Андрей Никулин подвел итоги проделанной работы

 

27 мая глава Совхозного сельсовета Андрей Никулин провел встречу с на­селением Лебедевки, чтобы обсудить проблемы жителей и рассказать о тех успехах, которых достигло село за про­шедший год.

Поговорить было о чем, ведь сегодня Совхозный сельсовет по экономическим показателям опережает все муниципаль­ные образования Искитимского района, а главное, темпы развития не снижаются.

За последние несколько лет Совхозный сельсовет серьезно преобразился. Во- первых, социально-экономические пока­затели стабильно растут, а во-вторых, вот уже несколько лет в селах сельсовета идут очень масштабные стройки.

Наконец-то можно сказать, что процесс газификации в Лебедевке полностью за­вершен. На сегодняшний день к голубому топливу подключено 533 домовладения, еще 9 - на стадии заключения договоров. Всего по селу газопровод низкого давле­ния протянулся на 27 километров. К это­му результату Лебедевка шла долгие три года и путь этот сложно назвать простым. Но сейчас в этом селе даже перевыпол­нили первоначальный план, согласно ко­торому к газу должны были подключиться 464 дома. На эти работы, а также на строи­тельство газовой котельной, ушло 48 мил­лионов рублей.

Сейчас активно идет подключение к газу домовладений станции Сельская. Газо­провод низкого давления здесь уже про­ложен, и население постепенно перехо­дит с угля на голубое топливо.

Реконструкция лебедевского дома куль­туры и вовсе стала уникальным проектом в нашем районе. На реконструкцию ДК было привлечено более 57 миллионов рублей из областного бюджета. Подобным до­мом культуры вряд ли может похвастать небольшой город, не говоря уже о селе.

И, конечно же, нельзя не отметить и то, что в Совхозном сельсовете с каждым го­дом появляется все больше новых домов. Только за 2013 год выдано более 165 раз­решений на строительство и ввод в экс­плуатацию, а это недостижимый для боль­шинства муниципальных образований ре­зультат. А еще 30 домов было введено в эксплуатацию.

Стоит отметить, что экономика села так­же активно развивается, в том числе и бла­годаря частным предпринимателям. На начало этого года здесь зарегистрирова­но 37 объектов малого и среднего бизне­са, а также 27 индивидуальных предпри­нимателей. А главное, что на этой терри­тории активно развивается именно про­изводство товаров, что на сегодняшний день редкость.

К тому же, стоит отметить и тот факт, что в последние годы глава Совхозного сель­совета активно привлекает федеральные и областные средства на осуществление достаточно серьезных задач. Таким обра­зом, если пересчитать все доходы сель­совета, то на каждого жителя приходится почти по 14 ООО рублей. Для сравнения, в Линево, в котором проживает 19 648 че­ловек, этот показатель составляет - 5 965,5 рублей, а в Евсино с его 6 951 жите­лем - 7073 рублей.

Ну а главный показатель, которого уда­лось добиться в Совхозном сельсовете, это естественный прирост населения. Долгие годы число жителей становилось все меньше и меньше, и вот, наконец, эту закономерность удалось преодолеть. На сегодняшний день в Совхозном прожи­вает 4392 человека, а в 2011 году - 4334 человека.

Не обходится, конечно же, и без про­блем. И самой сложной сферой, как и вез­де, является жилищно-коммунальное хо­зяйство. Пришедшие на собрания выска­зывали свои претензии по поводу несво­евременного вывоза мусора, недостаточ­ного давления воды и дорог, которые тре­буют ремонта.

Но, по словам директора МУП «ЖКХ «Со­вхозное» Олега Ковтуна, зачастую жители и их соседи сами провоцируют большин­ство проблем.

Очень сложно донести до каждого, что мусорные баки, которые установлены на улицах села, предназначены только для бытового мусора, - говорит Олег Ковтун.

Но люди продолжают туда складывать отходы со стройки, золу, землю, траву. Из-за этого контейнеры переполняются очень быстро, а вывозим мы их исходя из нормативов, которые были приняты здесь.

Чтобы в дальнейшем не возникало спо­ров по поводу несвоевременного вывоза мусора, на мусоровозе будет установлен видеорегистратор, данные с которого бу­дут копироваться на компьютер. Это по­зволит в любой момент посмотреть за­пись, которая станет доказательством вы­воза или не вывоза мусора.

Что касается нестабильного давления воды в сетях села, то, по словам Олега Ковтуна, тут тоже надо в первую очередь обратить внимание на своих соседей.

