Мы были сильные

Из воспоминаний Марии Константиновны Козловой, жительницы г. Искитима, участницы освоения целинных земель.

-     Сама я из Смоленской области. Роди­лась в 1942 году. Жили очень бедно. В 1958 году окончила «девятилетку» и пош­ла работать в хлебопекарню. Когда за­канчивалась смена, нам мастер разре­шал взять домой по одной булке хлеба. Это было очень существенным подспо­рьем для нашей семьи, ведь отец вернул­ся с фронта после плена очень больной. Папа очень хотел, чтобы я пошла куда-ни­будь учиться. Мне нравились поля, я меч­тала выучиться на агронома. Собрала до­кументы и подала их в сельхозтехникум. Но именно в этот момент встретила од­ноклассницу, и та уговорила меня посту­пить в училище механизации на тракто­риста, тогда шел набор добровольцев на целинные земли. Год поучились и нас от­правили на целину.

Провожали очень торжественно, в Смо­ленске на вокзале играл духовой оркестр, кругом транспаранты с лозунгами: «Мо­лодежь! Даешь целину!». Нас молодень­ких (было то нам по 17 лет), от значимо­сти происходящего переполняла гордость. Такой праздник мы видели в первый раз. Мечтали на том перроне о романтике, что будем жить в палатках, в поле, далеко от родителей. Это уже потом поняли, как тяжко, когда рядом нет родных. Потом уже проливали слезы от тоски по дому. Подо­шел поезд, весь украшенный лозунгами «На целину!» Из Смоленской области тогда еха­ло 450 человек, целый состав. Никто не знал, куда нас везут. Говорили в Сибирь, но более конкретно не знал никто.

После пяти дней пути приехали в Ново­сибирск. На грузовых машинах нас раз­везли по селам. Наша группа попала в совхоз «Тулинский». Привезли на полевой стан села Быстровка. Нас, трех девчонок, поселили в домик. Мебели никакой, толь­ко полати: 2 матраса, 3 маленьких под­ушки, одно одеяло и больше ничего. Мо­лодежи было много, на уборочную тогда приезжали не только целинники, но и студенты из новосибирских институтов.

Нас поставили работать к профессио­нальному трактористу на прицепной комбайн С-6, который таскал трактор ДТ-54. Утром в 7 часов подъем, завтрак. В наши обязанности входило приготовить технику к работе - прошприцевать комбайн и трак­тор. Большим шприцем смазывали соли­долом все детали, все дырочки в машинах. Мы были штурвальные. Работали с подру­гой в паре: одна в тракторе сидит, другая на мотовиле следит за транспортерами, за подборщиком. Сиденье было под откры­тым небом, на ветру, в пыли. Пока пого­да стоит, работали в уборочную и по но­чам. Наши наставники все время просили: «Только не усните там, девчата». В очень сложных условиях работали. Нынче в ком­байнах и кондиционеры, и компьютеры. А мы, чтобы пылью не задохнуться марлей рот завяжем в несколько слоев, а через несколько часов марля вся серая. К вече­ру пылью отхаркивались. Умыться было нечем, протрешься немного и ложишься спать. Мы с подругой в низинке, в лесочке, выкопали ямку. За день в ней вода набира­лась, мы вечером пойдем, польем друг на друга холодной водой, вроде помылись. И так до конца уборки.

Сложно было, трудно, но все равно это было прекрасное время. Мы были моло­ды, счастливы. Хватало сил и в сельский клуб на попутной машине скататься. Потанцевать, повеселиться. И тогда в свои 17-18 лет мы чувствовали себя очень взрослыми, серьезными людьми, выпол­няющими очень важное поручение стра­ны, нужное для людей дело. Была ответ­ственность, забота. Чувствовали свою значимость.

Осенью мы сдавали государственный экзамен на центральной усадьбе в селе Тула. Мне нужно было пройти первую бо­розду на тракторе ДТ-54 с плугами. Толь­ко тот, кто работал на тракторе, поймет, насколько это ответственно. Я с этой за­дачей справилась на отлично и получила профессию «Тракторист-машинист широ­кого профиля».

Два года наша группа, приехавшая в «Ту­линский» из Смоленской области, прора­ботала в совхозе, а потом каждый пошел по своей судьбе. Многие уехали обратно домой. Меня тоже звали, но я осталась здесь. На Смоленщине после войны очень трудно было, голодно. Мы когда в Сибирь приехали, зашли в магазин, то порази­лись - на прилавке хлеб белый свобод­но лежал. А в нашем, разрушенном вой­ной краю, такая нищета тогда еще стояла, чтобы булку хлеба купить нужно было в пять утра занять очередь в магазин. Я тогда всем говорила, что никуда не уеду

из Сибири, я здесь хоть хлеба наелась. К тому же вышла здесь замуж, родила дво­их детей. Позже окончила строительный техникум, работала мастером на строй­ке, потом в училище - учила штукатуров- маляров. Общий трудовой стаж у меня - 43 года. Вот только нет в моей трудовой книжке подтверждения того, что была я в числе тех, кто осваивал целину. Сразу нас как положено не оформили, а мы зна­чения этому не придали. Что там, ведь по­чти детьми еще на тот момент были. Ар­хивы совхоза не сохранились. Так что эта часть моей трудовой биографии осталась только у меня в памяти.

Наталья Донец.

Романтика первоцелинников привела Марию Константиновну в наши края. Си­бирь стала для нее малой Родинои. Иног­да, воспоминания о том трудном, но все- таки счастливом времени «выливаются» в стихотворные строки, пусть несколько наивные, но очень душевные.

Я часто плакала порой,

Боясь страны чужой.

А поезд мчал нас далеко От мамочки родной.

Пять дней пробыли мы в пути,

И вот тебе - Сибирь.

На вокзал главный привезли,

И юность осталась позади.

Разбросали нас кого куда,

И жизнь началась рабочая:

Кто тракторист, кто комбайнер.

Стали мы все озабочены.

Очень трудно нам было порой,

Но, наверное, мы были сильные.

Мы выстрадали все на своем пути И непосильный труд, и холода Сибири.

С семьей живу здесь и поныне.

Мария Козлова.