О наших делах должна знать наша смена.

В июле 1956 года во Дворце культуры завода состоялось совещание, на котором присутствовали представители министерства, администрации

главного управления, профсоюза и ЦК КПСС. На нём было принято решение о строительстве ещё двух печей размером 170 х 4,5 м рядом с уже действующими. Само размещение печей с такими габаритами на месте, где сейчас находятся башня и заводоуправление, было малообещающим. Работавший в это время на заводе начальником цеха КИП, Ф.Ф. Дубс высказал мнение о целесообразности строительства нового завода на территории острова. Это предложение донесли до министра промстройматериалов во время его визита на завод в феврале 1957 года. Идея была одобрена и проектировщикам дали задание проектировать новый цементный завод на острове. Вот при таких обстоятельствах родилась вторая площадка. А ведь мало кто знает, что идея принадлежала электрику Федору Федоровичу Дубсу. Строительство цементного завода шло

гладко, и немалая заслуга в этом работников действующего завода. В начале строительства основное руководство оперативными делами вёл директор завода Михаил Сергеевич Сиразитдинов, а доводил дело до конца заменивший его Григорий Яковлевич Фролькис. Заводчане, где по приказу, а где и по собственной инициативе, оказывали всяческую помощь и строителям, и монтажникам. Примеров этому не счесть. Хотя бы взять такой случай: поступившие бандажи печей необходимо было сваривать под предварительным нагревом. Шеф-инженер с Сызранского завода тяжёлого машиностроения, согласно их технологии, требовал для нагрева газ. Но его не было.

Я спросил у товарищей из Сызрани, будет ли иметь какое-либо значение источник тепла. Получив ответ, что важен только равномерный нагрев и возможность поддержания постоянной температуры, мы с инженером ОКСа А.Н. Чурсиным разработали конструкцию электронагревателей, а

электрослесарь завода Николай Медведев всё изготовил. Впоследствии наша конструкция применялась шеф-инженерами и на других стройках.

Бывали случаи, когда строители допускали дефекты и нам, рядовым заводчанам, приходилось отстаивать своё мнение. Особенно непримиримым был начальник ОКСа Павел Петрович Шам и его последователи. Так, с дефектом произвели монтаж первой сырьевой мельницы. Наше мнение было поставлено под сомнение. Вызванные эксперты с Новосибирского завода «Тяжэлектромаш» подтвердили наши соображения. После этого пришлось монтажникам допущенный дефект ликвидировать.

Начальником цеха Обжиг-2 был назначен уже испытанный в деле по первой площадке Димитрий Михайлович Потапов. Под его руководством многое сделано по доводке оборудования и увеличению коэффициента его использования.

Долго шло строительство завода на второй площадке. Но работали все время на подъеме. Розжиг первой, а по счёту шестой, вращающейся печи состоялся в апреле 1962 года.

И для завода, и для города это было важным событием. В дни подготовки к пуску и в период самого пуска с нами постоянно находились представители общественных организаций города. Секретарь Горкома КПСС тов. В.А.

Чиркин ночами вместе с нами бодрствовал у печи, на подстанциях, у мельниц. По себе скажу, что когда ценят твой труд, ждут от тебя полезное дело, «просыпается» инициатива, и пропадает сон.

Директор завода Г.Я. Фролькис, кроме того, что сам постоянно занимался строительством на второй площадке, ещё ставил на определенные участки инженерно-технических работников завода. Так, например, главный механик завода И.Г. Пономаренко был назначен ответственным по горячему концу вращающейся печи, я - таким же ответственным по холодному концу.

В сентябре 1962 года сдана в эксплуатацию седьмая печь, а в сентябре 1963 года - восьмая печь. В 1966 году запустили девятую печь. Таким образом, количество действующих печей оказалось больше, чем по начальному проекту. Естественно, за этим последовало и расширение Сырьевого цеха и цеха Помол. Первым начальником цеха Помол-2 был Г.П. Есиков, который много вложил присущей ему энергии в освоение нового оборудования. Впоследствии он был выдвинут на должность главного инженера завода. Потом долгое время работал директором Топкинского цементного завода.

Начальником Сырьевого-2 назначен Я.В. