Лен и люди Легостаевского завода.

В двух с половиной километрах от центра села на ле­вом берегу Берди расположился Легостаевский льно­завод. Его история началась в 1954 году. Место, отве­денное под стройку, было глухим и болотистым, дорог не было, тем не менее вскоре здесь начали расти за­водские корпуса, которые строились в первую очередь. Производственный корпус, сырьевой двор, складские помещения были возведены в короткие сроки, а вокруг завода начал расти жилой поселок с клубом, магазином и детским садиком.

Хотя завод был построен «с нуля», все оборудование было привезено со старо­го льнозавода, который рас­полагался в Новососедово. Оттуда же приехала и значи­тельная часть рабочих, кото­рым предстояло осваивать новое производство. Пер­вым начальником стройки был Н.И.Кононенко, затем его сменили П.И.Печеркин и Т.К.Гладыщук, по окончании строительства ставший дирек­тором завода. Остались здесь работать и многие рядовые строители. В истории пред­приятия их имена не забыты. Не один десяток лет труди­лись здесь Б.Ф.Шпанарский, И.М.Сергеев, И.И.Андреев, Н.Я.Милкин, В.А.Шахматова, Н.А.Татьянин, Н.М.Татьянина, В.Р.Вагайцев, Г.А.Вагайцева, Н.Н.Филонов, В.С.Крюков, Р.Ф.Наумкина, М.Е.Мильшин, М.Т.Таловская, П.И.Андреев,

К.Ф.Гущина, Р.А. Данилкина, Т.И. Малькова, П.Ф.Батырев. С началом пуска прибыли ра­бочие с Новососедовского льнозавода - В.Н.Данилкин, Д.С.Садовой, М.И.Кашников, В.А.Ульянов, С.К.Кокин, Г.С.Кокина, B.C. Архипова. Все эти люди вписали в исто­рию предприятия его золо­тые страницы. Новососедов- ский льнозавод просущество­вал с 1948 до 1957 года и вхо­дил в легостаевское отделе­ние Всесоюзного общества «Заготлен». А после на сме­ну ему пришел Легостаевский льнозавод. Свою первую про­дукцию завод выпустил в янва­ре 1959 года и вот уже на про­тяжении пятидесяти пяти лет стабильно производит льново­локно. С 1983 года десять лет заводом руководил Иван Пав­лович Маргун. В эти годы ин­тенсивно велось строитель­ство дорог, жилья, водопро­вода. Следующий директор Андрей Павлович Гришечкин в условиях рыночной эконо­мики держал завод на плаву, его продукция расходилась по многим регионам России и даже отправлялась за рубеж.

Нынешний год - юбилейный для одного из сложившихся коллективов Легостаевского сельсовета - Легостаевского льнозавода. У этого предпри­ятия - богатая история, в ко­торой были взлеты и падения, но всегда заводской коллек­тив достойно выходил из са­мых сложных ситуаций и льно­завод продолжал жить и выпу­скать очень нужную и востре­бованную продукцию - льно­волокно, причем, высокого ка­чества. Лен востребован и в Северной Америке, и на Ближ­нем Востоке, и в Европе, и, безусловно, в России. И так уж сложилось, что именно в этих местах, вдоль подножия Сала- ирского кряжа, природа сама создала удивительную экоси­стему. Состав почвы, ее кис­лотность и структура, соотно­шение микро и макроэлемен­тов, погодные условия и ге­ографические особенности местности благотворны для выращивания льна. Все это на­ряду с техническим перевоо­ружением, грамотным марке­тингом и профессиональными навыками местных льноводов позволяют добиться успехов в производстве и высокого ка­чества продукции.

Шли годы, время вписывало в страницы биографии заво­да все новые и новые имена. Здесь рождались целые рабо­чие династии, для всех членов которых слово «лен» ассоции­ровалось не просто с назва­нием одной из сельскохозяй­ственных культур. Лён стал не­отъемлемой частью их жизни и даже дома все разговоры были о нем и о работе, которая име­ла важное значение для всех, кого мы сегодня называем ве­теранами. Эти люди давно на пенсии, но завод по-прежнему считают своим родным пред­приятием и продолжают бо- леть^а все, что на нем проис­ходит. Да и как иначе, если родному предприятию они от­дали по тридцать-сорок лет, а для некоторых он стал един­ственным местом работы на всю жизнь.

