Призвание – учитель.

Учительскую династию Ереминых в Листвянском знаю все. С 1939 года представи­тели этой семьи учат детей в школьных классах.

Основатель династии - Петр Евграфович ЕРЕМИН. Родился он в 1923 году в семье кузнеца и домохозяйки. И, видно, заложе­на была какая-то искра в Петре Еремине, если в 16 лет он уже начал преподавать в Старинской начальной школе Краснояр­ского края. Обстановка в стране и мире была тревожная, уже шла война с Фин­ляндией. В селе Старинском на собрании колхозников проводилась запись в Крас­ный лыжный батальон, подал и Петр заяв­ление. Но военком молодому учителю от­казал, велел еще немного подрасти: «Не падай духом, ты нам еще пригодишься». И как в воду глядел. В 1940 году Петр посту­пил в военное училище и после его оконча­ния в 1942-м был направлен в Забайкалье. Служил на Монгольской границе, обучал молодых снайперов и вел в армейской га­зете раздел «Трибуна меткого выстрела». Через газету и с будущей женой познако­мился. Отправил письмо в «Советскую Си­бирь» и получил много писем-откликов. Среди всех писем особенно задело его одно - от Матрены Парамоновой. Два года переписывались, а в 1946 после демоби­лизации Петр отправился в село Бурано- во Черепановкого района, где Матрена ра­ботала учителем математики. И была она, между прочим, родом из учительской се­мьи. Дедушка Матрены Андреевны - Пара­монов Леонтий Федорович - служил учи­телем церковно-приходской школы. И, кто знает, может быть, и раньше были учите­ля в обоих семействах? Может быть ди­настии этой намного больше лет, чем все привыкли считать?

Педагогический стаж Петра Евграфо­вича - 60 лет. Он имеет звание «Отлич­ник народного образования». Интересна история его собственного образования. При поступлении в Новосибирский пе­дагогический институт выяснилось, что среднего-то образования у новоиспечен­ного студента нет. Экзамены за среднюю школу Петру Евграфовичу пришлось сда­вать экстерном. После окончания инсти­тута он был направлен директором в Безменовскую среднюю школу, а потом пере­веден директором Листвяно-Шахтинской средней школы. Так семья и попала в п. Листвянский. Под руководством дирек­тора школы был заложен школьный парк, воздвигнут памятник павшим воинам- односельчанам.

Педагогический стаж Матрены Андреев­ны 30 лет. Все говорят, что она добрейшей души человек, й в трудную минуту всег­да придет на помощь. За добросовест­ный труд награждена многими правитель­ственными наградами, имеет звание «Ве­теран труда федерального значения».

В 1983 году супруги Еремины ушли на заслуженный отдых, но всегда продол­жали интересоваться жизнью села, по­могали вбспитывать 10 внуков и 14 прав­нуков. Петр Евграфович ушел из жизни в 2009 году, Матрена Андреевна здравству­ет и сегодня.

В дружной семьи Ереминых родилось пя­теро детей-Сергей, Виктор, Нина, Вален­тина и Галина. Сыновья стали шахтерами, а все дочери - учителями.

Нина Петровна (Андреева) получила выс­шее медицинское образование. Работала участковым педиатром в военном гарнизо­не на Полуострове Кольский по месту служ­бы мужа. Ас 1990 года она - преподаватель и замдиректора по практическому обуче­нию в Бердском медицинском,колледже.

Галина Петровна (Мицкевич) после окон­чания Новосибирского педучилища им Макаренко начала педагогическую дея­тельность в детском саду №5 г. Черепа­нове. Много переезжала, но своей профес­сии оставалась верна всегда.

Валентина Петровна (Рубанова) после окончания Болотнинского педучилища была направлена учителем математики в Безменовскую школу. Была не только хо­рошим учителем, но и депутатом посел­кового совета, участницей художествен­ной самодеятельности. В 1985 году муж ее работал в этой же школе военруком и физруком, но решил стать шахтером, и семья переехала в Листвянские шахты. Валентина Петровна начала работать учи­телем младших классов. Окончила Ново­сибирский пединститут, стала учителем

1         категории, работала завучем началь­ных классов. 48 лет отработала Валенти­на Петровна в школе, она ветеран труда.

А бывшие ученики и их родители до сих пор здороваются на улице и часто спра­шивают совета.

Дочь Валентины Петровны - Ольга Юрьевна Яркова - в настоящее время ра­ботает учителем начальных классов Ли- ствянской средней школы. Одно время они с матерью даже работали в школе вместе. И вроде совсем недавно пришла в школу, а уже 22 года стажа.

Вот такая уважаемая семья живет »п. Листвянский. Учителя с большой бук­вы. Они выпустили в жизнь не одно по­коление, и хочется надеяться, что ди­настия будет продолжена поколениями правнуков.