РОДИНА, КОТОРАЯ С ТОБОЙ.

В этом году деревня Нижний Коен отмечает свой 290-летний юбилей. Согласно архивным данным дерев­ня Нижний Коен образовалась в 1724 году и принадле­жала Томской губернии Барнаульской волости. По вос­поминаниям старожилов в основном дома строились на правой стороне реки Коен, в деревне люди жили зажи­точно, имели свои посевные поля, большое домашнее хозяйство, многие из них попали под раскулачивание. Водой пользовались в основном из реки, на всю дерев­ню был один колодец. Деревенская школа до Советской власти находилась на задворках в одной из крестьян­ских изб, а после 1923 года переехала в здание сель­ской винополки, в деревне была грамотной лишь одна учительница Анна Кузьмовна, школа была начальная с 1964 года стала восьмилетней. В 40-х годах директором школы был назначен Варварин Федор Иванович, учите­лем Пюрова Агрофена Ивановна. На высоком берегу у реки стояла церковь.

Дома освещались керосино­выми лампами и жировиками. В 50 годы существовала пе­редвижная электростанция и только в 60 г. в домах зажглись первые лампочки.

По словам старожила села Чуркина Михаила Дмитриеви­ча в 30-е годы в деревне на­считывалось около 300 дво­ров, было три колхоза. Колхо­зы занимались полеводством, животноводством, овощевод­ством, выращенные овощи воз­или на станцию Инскую на ово­щную базу. Бригадиром овоще­водства долгое время работала Масленкова Лидия Яковлевна. Овощеводами Фиценко Анна, Чуркина АннаДмитриевна, Чур­кина Анастасия Александровна. В центре села, располагалась молоканка, в ней перерабаты­вали молоко и увозили на мо­локозавод в село Верх Коен. Ла­борантом работала Слепынина Зоя Иосифовна.

В1935 году Нижний Коен вхо­дил в состав Верх-Коенского сельсовета. При объединении колхозов в деревню переехало много семей из ближайших де­ревень Золотая поляна и Ново- Георгиевка.

Во время ВОВ вспоминает Ми­хаил Дмитриевич, все мужское население призывного возрас­та ушло на фронт, более десяти семей только Чуркиных, оста­лись женщины, старики, дети. Подростки пахали и боронили на быках, многие из них рабо­тали на картофелесушилке, на ней сушили картофель для от­правки на фронт. Сам Михаил Дмитриевич всю свою жизнь прожил в родном селе сначала трудное военное детство, годы коллективизации, затем служба в армии, а после более 40 лет трудового стажа, кем только не работал бригадиром дойного гурта, механиком, шофером в совхозе, управляющим. Прожил нелегкую, счастливую жизнь, много работал, растил детей, помогает растить внуков. В далекие 50 годы сельский магазин располагался в центре села 25 лет в котором отработа­ла Чуркина Мария Степановна, затем заведование было приня­то Юркиной Верой Андреевной, продавцом работала Холенкова Валентина Владимировна. В на­стоящее время жителей обслу­живает Дудыкина Наталья Ана­тольевна.

Почтовые услуги сельчанам предоставлялись в доме инва­лида Чуркина Михаила Петро­вича ее привозили на лошадях из Тальменки, позже из Верх

Коена, каждый житель заби­рал ее сам. В настоящее время незаменимую роль в деревне играет почтовое отделение, ко­торое также по-прежнему пре­доставляется на дому и заведует им ответственная женщина Шалонько Галина Егоровна. В 50 годах построили небольшой медицинский пункт, им заведо­вала Слепынина Анастасия, за­тем более 20 лет Марков Миха­ил Маркович, с 1989года рабо­тала в нем Бокарева Галина Пе­тровна и сейчас будучи на пен­сии , она не равнодушна к чужой беде, по необходимости оказы­вает медицинскую помощь сво­им сельчанам.