36 лет отработала в родном селе Мария Яковлевна Иванье- ва. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Ве­ликой Отечественной войны», является труженицей тыла. А в послевоенные годы добросо­вестно трудилась на льнозаво­де, внося свой вклад в станов­ление и развитие предприятия. Мария Яковлевна воспитала троих детей и до сегодняшне­го дня верна своему селу.

Большим уважением одно­сельчан пользуется Анаста­сия Никаноровна Гришечкина.

Ее трудовой стаж - 39 лет. Всю жизнь она трудилась на произ­водстве и несмотря на это вос­питала пятерых детей, которые сегодня - ее опора и ее гор­дость. Дети выросли замеча­тельными людьми. Средний сын

Андрей Павлович, депутат рай­онного Совета, младший - Па­вел - депутат сельского Совета. Оба пользуются на селе автори­тетом и уважением, как и другие дети Анастасии Никаноровны.

Четверть века проработала на льнозаводе Мария Иванов­на Андреева. Ей доверяли са­мые сложные и ответственные участки работы и никогда она не подводила. Имя Марии Ива­новны не сходило с доски по­чета предприятия, она посто­янно награждалась грамотами и премиями, являлась победи­телем социалистического со­ревнования, депутатом сель­ского совета.

Сорок три года - общий тру­довой стаж еще одного вете­рана льнозавода Галины Алек­сеевны Вагайцевой. Из них двадцать пять, буквально с первого кирпичика, уложенно­го в здание завода, она прора­ботала здесь. В ее адрес мож­но сказать также немало те­плых, хороших слов, характе­ризующих ее как трудолюби­вую, ответственную, не боящу­юся никакой работы женщину.

 

С самого начала строитель­ства завода - и до пенсии - это трудовой путь еще одной се­годняшней героини - Вален­тины Андреевны Шахматовой. В трудовой книжке - одна- единственная запись о прие­ме на работу, а вот под све­дения о благодарностях и на­градах места не хватило. Оба сына Валентины Андреевны и до сих пор трудятся на заводе, продолжая семейную дина­стию, заложенную их матерью.

Нельзя не сказать и еще об одном ветеране, вся жизнь ко­торого про шла на льнозаводе. Это Светлана Алексеевна Ко- рейко. Здесь она начала тру­диться рядовой рабочей. Спо­собную, интересующуюся всем девушку заметили, предложи­ли поучиться и стать техноло­гом. Все эти годы она была за­метной фигурой на производ­стве. Поучиться у нее и пере­нять опыт приезжали специа­листы со многих родственных предприятий. Она четко могла сказать, когда наступала пора убирать урожай, а когда нуж­но подождать с уборкой, по­дошла ли треста и что делать с той или иной партией льна. В этом году Светлана Алексеев­на ушла на пенсию, хотя, при­знаться, долго не могла ре­шиться на этот шаг. Но свою страничку в историю предпри­ятия она, безусловно, вписала.

Еще один ветеран произ­водства - Александр Никола­евич Татьянин. На заводе он с 1969 года. Пришел сразу по­сле школы, да так и остался на долгие годы. Отлично знает весь процесс производства, ведь приходилось работать на самых различных участках.

Татьяна Николаевна Нико­лаева - является один вете­ран производств. За добро­совестный труд неоднократно поощрялась руководством. Ее трудовой стаж уже тридцать шесть лет и большая часть за­работана на льнозаводе.

А Раиса Анисимовна Данил­кина кроме благодарностей и званий победителя соцсо­ревнования награждена орде­ном Трудовой Славы третьей степени. Ее общий трудовой стаж приближается к соро­ка годам. Все успела в жизни эта женщина. И на работе по­чет и уважение заслужить, и двух сыновей воспитать, и в семье хорошие взаимоотно­шения построить.

Сегодня, накануне юбилея предприятия, о таких людях нельзя не вспомнить. Не все знают, что производство льна

совсем не простое и легкое дело. Приходится работать в тяжелых и вредных услови­ях, ведь в цехах очень пыль­

но, сыро, многие операции и до сих пор выполняются вруч­ную. Потому верность свое­му предприятию в этих усло­виях имеет особое значение и высокую цену. Предприятие продолжает наращивать обо­роты. Корпорация «Хоре», в которую оно входит, являет­ся лидером льноводства не только в Сибири, но и по всей России. На предприятии тру­дится слаженный, професси­ональный коллектив, которо­му по плечу сегодняшние за­дачи. Так что нынешний юби­лей для предприятия - дале­ко не последний.