Ни для кого не секрет, что некоторые жители Лебедевки врезали в систему ин­дивидуальные насосы, - говорит Олег Ковтун. - А это в свою очередь привело к разбалансировке всей системы водо­снабжения.

Также хочется отметить некую пассив­ность населения в установке приборов учета. На данный момент лишь чуть бо­лее 60% населения установили в своих домах водосчетчики. И в скором времени те, кто вовремя не установил приборы уче­та, сильно пожалеют об этом. По словам директора МУП «ЖКХ «Совхозное» Олега Ковтуна, у некоторых жителей счета за по­лив в мае будут доходить до 5-9 тысяч ру­блей, несмотря на то, что полив-то в такие дожди и не осуществлялся. Все дело в том, что официально поливочный сезон у нас с начала мая и до конца августа и расход воды, если не установлен счетчик, рассчи­тывается исходя из норматива.

Зато те, кто вовремя установил прибо­ры учета, ощутили заметную разницу в итоговой сумме на квитанциях за услу­ги ЖКХ. Порой, сумма платежей сократи­лась более чем в два раза, по сравнению с 2011 годом.

В сфере жилищно-коммунального хозяй­ства вообще очень положительные сдви­ги. Так, например, в Сосновке в 2013 году был проведен ремонт скважины и водо­проводных сетей на сумму более чем 472 тысячи. Также в этом селе была построе­на разведочно-эксплуатационная скважи­на, которая обошлась бюджету в 2 милли­она рублей. В поселке Маяк за счет ком­пании ЖКХ произведен капитальный ре­монт скважины и котельной. В Лебедев­ке были отремонтированы крыши многоквартирных домов.

Администрацией Совхозного сельсовета в рамках выделяемого финансирования из областного бюджета с 2012г. реализуется проект защиты территории села от подто­пления грунтовыми водами посредством строительства на ул. Солнечная, Ленина, Мира, Логовая подземной дренажной си­стемы. Окончание работ запланировано на 2014 год, однако, на 2014 год средства по объекту из областного бюджета не вы­делены, финансирование перенесено на 2015 год. Это значительно осложняет си­туацию с состоянием жилого фонда, на­ходящегося в зоне подтопления. В слу­чае признания жилых домов аварийными, потребуется более 150 миллионов рублей из бюджета для расселения жителей из 72 жилых домов в зоне подтопления. В насто­ящее время ведется работа по изысканию средств на завершение работ.

Сейчас в сельсовете ведется активная работа по облагораживанию территории. Причем к порядку хотят приучить и самих жителей, которые порой, к своим придво- ровым территориям относятся с некото­рой небрежностью.

В сельсовете принято постановление, которое обязывает жителей содержать в порядке территорию у своих оград, - го­ворит специалист администрации Со­вхозного сельсовета Мария Большако­ва. - Для того, чтобы наши села выгля­дели достойно, надо каждому придержи­ваться порядка.

Согласно правилам, жителям необхо­димо своевременно убирать с придворо- выхтерриторий строительные материалы, старую технику, дрова, перегной. В случае нарушений этих правил, административ­ная комиссия Совхозного сельсовета бу­дет выписывать штраф. Для физического лица подобные санкции ограничены сум­мой в 4 тысячи рублей, а вот юридическим лицам грозит штраф до 20 тысяч рублей.

По мнению главы Совхозного сельсове­та Андрея Никулина, только когда каждый житель в селе будет заботиться о внешнем виде своей малой родины, можно будет добиться ощутимого результата.

Сегодня администрация сельсовета де­лает многое, чтобы жить в селе было ком­фортно, да и просто приятно, - говорит Ан­дрей Никулин. - Мы делаем освещение улиц, устанавливаем детские площадки, ремонтируем и возводим новые спортив­ные объекты. Но чтобы сохранить и приу­множить все это, необходимо, чтобы каж­дый относился к этому как к своему, с бе­режностью.

Поделился Андрей Никулин с собрав­шимися и долгожданной для всех ново­стью - скоро в селе будет своя собствен­ная церковь. Уже сейчас ведутся работы по подготовке проектной документации и поиску места для строительства церкви. Вероятнее всего, она будет установлена либо за памятником воинам Великой От­ечественной войны, либо рядом со стади­оном. Это строительство будет произво­диться на средства пожертвований, поэ­тому каждый житель сможет внести свой вклад в этот замечательный проект. Мо­жет быть эта стройка и станет символом единения всего села.

 

 

 

Знаменка № 22 С. 3