В марте 1957 года деревня Нижний Коен вошла в состав Искитимского совхоза. Поля засевались зерновыми куль­турами, развито животновод­ство. Люди в совхозе работали целыми семьями - это Безде­нежных, Трубчинниковых, Бар- даковых, Шмаковых, Чуркиных, Слепыниных, Петровых, Носо­вых, Нагаевых, Холенковых, Дудыкиных. Доярками: Шмакова Мария Ивановна, Якимова Та­тьяна Петровна, Черемисина Нина, лаборантом Слепынина Зоя Иосифовна. Всю свою тру­довую деятельность посвятил животноводству Юркин Васи­лий Ануфреевич - был скотни­ком на молодняке, на дойном гурте, конюхом.

В 1972г. при выделении из со­става Искитимского совхоза на базе двух сёл села Морозово и Нижний - Коен был организо­ван Морозовский совхоз. Про­существовал он недолго. В ав­густе 1979 года два села - Мо­розово и Нижний Коен вновь вошли в состав Искитимского совхоза.

В марте 1984 года деревня пе­редана институту Микробио­логии, управляющей работала Кожемякина Зоя Михайловна. Хозяйство занималось живот­новодством и полеводством. В 1990 г. после банкротства ОПСП «Вектор» перестало су­ществовать хозяйство, населе­ние потеряло работу.

В 1996 году создан отдел со­циальной защиты на селе по на­домному обслуживанию, с мо­мента его образования долгое время соцработниками рабо­тали Дудыкина Н.А. , Ерохина Ю.А., в настоящее время оди­ноких пенсионеров обслужива­ет отзывчивая и неравнодушная к чужой беде Лукьянова Диана Викторовна.

По инициативе бывшего ста­росты Курицына Сергея Юрье­вича, депутата Дудыкиной Натальи Анатольевны и неравно­душных сельчан в деревне есть площадка для игры в волейбол, футбольное поле и детская пло­щадка, для которой админи­страцией Морозовского сове­та приобретено оборудование - это детская карусель, горка и песочница.

Деревня гордится местным поэтом Новаком Владимиром Иосифовичем, его стихи за­ставляют задуматься о родине, родном крае, о красоте родной природы, о том добром что у нас есть. Их читают, на них слагают песни.

Под руковод­ством старосты деревни Про­копенко Галины Григорьевны, депутата Дуды­киной Н.А., от­зывчивых сель­чан проходят общественные мероприятия на селе, празд­ники, собрания граждан.

В настоящее время деревня Нижний Коен относится к Морозовскому сельсовету, в ней проживает около 200 человек, большинство из которых пен­сионеры. Прирост происходит населения за счет молодых се­мей, многие из них многодет­ные, которым в этом году Ад­министрацией Морозовского сельсовета выделены земель­ные участки в селе Морозово для строительства индивиду­альных домов.

Благодаря активной жизнен­ной позиции Главы Морозов­ского совета Балашева Пе­тра Ивановича, Совета депута­тов проводится активная рабо­та по благоустройству дерев­ни. Отремонтирована часть во­допроводных сетей: более 200 метров. Установлен остановоч­ный павильон, автобусное дви­жение налажено в определен­ные дни. Частично проложе­но уличное освещение, ведет­ся сбор и вывоз бытового му­сора, своевременно окашива­ется в летнее время террито­рия населенного пункта, уде­ляется внимание ремонту и со­держанию дорог, установлен^ подстанция повышенной мои^Щ ности для снабжения населения электричеством, введена в эксплуатацию артезианская водо­проводная скважина для хозяй­ственного питьевого пользова­ния. Действует устойчивая со­товая связь «Мегафон».

В перспективе планируется продолжение строительства уличного освещения по ули­це Заречной и новая линия в верхней зоне деревни, ремонт водопровода, создание рабо­чих мест в крестьянских фер­мерских хозяйствах. А многое, говорит Петр Иванович, зави­сит именно от самих сельчан, от их бережного отношения к тому что сделано, к своей ма­лой Родине, ее прошлому и на­стоящему.

Ведущий специалист Морозовской сельской библиотеки Филиппова Нина Александровна