«Ибо дух мой укрепляется памятью»

 

Его можно увидеть с дороги, проехав несколько километров по трассе от деревни Бородавкино в сторону Горевки. Крест-символ зашиты, воскресения и возрождения. Он возвышается на месте старого кладбища, где вечный покой обрели сотни веснинцев.

Именно так, «на месте», а не на «кладбище». Давно сравнялись с землей мо­гильные холмики. Только редкие, покосившиеся кре­сты из металла, едва за­метные среди высокой тра­вы, напоминали о том, что здесь был православный погост. Теперь Поклонный крест, своим торжествен­ным величием, будет не только хранить историче­скую память, но и освящать и оберегать всю округу.

Об этом говорил епископ Лука, обращаясь к при­шедшим на торжество лю­дям. «Наряду с освещени­ем креста мы совершили заупокойную литию. Мы должны всегда помнить о наших усопших родствен­никах, - сказал Владыка. - Ведь известно, что у того, кто забывает свое прош­лое - нет будущего. При­мер тому - тяжелые време­на, которые претерпевает Украина. Почему сегодня ей приходится переживать великие скорби? Потому что, к сожалению, люди забыли о том, что они пра­вославные христиане, за­были, что они наследники киевской Руси, поддались искушениям западных ценностей. Может быть на Западе в материаль­ном отношении живут и лучше нас, но что творит­ся в духовном плане? Рос­сия - это страна, которая противостоит греховной заразе. И в этом противо­стоянии начинать каждо­му нужно с себя, с очище­ния своей души, сердца. Не только на словах быть православными христиа­нами, но и по жизни сво­ей. И слава Богу, что се­годня так много людей пришло на это торжество. И дай Бог, чтобы по вашим молитвам Господь дал воз­рождение и этому селу, и всей нашей России».

Идея об установке Памят­ного знака и Поклонного креста на месте существо­вавшей здесь когда-то де­ревни Веснина возникла у Валентины Лескиной, ак­тивного члена общества краеведов. Эту инициати­ву поддержала и админис­трация Степнинского сель­совета, и Искитимская епархия. Средства на во­площение задумки собира­ли всем миром. Потомки бывших жителей деревни перечисляли деньги из раз­ных уголков страны. То, что можно было сделать собст­венными силами – местные жители сделали сами.

«Для нашего муниципаль­ного образования - это действительно истори­ческое событие, - сказал глава Степного сельсове­та Владимир Батыль. - Се­годня освятили то место, где мы можем пообщаться со своим прошлым, отдать дань памяти своим пред­кам, родителям, бабушкам, дедушкам. На любой значи­мый для нас праздник мы сможем прийти сюда, что­бы тихонечко подумать о нашем бьггие. Я хочу, что­бы это место для каждого из нас было святым, чтобы мы бережно его хранили и передали своим потомкам».

По словам Владимира Михайловича, появление Поклонного креста - это звено в цепи последова­тельных событий, направ­ленных на возрождение ду­ховных ценностей. Два года назад на базе библиотеки в п. Степной открылся крае­ведческий музей, год назад здесь появился Христоро-ждественский приход, оз­наменованный так в честь храма, существовавшего когда-то в селе Бородавки­но. Нынче - Памятный ка­мень и Поклонный крест. Владимир Батыль от име­ни администрации сельсо­вета вручил Благодарст­венные письма тем людям, благодаря которым был ре­ализован данный проект. В их числе сотрудники цент­ра колокольного искусст­ва Новосибирской митро­полии Виктор Васильев и Александр Власов, поиско­во-исторический клуб «На­следие», Евгений Пронин, Николай Плаксюк, Сергей Лопаткин, Анатолий Ка­линовский. Особые слова благодарности прозвуча­ли в адрес семьи Лескиных, Александра Савенкова и всех жителей, которые принимали участие в этом добром начинании.

«Наши предки заслужили того, чтобы о них помнили. Это были мужественные люди, жившие по законам чести. И сегодня мы отда­ем им долг памяти», - от­метила в своем обращении инициатор и организатор проекта Валентина Лескина. Валентина Павловна провела огромную крае­ведческую работу по исто­рии деревни Веснина. Мно­гое удалось восстановить благодаря бывшим жите­лям, старожилам. Первая карта несуществующей де­ревни была составлена в 2004 году по воспомина­ниям Александры Бочаговой (Турченюк) и Николая Божок. После ее дополни­ли и уточнили их земляки Василий Савенков, Матре­на Холодова (Яковлева), Людмила Лебедева (Годицкая). Большую помощь ока­зала краевед библиотеки п. Степной Марина Батыль.

Еще один Поклонный крест появился на тер­ритории нашей епархии. Событие важное и вол­нующее. Но по-настоящему значимость его можно было оценить только нахо­дясь там, среди тех людей, который приехали на освя­щение из разных сел и го­родов района. Нужно было видеть слезы на их глазах, слышать, как делились они теплыми воспоминания­ми детства и юности, как спорили, уточняя имена, фамилии, названия. Как дружно радовались старо­жилы, узнавая в приезжих гостях внуков и правнуков их бывших односельчан.

«Посмотрите сколько со­бралось здесь сегодня по­томков веснинцев. Добрая память рождает светлую надежду. Для нас это ве­ликое событие, волную­щее. Это возрождение православных традиций. Здесь проживали мои предки: мой дедушка Куз­нецов Григорий Иллари­онович, участник Первой мировой войны. Здесь ро­дилась моя мама Варламо­ва Ольга Григорьевна, - по­делилась эмоциями Галина Сухих, приехавшая на тор­жество из Искитима. - Мой брат - генерал-лейтенант Валерий Варламов не смог приехать, и просил, чтобы я низко поклонилась этой земле. Для меня это место тоже очень дорого. Мое детство прошло на этой речке. Даже после того, как переселились из де­ревни, каждый день в зной за несколько километров ходили сюда. Возвраща­лись голодные, заходили в калиновую согру, а потом в тополя, где росла мали­на. Приходили к бабушке Николая Кузнецова, и она разламывала нам свежеи­спеченный хлеб. Мы очень благодарны всем, кто уве­ковечил память о деревне и веснинцах этим велико­лепным крестом».

Приехавшие на торжест­во люди не спешили рас­ходиться, бродили по ста­рому погосту в поисках родных могил, фотогра­фировались возле камня и креста. А над округой разносился тихий коло­кольный звон. Это ветер размеренно раскачивал маленький колокол, укре­пленный в витиеватых узорах Поклонного кре­ста - символа защиты и возрождения.

Наталья Донец, фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

ИГ 2014 № 33 Духовное пространство № 7 С. 2