У руля исполинов

Из воспоминаний рабочих цеха «Обжиг»

Чернореченский цементный - завод первой пятилетки. Инженерно-технические кадры были на вес золота. Не повезло молодому заводу и со специалистом по наладке. Предварительно «поломавшись», он несколько раз приезжал по вызову цементников. Настраивал оборудование келейно, без свидетелей. За каждый приезд ему платили полновесной монетой, а проку ни на грош. Когда инженер-наладчик уезжал, налаженные им механизмы останавливались.  

В конце концов непослушную технику заставляли работать доморощенные улибины: И.В. Кистенёв, И.Д. Банников, А.В. Холодова.

О время, время… Тогда им, пионерам цементной промышленности, первые две печки казались громадинами. В 1960 году на острове началось строительство второй очереди завода. Вращающиеся печи - сердце цементного производства. В предпусковые дни в Искитиме появились специалисты из Подмосковья. Они с важным видом ходили по острову, не скупились на советы, меньше всего предполагая, что ореол их технической компетентности потускнеет.

…Шестая вращающаяся печь проявила свой нрав в день пуска. Десятки людей застыли в напряженном ожидании. Стихли голоса. Дрожащий язычок факела коснулся щедро политых мазутом дров. И забилось, забушевало в печи пламя.

В его отблесках лица монтажников и эксплуатационников были особо торжественны. С уст было готово сорваться громогласное «ура». Но победны крик не раздался. Через несколько минут после розжига взрыв потряс стены угольного отделения. Вспыхнули кабели. В наступившей сумятице спокойно и уверенно прозвучал голос начальника цеха «Обжиг-2» Потапова Дмитрия Михайловича: «Потушить печь!»

На этом выходки шестой не прекратились. У неё оказался на диво капризный и неуравновешенный характер. Приехавшие из Подмосковья шефы-наладчики, признанные мастера розжига, лишь недоуменно пожимали плечами: ничего подобного в их практике не случалось И тогда у руля ста семидесятиметрового исполина встали заводские машинисты: Иван Ефимович, Николай Агеев, Василий Калюжный, Валерий Захаренко. Это была настоящая гвардия, отменные умельцы и стойкие духом рабочие. Старые машинисты не попали в состав «десанта» - годы не те. И все же их не покидало праздничное настроение: среди тех, кого послали на остров, есть крестники, которым они словом и делом помогли выйти на дорогу мастерства. Ученики продолжат их дело!

Шестую печь пустили по временной схеме. Раскаленный до красна клинкер, температура которого достигала 1200 градусов - попадал прямо на обводной транспортер. Металлические ковши транспортера, не выдержав адской жары, коробились. Огнедышащий камень с треском и шипеньем сыпался на землю. «Лава пошла!» - мрачно шутили цементники. После «законной» смены машинисты, их помощники и мотористки вооружались лопатами и на несколько часов превращались в грузчиков.

И так каждый день. И они гордились своей стойкостью и выдержкой. И вдруг из самых недр души: - Я больше не могу, Василий. Хоть завязывай глаза и беги на все четы-ре стороны. Выдохся, как работающий на износ двигатель…

Калюжный молча смотрел на своего товарища И.С. Ефимовича. Ну, что ему скажешь в ответ? Слова утешения нужны слабым. А его сменщик не кланялся фашистским пулям на фронте.

- А помнишь, Илья Васильевич Кистенёв рассказывал о пуске первой печи? Ой, как им лихо приходилось. А ничего, выстояли. И ты справишься. Слова дружеского участия действуют сильнее, чем приказ, выдержанный в самых повелительных интонациях. Ветеран остался в строю. Впоследствии Василий Михайлович Калюжный одним из первых поздравил Ивана Степановича Ефимовича с получением ордена Трудового Красного Знамени.

Шестая еще продолжала «выкидывать номера», когда в строй действующих вступила седьмая вращающаяся печь, а несколько месяцев спустя и восьмая. У руля 170-метровых громадин не всякого поставишь. И тут выручала цементников политика с дальним прицелом! В свое время машинисты, проголосовав за остров (прим. ред. - в момент выбора места для строительства второй площадки), как бы присягнули себе: знаешь сам - научи товарища. Об этой заповеди они не забывали в самые напряженные дни.

Перед пуском седьмой печи Калюжный сказал Герману Макаренко: «Хочешь к нам помощником машиниста? Справишься! Не боги горшки обжигаютКалюжный оказался требовательным наставником. Поблажек Герману не давал. Василий Михайлович пользовался методом, унаследованным от своего учителя Алексея Бочкарёва. Он никогда не говорил своему помощнику как поступить, а исподволь наводил на нужную мысль. За «руль» (прим. ред. – пусковой реастат) агрегата Герман встал с опережением графика. Толковый машинист из него получился, перспективный.

Ефимовича И.С. отличала любовь к людям, постоянная готовность взять на буксир товарища. Иван Степанович брал не теорией, а примером. Вдумчиво, естественно, умно шлифовал он грани мастерства своих учеников. А скольким новичкам дал путевку в жизнь Алексей Бочкарев! Внутри смен цеха шла незаметная духовная работа, возникали конфликты и противоречия, разворачивалась борьба. И люди росли удивительно быстро. Бывшего грузчика подъездных путей Виктора Милакина в таинства «огненной» профессии посвящал отменный мастер обжига Н.М. Агеев, которого не раз посылали в другие города на пуск родственных предприятий. А некоторое время спустя ученик уже ходил в наставниках обучал Мишу Мельчакова. «Ого, ты делаешь успехи», - одобрительно сказал Виктору Николай Михайлович. Возможно, в эту минуту Агеев подумал о преемственности поколений, о детях, продолжающих дело своих отцов…

Подготовила Н.В. Бессонова, директор музея истории ОАО «Искитимцемент».