Золотая осень жизни.

 

Первого октября вот уже в двадцать второй раз Россия отмечает День пожилых людей. Этот праздник начали отмечать по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1990 года.

Наверное, не случайно этот празд­ник отмечается осенью. Ведь и жизнь людей старшего поколения часто на­зывают золотой осенью. Это время, когда завершены главные дела жиз­ни, завоеваны авторитет и уважение и можно наконец-то пожить для себя, отдохнуть от забот.

В Легостаево этот праздник - один из самых любимых, да это и понятно, ведь большинство населения - это как раз люди пожилого возраста, за плечами которых десятилетия добро­совестного труда на благо своей ма­лой родины. В числе самых почетных гостей праздника - Нина Федоров­на Сергеева, которой 8 октября этого года исполняется девяносто лет, с чем ее тепло поздравляют односельчане.

Если не знать доподлинно, сколько лет этой женщине, можно только удив­ляться, откуда в ней столько энергии, юмора и жизнелюбия. Когда дети не­сколько лет назад решили забрать ее к себе, она поначалу согласилась, но уже вскоре поняла, что не сможет жить без своего дома, в котором прожила пятьдесят пять лет и в котором знако­ма каждая половичка, без привычных вещей, которые окружали ее многие годы жизни, и без чувства самосто­ятельности. Она всю жизнь была гла­вой семьи и передать эту роль кому-то другому пока не готова. Ей приходи­лось самостоятельно принимать все важные решения и воспитывать детей своих и чужих. Впрочем, она никогда не делала разницы между ними, все они были для нее родными: и те, кото­рые терпеливо ожидали маму дома, и те, которых она учила писать и читать, с которыми ходила в походы и жгла пионерские костры. Всю жизнь она проработала с детьми. Была пионер­вожатой и учителем, начав работать в школе еще в годы войны.

-Ребятишки тогда были другими, - вспоминает Нина Федоровна, аже самые озорные слушались меня с по­луслова. Всякое было в жизни: мои бывшие ученики и руки мне целова­ли, и на колени передо мной станови­лись, но не припомню такого случая, чтобы кто-то оскорбил или даже про­сто обидел меня. Умею я с ними об­ходиться, что ли, всегда понимала их, хотя строгой меня нельзя назвать, я даже в угол никогда ни одного ребен­ка не ставила. В войну у нас в Гусель- никовской школе, где я была пионер­вожатой, работали эвакуированные из Москвы педагоги, так они мне подари­ли книгу «Детская психология». Не по­верите, но я заучила ее чуть ли не наи­зусть, так она мне нравилась.

Можно было подвергнуть сомнению эти слова, но уже через полчаса на­шего разговора с Ниной Федоров­ной стало ясно, что память у нее про­сто превосходная. Она без труда на­зывала фамилии, имена и отчества едва ни не всех педагогов Беловской школы, в которой училась восемьде­сят с лишним лет назад, а также пе­дагогов Гусельниковской и Малинов­ской школ, рядом с которыми рабо­тала многие годы. А еще она отлично знает и помнит свою родословную, не только имена прабабушек и прадеду­шек, но и краткую историю их жизни. Многие ли могут это сделать? Сама она говорит:

-В Белово, где прошли мое дет­ство и юность, от моста и до окраи­ны было сто дворов. Я и сегодня пом­ню по имени-отчеству всех, кто там жил, сколько у них было детей и как их звали.

Ее жизнь ничем не отличалась от жизни многих ее сверстниц. Голод­ные военные годы, когда кусок хле­ба со свеклой и жмыхом ценился чуть ли не на вес золота, раннее замуже­ство, нелегкая деревенская жизнь, в которой ничего не доставалось лег­ко. Работа, работа и работа. Причем, не только домашняя и школьная, но и общественная.

-Для себя-то мы и не жили, - говорит Нина Федоровна, - только для работы. Хотя я работу люблю, причем, всякую. К примеру, стирать белье. Никому не доверяю это, только сама.

Дочь Нины Федоровны Анна Георги­евна вспоминает:

Маму мы видели очень редко. У нее то партийное собрание, то ее от­правляли проверять положение дел в сельском хозяйстве, а даже когда она была дома, помню горы школь­ных тетрадок, которые ей постоянно приходилось проверять за нашим сто­лом, который стоял на кухне. В боль­шой комнате спали мы, трое ребяти­шек. У нее и сегодня остался беспо­койный характер. Она сама садит ого­род, ухаживает за ним, поливает, сама ведет все домашнее хозяйство. Нын­че внучка помогала ей копать картош­ку. Часть выкопала и пообещала, что приедет докапывать завтра. Но мама, конечно, ждать до завтра не захотела и сама накопала еще десять мешков. И это в девяносто лет! Помогаем, ко­нечно, в каких-то вопросах, сейчас вот наши мужчины хотят душ в доме уста­новить, ну а с каждодневными дела­ми чаще всего она справляется сама, еще и внукам иногда помогает ма­териально.

У меня трое детей, семь внуков, де­сять правнуков и одна праправнучка, вот какая я богатая - смеется Нина Федоровна. А напоследок она еще и шутливую песенку спела, мол, знай наших!

Богатая хорошими делами история и за плечами двух супружеских пар, которые в этом году отмечают 60-летие и 55-летие совместной жизни. Ви­талий Иванович и Галина Андреевна Ледневы вместе уже шестьдесят лет, на пять лет меньше стаж супружеской жизни у Галины Евгеньевны и Сергея Анатольевича Лямкиных. Обе супру­жеские пары - люди на селе извест­ные и уважаемые, всю жизнь они про­работали на производстве, вырасти­ли хороших детей. У Ледневых их трое, у Лямкиных - пятеро, как шутят сами «новобрачные» - четыре сыночка и лапочка-дочка. Юбиляры также при­глашены в качестве почетных гостей на большой праздник, посвященный людям старшего поколения, который пройдет в Легостаевском доме куль­туры первого октября.

Такие же праздники пройдут во всех клубах Легостаевского сельсовета. Г лава сельсовета Т.Н. Рыбакова всег­да называет ветеранов своей основ­ной опорой во всех делах и говорит, что гордится ими. Вот и на этот раз в их адрес будет сказано немало те­плых слов. Слов, которые они заслу­жили всей своей жизнью.

Знаменка № 38 С. 11