«Все держится на сельском хозяйстве»

В Искитимском районе налажено тесное сотрудничество с Новосибирским аграрным университетом, студенты которого проходят здесь практику. На сельскохозяйственных предприятиях будущие инженеры-механизаторы помогают убирать урожай. Так, в этом году девять человек трудятся в Гусельникове, четыре - на Бердской птииефабрике «Алмаз», три в Быстровке.

Виктор Лоханов, заместитель главы администрации Искитимского района, начальник управ­ления сельского хозяйства, пояснил, что руководители пред­приятий весной подают заявки: «Мы вместе обращаемся в вуз, встречаемся со студентами, до­говариваемся, формируем бри­гады. Но обязательное условие - практикантам на местах должно быть предоставлено временное жилье, обеспечено трехразовое бесплатное питание. И вопрос оплаты труда немаловажен, ког­да есть материальный стимул, у молодежи интерес в глазах по­является, стремление зарабо­тать больше».

На Полях села Гусельниково в нелегкую битву за хлеб и лен вступили девять будущих инже­неров. «Мы приглашаем студен­тов Новосибирского аграрного

университета уже восьмой год. Честно сказать, не хватает сво­их кадров, - признается Юрий Ермачев, директор ЗАО АПК «Гусельниковское». - У нас по­мимо зерновых еще и лен, очень затратная культура, многие ме­ханизаторы там заняты. В этом году четыре студента трудятся на комбайнах зерновых, двое - по обмолоту льняной головки. Ребята работают вполне про­фессионально, помощь оказы­вают приличную, мы благодарны аграрному университету за под­держку». Обычно студенты воз­вращались с практики к началу учебных занятий, но в этом году с руководством университета договорились оставить их до 1 октября, потому что основная страда приходится на сентябрь. В этом году еще одна проблема встала на тернистом пути агра­риев: как никогда дождливая и сырая погода, воцарившаяся в регионе именно в период жатвы, сбору урожая совершенно не благоприятствует. Поэтому тем­пы не такие, как хотелось бы, уложиться в назначенные сро­ки не удается. «Будем обращать­ся к руководству университета, чтобы наши студенты еще задер­жались на недельку, помогли за­вершить уборочную кампанию. Практику будем продолжать, - убежден Юрий Ермачев. - Не­которые руководители, может, боятся приглашать молодежь и доверять ей серьезную техни­ку. У нас уже восемь лет ребята неплохо справляются. А в прош­лом году студент намолотил на «Векторе» больше всех, обошел наших механизаторов, хотя пер­вый раз сел за комбайн».

И в этом сезоне практикан­там выделили надежную техни­ку, нового образца, они ее по­дремонтировали, подготовив к работе в поле. За штурвал ком­байна сели первый раз, но, по словам директора предприятия, все у них получается.

Иван Михиенко, студент 3 кур­са факультета механизации сельского хозяйства, родом из Огневой Заимки Черепановско- го района, единственный из со­курсников осваивает комбайн «Акрос», 2008 года. Остальные работают на «Векторах», те ма­шины полегче и попроще. И хотя, по его словам, по влажной зем­ле мощный гигант тяжело идет и в гору поднимается трудно­вато, тут же замечает: «Техни­ка мне удачная досталась, «жи­вая», практически не ломается, если за ней следить. Нам вес­ной в университете, когда зва­ли сюда работать, рассказывали, что как будет, так оно и оказа­лось. Первую зарплату уже полу­чили, тоже не обманули, платят,

как обещали. Все устраивает. Мы здесь с 22 июля, два месяца уже. Бытовые условия нормальные, живем в общежитии. Для меня это первая уборочная. Много ин­тересного узнаешь сразу. Кол­лектив здесь доброжелательный, механизаторы опытные, подска­зывают, если подойдешь, спро­сишь, все объясняют. Без про­блем. Работать можно».

Многие из студентов намерены вернуться в Гусельниково в сле­дующем году, во всяком случае, двое друзей с местом будущей практики уже точно определи­лись. У Александра Воривохи- на впечатления от первой в его жизни уборочной только по­ложительные: «Занимаюсь об­молотом льняной головки. Тех­ника работает вполне сносно. Единственное, когда сырая мас­са идет, и ее начинает наматы­вать, случаются неприятности. Недавно вал пополам разломи­ло. Пришлось менять, день сто­ял. Коллектив здесь мне пон­равился, нас приняли хорошо. Практика она и есть практика, легче будет учиться потом». По­сле университета молодой чело­век планирует вернуться в род­ной совхоз поселка Садовый Новосибирского района. На во­прос, почему выбрал такую про­фессию, отвечает, что у него отец всю жизнь с техникой ра­ботал, вся родня в селе трудит­ся. «Все держится на сельском хозяйстве. Может быть, здесь и денег меньше, чем в городе, но все равно лучше. И воздух све­жий, и дело настоящее», - убе­жденно говорит будущий инже­нер Александр Воривохин. Его друг, Дементий Ширяев из села Красный Камешок Сузунского района, тоже намерен вернуться в родные места, поднимать кол­хоз: «Тянет к сельскому хозяйст­ву, дед был бригадиром трактор­ной бригады, ну и так дальше все в семье трудятся. Мне нравится с механизмами возиться, поэто­му выбрал такую специальность.

Сейчас на тракторе лен дергаю. Раньше с зерновыми в основ­ном дело имел, лен не приходи­лось убирать, теперь научился, знаю. В дальнейшем опыт, на­бранный здесь, по жизни приго­дится. С техникой справляюсь, на «ты» разговариваю. На следу­ющий год сюда поеду. Понрави­лось здесь. Люди замечательно относятся, машины вполне при­личные. Работается нормально. Что еще надо? Останусь после 1 октября, будем помогать Гусель- никовскому предприятию».

Как отмечает Виктор Яковле­вич, руководители положитель­но отзываются о практикантах. Ведь бывало и так, что приез­жали студенты, не очень посвя­щенные в премудрости сельской техники, не все у них получа­лось: «Но в этом году как ни­когда студенты подобрались толковые. Это приятно, ког­да молодежь стремится помочь, не просто научиться, а помочь в тяжелых условиях, сложив­шихся в этом году. Значит, мо­лодое поколение, которое учит­ся в институтах, все-таки болеет за сельское хозяйство, и ему не безразлична среда, в которую оно окунулось».

К сожалению, немногие из сту­дентов, прошедших производст­венную практику в Искитимском районе, вернутся сюда работать. Немаловажную роль играет со­циальная сфера. «На данном эта­пе мы не можем обеспечить ту инфраструктуру, которую моло­дежь хотела бы видеть на селе,

-          сетует начальник управления сельского хозяйства. - Но есть ребята, которые остаются, хо­тят посвятить себя сельской жизни». И предстоит приложить немало усилий, чтобы создать отвечающий требованиям сов­ременности деревенский быт. Поле деятельности для развития сельских территорий практиче­ски еще не освоено. Здесь жатва

только начата.

Анна Зубарева, фото автора.