Л. Н. Афанасьева:

«Будем жить - будем работать»

Статистика говорит, что сегодняшняя деревня стареет. Это, конечно, тревож­ный симптом. Но сегодня появился еще один - людей старшего поколения на селе становится все меньше. Председатель совета ветеранов Преображен­ского сельсовета Лидия Никифоровна Афанасьева помнит времена, когда ве­теранская организация насчитывала 185 членов, сегодня их всего 125, а ве­теранов войны ни в одном из четырех населенных пунктов и вовсе нет. При­ходит в организацию новое пополнение ветеранов, которых здесь так и назы­вают: «молодые ветераны». Но многие из них не так активны, да и у всех своя работа, свои дела, воспитание внуков. Но все же ветеранский актив не дает остальным расслабляться, привлекает их к общей работе и общему делу. Гла­ва администрации Д.Ю.Горелов даже комнату для совета выделил, чтобы ве­теранам было где собраться вместе.

-Мы очень довольны этим, оворит Ли­дия Никифоровна, - комната наша в клу­бе. Будет где и нам собраться, и гостей пригласить не стыдно. Думаем наладить тесный контакт со школьниками. К тому же можно будет без проблем общаться с культработниками. Они ведь - наши пер­вые помощники. Какое-то время не могли найти культработников, так это сразу ста­ло заметным. Скучно стало жителям. Сей­час вроде вопрос решен. Всегда нас под­держивает и словом, и делом заведующая библиотекой Анастасия Сухих. Сейчас вот организовала выставку книг, документов, фотографий «Они сражались за Родину», посвященную предстоящему празднику Победы. В Алексеевке хорошо нам помо­гает заведующая клубом Елизавета Ива­новна Пискачева. Она и с детьми работа­ет, и со взрослыми. Хорошо помогают нам работники соцзащиты, заведующая дет­ским садиком Нина Николаевна Давыдова, руководитель школьного музея Елена Ива­новна Кобзаренко. Надеемся, что и моло­дые культработники Преображенки не будут нарушать сложившихся традиций. В одиночку ведь невозможно работать. Поэ­тому хочу сказать в адрес активистов сло­ва признательности и благодарности. Во всем можно положиться на Лидию Алек­сандровну Булатову, Надежду Степановну Бордунову, Дину Михайловну Зоткину. В Каменке у нас очень хороший представи­тель совета ветеранов Дмитрий Василье­вич Ломакин, в Алексеевке - Галина Его­ровна Костикова, в Горевке - Мария Пав­ловна Савченко. Мы постоянно навещаем своих ветеранов, поздравляем их с юби­леями, а в эти дни навещаем тружеников тыла и солдатских вдов. А наша вокальная группа «Молодые сердца» готовит новую программу, посвященную Дню Победы.

Да, петь в Преображенке любят и уме­ют, даже несмотря на проблему с кадра­ми культработников. Это было заметно и при прежнем председателе совета вете­ранов Валентине Ивановне Шихапевой, и сегодня, когда у руля организации стоит Л.Н.Афанасьева.

Ни для кого не секрет, что наше стар­шее поколение умеет и работать, и отды­хать. Самые ухоженные, зеленые и кра­сивые усадьбы на территории сельсове­та принадлежат ветеранам. Самые ориги­нальные поделки, представляемые на вы­ставках прикладного творчества - опять же дело их рук. Буквально у каждого- лю­бимое дело, в котором он достиг совер­шенства. Л.А.Булатова - ярая рукодель­ница, вяжет и вышивает - всем на зависть, особенно хорошо у нее получаются выши­тые иконы, которые она иногда дарит од­носельчанам надёнь рождения. Д.М. Зоткина тоже отлично вяжет, ей есть что пока­зать своим односельчанам, поэтому здесь готовится выставка прикладного искус­ства. В общем, талантов на селе немало. Как немало и тех, кто многие годы прожил в своем селе, отдавая ему всю свою душу.

В числе таковых Александра Григорьевна Устименко. Когда началась война, она была совсем молодой девушкой. Как сама вспоминает, ее детство, как и дет­ство многих ее сверстников, закончилось 21 июня 1941 года. Когда работаешь за взрослого мужика, о детстве забываешь быстро, а она трудилась на одном из са­мых трудных участков - на лесозаготов­ках. Семья была большой, шесть чело­век, а отца сразу же забрали на фронт, от­куда он уже не вернулся. Где-то на Укра­ине есть его могила, фотографию кото­рой местные школьники прислали в да­лекое село Преображенка. После войны вышла замуж, появилась дочь. Всю жизнь она работала, не покладая рук, имеет це­лую россыпь различных наград. Сегодня Александра Григорьевна все реже появля­ется на людях, ее мучают болезни. Но па­мять хранит воспоминания о самых близ­ких и родных людях и еще о той страшной войне, которая разделила жизни совет­ских людей на «до» и «после». И таких лю­дей, как Александра Григорьевна, сегод­ня чествуют как настоящих героев - неви­димых героев той войны.