Пусть матери никогда не теряют своих сыновей

 

 

Это пожелание простой женщины Зои Семеновны Березкиной. На днях на районном празднике, посвященном Дню защитника Отечества, они были вместе: мать и сын. Зоя Семеновна Бе­резкина пыталась вслушиваться в сло­ва поздравительных выступлений, но внезапно подступившие слезы души­ли ее, заставляя вспомнить пережи­тое, о котором ни она сама, ни ее сын Александр старались не вспоминать. Александр Петрович Березкин и се­годня немногословен, когда речь за­ходит о его боевом прошлом и почти трехлетней службе в Афганистане. О тех годах больше говорит она. Расска­зывает о бессонных ночах, когда с на­деждой распечатывала редкие письма сына, когда по телевизору говорили об очередной антитеррористической опе­рации в Афганистане, когда узнала о незнакомом ранее термине «груз 200»

Внутренне она готовила себя к тому, что ее единственному сыну доведется в реаль­ности узнать, что такое интернациональный долг. Война в Афганистане была в самом разгаре, и еще на призывном пункте кто-то намекнул, что новобранцев после короткого обучения направят именно туда. Даже вер­ный признак был: если придет письмо с да­лекой Кушкио это уже точно-Афган. Ита- кое письмо пришло в дом семьи Березки­ных в Мостах. Долго она боялась прочитать то, что в нем было. С тех пор каждое пись­мо она брала в руки с опаской но надеждой: всё будет хорошо с ее единственным сы­ном. Он успокаивал ее, как мог: мол, служ­ба идет нормально, появились новые дру­зья, здоровье не подводит. Но за коротки­ми строчками писем она видела, как нелег­ко ему приходится.

Уже позже она узнала, что Александр все два с лишним года охранял туннель на став­шем известном на весь мир перевале Саланг. Перевал был единственной транспорт­ной артерией, по которой в Афганистан шли все грузы, боевая техника, люди. Поэтому его значение было трудно переоценить. Это прекрасно понимали и моджахеды. Потому неоднократно они пытались заблокировать тоннель, пробитый в скалах, который и охра­няли советские войска. На два с лишним года этот тоннель стал для сержанта Алек­сандра Петровича Березкина его работой, его домом, его семьей. А однажды в одной из проезжающих машин он увидел лицо од­ноклассника. Это было так неожиданно, что поначалу он не поверил в реальность проис­ходящего. Но потому увидел на борту оста­новившейся машины надпись: Новосибирск и понял, что не ошибся. Так на афганском перевале было суждено встретиться двум землякам из маленького села Мосты, зате­рянного на бескрайних просторах Сибири. После они встречались еще не раз. Одно­классник Александра возил грузы с Союза и всегда останавливался на перевале, что­бы переброситься парой слов с земляком. Тогда это было очень важно. Встречи как бы восстанавливали связь с далекой Роди­ной, с отчим домом, друзьями. А когда зем­ляк Сергей Смоляков приехал в родную де­ревню на побывку, первым делом пришел в дом Березкиных, чтобы передать им привет от сына и уверить, что у него все в порядке. А вот самому Александру Петровичу прий­ти на побывку так и не довелось. Долгих три года ждала его мать и родные. Ждали и на­деялись, что вернется он живым и невреди­мым, что оградит его судьба от беды. И судь­ба его действительно хранила. Он пережил бытовую неустроенность, привык к невыно­симой жаре и постоянно висящей в возду­хе пыли. И только к одному он так и не смог привыкнуть: к гибели своих товарищей. Это было самым страшным испытанием, кото­рое он пережил и вспоминать о котором ему тяжело и сегодня, по прошествии полувека.

Домой он вернулся неожиданно для мате­ри. До Усть-Чема добрался на попутке, а там продолжил путь пешком, так не терпелось оказаться дома. Благо, весь багаж толь­ко небольшой дипломат, в котором храни­лось самое необходимое, да еще несколь­ко афганских фотографий, на которых был запечатлен с друзьями. Мать хоть и ждала сына со дня на день, а все же его появле­ние стало неожиданным. Сегодня смеется:

-Мы как раз со свекровкой прилегли немного отдохнуть, а тут он. Если бы не лежала, наверное, просто упала бы. По­началу даже не поверила своим глазам : изменился за эти годы сильно. Появи­лась военная выправка, похудел немного и даже подрос. Только глаза остались та­кими же добрыми, как и прежде. Только когда вернулся, я начала спокойно жить, а то все три года ,как на пороховой боч­ке, каждый день думая о сыне. Говори­ли мне, что нельзя так, надо быть уве­ренной в том, что все будет хорошо, да только, как говорится, сердцу не прика­жешь. Не заставишь успокоиться, когда вокруг то и дело слышалось: война. Спа­сибо добрым людям, которые постоян­ но поддерживали меня, успокаивали, по­могали. Очень они мне помогли. Я даже зарок себе дала: как вернется мой сы­ночек, первому, кто в дом зайдет, пода­рю от всего сердца сто рублей. В то вре­мя сто рублей - это были очень непло­хие деньги. И я отдала их с превеликой радостью, поделив между двумя сосед­ками, которые пришли первыми, увидев сына на улице.

Вскоре в дом Березкиных потянулись односельчане. Ведь в деревне так за­ведено: и горе, и радость делить вме­сте. Предусмотрительная Зоя Семенов­на заранее приготовила все, чтобы на­крыть стол - небогатый, но щедрый. Гу­ляли всем селом - широко, по-русски, с размахом. А через неделю пошел Алек­сандр устраиваться на работу в колхоз. Так началась новая, уже мирная жизнь, без выстрелов и разрывов снарядов. Женился, появились дети. После разва­ла хозяйства пошел работать бульдозе­ристом в «Сибирский антрацит». Вме­сте с супругой держат большое хозяй­ство, есть в нем и техника, и скот, так что от работы супруги не бегают. Стар­ший сын отслужил в армии, в ракетных войсках, а теперь служит в органах МВД. Незаметно для себя Александр Петро­вич стал дедом. А о прошлом напоми­нает, пожалуй, только видавший виды военный китель с прикрепленными к нему наградами, в том числе медалью «От благодарного афганского народа». Только надевает он его очень редко. И рассказывает о прошлом тоже немного. А вот Зоя Семеновна до сих пор плачет, когда слышит хоть что-то о любых вой­нах. До службы Александр в армии тако­го за ней не замечалось. А еще она по­могает воспитывать шестерых внуков и стольких же правнуков и желает только одного: чтобы им никогда не пришлось испытать того, что выпало на ее долю и долю ее сына.

 

Знаменка № 8 С. 4