Преображенский музей занял 1 место в областном конкурсе.

С 1 апреля по 31 октября 2014 года про­ходил этап Областного смотра-конкурса музеев образовательных учреждений Ис- китимского района. В номинации «Актив­но развивающийся музей» первое место было присуждено музею «История народ­ного быта», созданному при Преображен­ской средней школе - руководителем и ор­ганизатором которого является Елена Ива­новна Кобзаренко.

Должность Елены Ивановны - музейный педа­гог. Так совпало, что увлечение старинными пред­метами быта переросло в дело всей ее жизни и в профессию. Рассказывает, что ей всегда были ин­тересны «вещи с историей»: зеркала в потрескав­шихся рамах, часы с кукушкой, которые отсчиты­вали минуты еще военных лет... Что-то находилось дома, чтобы стать историей. За иными экспонатами Елена Ивановна ходила в «старую деревню» (Преображенка первых лет застройки, в которой сейчас многие дома уже пустуют).

Благодаря увлеченности Кобзаренко, полноцен­ный музей вырос за шесть лет. Узнав о создании музея, вещи «из бабушкиных сундуков» начали при­носить ученики Преображенской школы и некото­рые жители села.

Со временем музейные редкости пришлось си­стематизировать по полкам, потому что сегодня им уже тесно в небольшом школьном классе. Отдельной длинной полкой стоят самовары всех раз­меров и всех мастей. Рядами выстроились чугун­ные утюги - для того, чтобы привести их в рабо­чее состояние, достаточно лишь засыпать внутрь утюга горячие угли из печки. Правда, поднять тя­желенный утюг очень сложно, даже когда он пу­стой и холодный. Очень много в музее хозяйствен­ной утвари - вплоть до ступы. Для ясности на сту­пу приклеена картинка, где Баба Яга летит над ле­сом, сидя именно в этом предмете - «...там ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой». Новогод­ние игрушки: стеклянные, бумажные, Деды Моро­зы и Снегурочки из папье-маше. Когда-то они соз­давали праздник для бабушек и дедушек нынеш­них школьников. Все игрушки прекрасно сохрани­лись, а это значит, что ими очень дорожили и бе­регли их. Зеркала с потрескавшейся от времени амальгамой в потемневших деревянных рамах от­разили в своей глубине не один десяток лет Пре­ображенской жизни. Даже жутковато становится, если представить, как изменялись с годами лица, ежедневно смотревшиеся в них. Изменялись и ис­чезали. Но в темную зеркальную глубину уже за­глядывали новые детские мордашки и корчили ро­жицы. Десятки будильников и «ходиков», которые живут сегодня в музее, отчитывали время свадеб и рождений, уходов на работу и счастливых воз­вращений домой. Кстати, в музее Преображенской школы хранятся часы не только этого села. Здесь «живут» большие круглые часы, которые украша­ли фасад здания Искитимского вокзала. Во время ремонта их заменили на электронное табло, а старые часы на задворках вокзала обнаружил сын Елены Ивановны. И, зная о материном хоб­би, привез часы в село. Вышитые крестиком кар­тины - отдельная история музея. Купола Кремля и алые розы на золотой лире музыканта - таких сю­жетов нынешние вышивальщицы уже не делают. Кстати, несмотря на то, что рамы картин потемне­ли до черноты, цвета ниток не поблекли нисколь­ко! И на фоне черных рам вышитые розы и анюти­ны глазки с годами стали смотреться только ярче.

Зонт с деревянной ручкой, огромной медный под­стаканник с резными буквами «Москва», телеви­зор начала 60-х годов - перечислить все невоз­можно. Хочется просто оставаться в этой «лавке древностей» как можно дольше и разглядывать все это бесконечно. Хотя, наверное, лавкой древ­ностей я зря назвала этот музей. Он не покрыт пы­лью, а вполне себе функциональный. Здесь посто­янно дети, которым все это разрешается трогать Л рассматривать. Здесь проходят уроки по исто­рии родного села. Вот как надо изучать историю: глазами и руками! Только тогда слова «малая ро­дина» перестанут быть для детей пустым звуком. Чтобы понять, кто такая бабушка, надо коснуться ее морщинистых, но таких теплых и родных рук. Чтобы узнать и понять, что за люди строили твое родное село, надо подержать в руках тяжеленный топор, которым рубились первые избы в Преображенке, включить хрипящую радиолу и увидеть в старом зеркале свое отражение.