Татьяна Вендерская:

«Результат превзошел все мои ожидания»

Татьяна Вендерская из Искитима образно видит процесс воспитания детей. «Ребенок, он ведь как почва, которую нужно постоянно возделывать, сеять только «культурные растения», регулярно пропалывать все «сорняки», - говорит приемная мама. - Стоит немного упустить момент и «сорная трава» заполонит собой все. Тогда уже сражаться с «вредителями» будет бесполезно». Как признается Татьяна Владимировна, когда она брала на воспитание детей из приюта - даже не подозревала, что ее «сад» получится таким цветущим и ухоженным. Глядя на своих детей она с гордостью отмечает: - «Результат превзошел все мои ожидания».

Говорят, что когда судьба хо­чет дать человеку подсказку - она пользуется системой неких знаков, символов. На протяже­нии долгого времени Татьяну Владимировну «преследовала» информация о детях, которые мечтают попасть в семью. «В ка­кое бы время не включила теле­визор - там показывают сюже­ты про брошенных детей, откры­ваю газету - и попадаю именно на страницу с фотографиями малышей, которым нужна мама,

-    рассказывает Татьяна Вендерская. - У меня в такие момен­ты был какой-то сильный при­лив материнских чувств, каж­дый раз я примеряла на себя эту «рубашку», представляла себя в роли приемной мамы... Но все мои мечты о семейном счастье усмиряло рациональное мыш­ление - да, может быть я смогу дать ребенку любовь и заботу. А где я возьму материальные сред­ства? Ведь кроме душевного те­пла нужны и деньги. Как быть, если сама концы с концами еле свожу? Получается, я не смогу дать ребенку даже самого эле­ментарного: накормить и одеть. Для меня только это являлось сдерживающим фактором. Ког­да узнала о том, что можно от­крыть у себя дома семейно-вос­питательную группу, что можно воспитывать детей, да еще и по­лучать за это деньги - всю ночь не могла уснуть - ждала утра, чтобы скорее поехать за своим будущим ребенком».

Перед тем как сделать «первый шаг», Татьяна Владимировна по­звонила старшей дочери и поде­лилась с ней своими планами. Дочь начала отговаривать: «Мам, ну ты ведь сама понимаешь, что если у тебя появится малень­кий ребенок - ты уже не будешь жить для себя. Придется все время и силы отдавать только ему». Но Татьяна Владимировна своего решения менять не соби­ралась: «Я ведь и не ставила ни­когда перед собой такой цели - жить для себя. По-моему, жизнь нужно посвятить людям. А жить для себя, на мой взгляд, и скуч­но, и эгоистично».

Первым Татьяна Владимировна взяла Вову. «Его ведут ко мне за ручонку, а он такой маленький, - делится приемная мама. - Я всег­да считала себя сильным, сдер­жанным человеком, а тут как его увидела - у меня сразу слезы по­текли». Через год в семье Вен- дерских появилась Настя. «При­шла в приют, мне вывели пухлую набыченную девочку с какой-то непонятной прической. Дали ей листочек и карандаши. Она си­дит, рисует, смотрю, а на рису­нок слезки капают. Спрашиваю ее, почему плачет, она отвечает: «А я всегда плачу». Я решила, что заберу ее домой. Еще через не­которое время мы взяли в свою семью и Егора».

С появлением приемных детей, жизнь Татьяны Владимировны резко изменилась. «Время вдруг стало идти очень стремительно,

-    рассказывает приемная мама.

-    Пока всех накормишь, порядок наведешь, постираешь, с урока­ми поможешь - вот уже и вечер. Все так быстро закрутилось, что я даже не заметила, как дети вы­росли». Десять лет пролетели. Егор сейчас учится в Бердском казачьем корпусе, Настя - на первом курсе в Черепановском педагогическом колледже, Вова

-    в Новосибирском железнодо­рожном техникуме.

Конечно, дети доставляли при­емной маме немало хлопот. Сей­час многие из них уже вспоми­наются с доброй улыбкой. «Нас- тюха у нас с детства модницей была, - рассказывает приемная мама. - Помню, было у нее пла­тье, в котором мы ее из детского дома забрали. Красивое, теплое, клетчатое с пышными рукавами. Собираемся с ней в гости, а она уперлась: «Не пойду в нем ни­куда. На мне это платье не смо­трится». Девочке 7 лет! Что во­обще такое «не смотрится»? Тебя сейчас что, женихи сватать при­дут? Одевай и иди! Кое-как уго­ворила ее. Считаю, что в таких моментах не нужно понукать. Ой, а еще Настюха у нас пада­ла постоянно. Только высти­раю ей все вещи, отглажу, наря­жу ее как куколку - выбежит на улицу и обязательно шлепнется в грязь. Она даже в засушливую погоду умудрялась найти един­ственную лужу на весь Искитим и извазекаться в ней»!

У Насти в памяти тоже сохра­нилась одна история: «Идем с Вовкой по улице, я увидела на стене дома одно слово не хоро­шее и прочитала его вслух. Вов­ка пришел домой и маме нажа­ловался, что я матюгаюсь. Как сейчас помню - мама мне рот с мылом промыла за это. Я не оби­жаюсь на нее, - со смехом делит­ся Настя. - Даже наоборот, бла­годарна. Ведь она мне такую «дезинфекцию» полости рта про­вела, что после этого я вообще больше никогда матерные сло­ва в речи не употребляла. Сей­час живу в общежитии студен­ческом. Там многие девчонки ненормативную лексику в речи используют. Я очень боюсь, что это «нехорошее» будет «прили­пать» ко мне. Поэтому стараюсь строго контролировать и свои слова, и действия, и мысли».

