.

И.А.Егоров перестроил "всю технологию возделыва­ния зерновых с учетом сибирского опыта. Были пере­смотрены сроки сева... Вместо убытков и государствен­ных дотаций совхоз стал получать прибыль". Орден Ленина украсил и знамя Бердского совхоза.

Начиная с 1954 года, постоянно избирался депутатом Чер­нореченского сельского Совета депутатов, заместителем председателя исполкома Совета депутатов трудящихся. За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции, Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 22 марта 1966 года, директору Бердско- го совхоза Ивану Александровичу Егорову было присво­ено звание Героя Социалистического Труда, с вручени­ем золотой медали "Серп и молот" и второго ордена Ленина.

"Под руководством И.А.Егорова совхоз добился наи­высших производственных показателей в полеводстве и животноводстве, и в 1967 году он был награжден вто­рым орденом Ленина".

В 1964 году ушел на пенсию, но до 1969 - работал в совхозе консультантом, "как наставник передавал свои знания молодым".

По свидетельству К.В.Яковлева, внука И.А.Егорова, ему "нелегко было работать в советские времена под конт­ролем райкомов и обкомов партии, которые лучше аг­рономов знали, когда нужно начинать сев посевных, а когда уборку урожая. Поэтому, дед, который никогда не шел на поводу у райкомов и обкомов и был сам себе на уме в ведении сельского хозяйства, весной получал выговора и угрозы вплоть до исключения из партии. Но зато осенью он и подчиненный ему совхоз за рекорд­ный сбор урожая получал награды и благодарности партии".

И.А.Егорову также присвоены звания Заслуженного агронома РСФСР и персонального пенсионера.

Умер Иван Александрович Егоров 18 января 1991 года. Похоронен на кладбище п. Чернореченского Искитимского района. В книге "Новосибирцы - Герои Отече­ства. Историко-биографический справочник" неверно названы годы жизни ИАЕгорова. Согласно личных до­кументов И.А.Егорова, хранящихся у его родственников, Иван Александрович родился не 24, а 28 марта 1904 года, а умер не в 1994 году, а 18 января 1991 года.

На фотографии 1929 г. из личного архива К.В.Яковлева: Герой Социалистического Труда И.А.Егоров в бытность студентом Саратовского сельскохозяйственного института.

А.И.Оборкин,

член "Российского общества историков-архивистов