Чаша милосердия.

18 мая в храме во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" - город Искитим - отмечали Престольный праздник. Престольный - это день памяти святого или события в его жизни, или иконы, которым посвящен храм. 18 мая отмечается день почитания образа "Неупивае­мая чаша". Но для искитимского храма - это еще и день его собствен­ного рождения. В этот день три года назад был заложен первый камень в его основание. И сегодняшний праздник был также насыщен значи­мыми для храма событиями. Но обо всем подробнее...

"Днесь притецем вернии к Божествен­ному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия...", - слова молитвы как нельзя лучше характеризуют образ "Не­упиваемая чаша". На этой иконе Матерь Божья изображена воздевшей руки в мо­литве над чашей с младенцем-Спасите­лем, как бы возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся.

Иконы "Неупиваемая чаша" есть во мно­гих православных храмах. Но считается, что главный образ находится в Высоцком мужском монастыре города Серпухов. По преданию, в 1878 году крестьянину Тульс­кой губернии, отставному солдату, допив­шемуся до того, что у него отнялись ноги, во сне явился старец-схимник. Он велел идти в Серпухов, чтобы найти там икону "Неупиваемая чаша", которая излечит от пьянства. И тот ползком отправился в путь. По дороге случилось первое чудо - крес­тьянин поднялся на ноги. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страж­дущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. После долгих по­исков был найден образ, на обороте кото­рого обнаружили надпись: "Неупиваемая Чаша". Перед образом был совершен мо­лебен, после которого случилось второе чудо - несчастный избавился от пьянства. Домой он вернулся совершенно здоровым, а к иконе с тех пор проторили дорожку жители не только Серпухова, но и самых отдаленных уголков России.

После революции и закрытия Владыч­ного монастыря чудотворная икона была перенесена в кафедральный собор Ни­колы Белого. В 1929 году Никольский собор был закрыт, все его святыни со­жжены зимой на льду реки Нары. Икона с изображением образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша" бесследно исчез­ла, молебные служения прекратились.

С 1991 года древняя обитель на Высо­ком, основанная еще преподобным Сер­гием Радонежским в 1374 году, вновь начала действовать. В 1992 году россий­ский иконописец Александр Соколов на­писал новую икону. В мае 1993 года этот образ был освящён в Высоцком монас­тыре. Паломники едут в Серпухов со всех уголков России и других стран. Славит­ся чудотворная икона "Неупиваемая Чаша" скорым исцелением страждущих от недугов наркомании, алкоголизма и курения. Замечено, что икона не только исцеляет, но и помогает изменить образ жизни заблудшего человека, приводит его к осознанию своих грехов, к покаянию. Почитание образа "Неупиваемая Чаша" так умножилось, что резолюцией Святей­шего Патриарха Алексия Чудотворный первообраз Божией Матери "Неупивае­мая Чаша" был внесён в церковный ка­лендарь для почитания 18 мая.

Утром 18 мая 2014 года небо над Иски- тимом было настолько пронзительно си­ним, что золотые купола и кресты храма в честь иконы Божией Матери "Неупива­емая Чаша" смотрелись на этом ясном фоне четко, как выписанные тонкой кис­тью мастера-иконописца. Листья берез замерли, боясь шевельнуться в холодном еще воздухе. А тягучий медовый коло­кольный звон расплывался все дальше и дальше, раздвигая тяжелый воздух и да­вая возможность весеннему теплу спус­титься к земле и обогреть тонкие лучики зябкой травы.

По тропинкам к храму шли люди. Шур­ша по асфальту, подъезжали машины. Православные спешили на праздник.

Праздничную литургию возглавил Пре- освященнейший Лука, епископ Искитим- ский и Черепановский. Сослужили вла­дыке наместник Свято-Покровского муж­ского епархиального монастыря игумен Захария (Пономаренко), благочинный того же монастыря иеромонах Лазарь (Муратов), иерей Кирилл Портнягин, дья­кон кафедрального собора Игорь Сизин- цев, дьякон мужского монастыря Всех Святых в земле Сибирской просиявших Филипп Медведев. На молебне к ним присоединился благочинный Центрально­го епархиального округа протоиерей Игорь Затолокин.

По окончании литургии и крестного хода владыка Лука представил собравшимся нового настоятеля храма - иерея Кирил­ла Портнягина. Отца Кирилла в Искити- ме знают - четыре года он был настоя­телем храма в честь иконы Божией Ма­тери "Владимирская", а отныне его за­ботам вверен храм во имя иконы "Неупи­ваемая чаша".

Иерей Кирилл отметил, что в Искитиме много людей, которым образ "Неупива­емая чаша” мог бы оказать помощь в излечении от недугов пьянства и нарко­мании:

-Надеюсь, что люди, приходя в этот храм с верой и молитвой, будут получать просимое.

И еще одно значимое событие произош­ло в этот день. Р.И. Полянская, благотво­ритель и строитель храма в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая Чаша", была удостоена высокой Патриаршей награды. Лука, епископ Искитимский и Черепановский, вручил Раисе Ильиничне Медаль Преподобной Евфросинии, вели­кой княгини Московской. Княгиня - жена князя Дмитрия Донского - вошла в исто­рию России, как святая, стоявшая у исто­ков объединения Московской Руси.

В ответном слове Раиса Ильинична по­благодарила всех мирян и священников

-          тех, кто строил храм, тем, кто вдохнул в него жизнь. Она выразила уверенность в том, что храм будет приносить людям радость.

Апофеозом праздника стал стройный многоголосый возглас молящихся: "Верую!"

В завершение владыка Лука напутство­вал всех:

-          Божья Матерь, конечно, наша первая заступница. Она видит каждого из нас, видит наши скорби и болезни. Но мы не должны надеяться только на помощь всех святых и Господа, надо и самим трудить­ся, стараясь жить достойно. Конечно, это трудно. Но каждого из нас могут поднять вверх только два крыла - благодать Бо­жья и своя воля.

Евгения Свитова