Удалось Татьяне Вендерской достойно воспитать и Вову с Егором. «Они такие разные, - рассказывает приемная мама. - Вова может целый день проле­жать молча на кровати глядя в потолок. Меня это сильно бес­покоило раньше. Спрошу у него: «Ну, ты чего лежишь, почему не разговариваешь»? Он в ответ: «А че разговаривать»? Такой у него характер. Егор же - это просто «торнадо». Он на месте вообще не сидит. Всю люстру в зале пе­ребил своим мячом. Но главное, что они у меня оба не курят, не выпивают и не ругаются матом. Для мальчишек в наше время это огромная редкость».

Сложнее всего Татьяне Вла­димировне приходилось, когда дети стали подрастать и прояв­лять характер. «Был период, ког­да они все начали откровенно наглеть, - делится мама семейст­ва. - Было ощущение, будто они все цари с невидимыми коро­нами на голове, а я здесь - слу­жанка. Например, сели, покушали, тарелки оставили и ушли. Я - выстирай, я - приготовь, я - убери... Еще они все трое нача­ли меня воспитывать: покрики­вать на меня, повышать голос, хлопать дверями. Представить только я на Настюху прикрикну - она мне ответит еще громче. Я на нее опять прикрикну, а она еще громче мне в ответ! Я никог­да не привыкну к грубости. Меня это все очень больно ранит. Но я стараюсь видеть во всем и плю­сы. Считаю, может это и хоро­шо. Да, пусть я буду для них как груша, как мишень. Пусть они на мне учатся взаимодействовать с людьми, а я им буду говорить, когда мне больно. Чтобы они знали, что грубостью и словом можно сильно ранить и не при­чиняли душевной боли и страда­ний другим людям».

У Татьяны Владимировны дей­ствительно очень мягкий ха­рактер. Она признает, что ча­сто это очень мешало ей в жиз­ни. «Я сколько себя помню, пока училась в школе - никогда ни­где не принимала участия, - де­лится Татьяна Вендерская. - У меня раньше было множест­во комплексов. Я была «серой мышкой». Всегда старалась от­сидеться за чужими спинами. Мне казалось, что молчать - го­раздо лучше, чем говорить. Мне было очень тяжело жить с моим темпераментом. Я очень хотела, чтобы у моих детей не было тех же проблем, что и у меня. Поэ­тому с первых дней, как мы ста­ли приемной семьей - сразу же начали участвовать в различных смотрах, конкурсах, выезжать на соревнования. Смотрю на детей, сравниваю их со мной, с моим детством, с моим взросле­нием, с моим жизненным путем - я вижу - у них все будет лучше. У них есть фундамент, на который можно опереться, чтобы под­няться выше, у них есть харак­тер, у них есть поддержка друг друга. Это так и должно быть. Дети всегда должны быть лучше, чем их родители и жить лучшей жизнью».

Совсем недавно в семье Вендерский появился еще один ре­бенок. Сейчас он учится в школе восьмого вида и по медицинским показаниям отстает в разви­тии от своих сверстников на три года. «Он не привык прилагать умственные усилия, - рассказы­вает Татьяна Владимировна. - Он не знает дни недели, време­на года. Когда пытаюсь ему это рассказывать, объяснять - он го­ворит, что ему это не интересно. У него один ответ: «Когда я вы­расту большой, тогда все узнаю. Сейчас мне это не надо». Он не знает ни одного стихотворения, не может ответить на простые вопросы. В больнице врач спра­шивает: «Тебе сколько лет»? Наш младшенький глазками забегал сразу. На меня смотрит, ждет, что подскажу. А я не говорю, не спасаю его. Потому что он мне сказал: «Вырасту большой и уз­наю». А я хочу, чтобы он понял, что надо знать уже сейчас. По­чему-то у меня есть уверенность, что мы будем заниматься с ним, помогать ему, подтянем его зна­ния, и он перейдет из школы восьмого вида - в нормальную, общеобразовательную. Надеюсь, что все получится. С остальными же детьми все получилось».

 

Недавно у Вовы и Насти в один день были родительские со­брания. У Татьяны Владимировны не было возможности по­ехать на них. Она позвонила сначала к Насте в училище. «Звоню, объясняю, что не могу приехать, - рассказывает Та­тьяна Владимировна. - А мне говорят: «А вам и не надо при­езжать. У Насти все замечательно в учебе. Спасибо вам за хорошее воспитание дочери». Звоню к Вовиному куратору - и там мне говорят примерно то же самое. Будто сговори­лись... Конечно, мне очень приятно было это услышать»!

Надеемся и верим

В настоящее время Отдел опеки и попечительства г. Иски­тима ищет приемных родителей для братьев Ивана (15 лет) и Вячеслава (14 лет). Мальчишки дружные, усваивают школьную программу, школой характеризуются положи­тельно, посещали клуб патриотического воспитания.

 

Ирина Донец, «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».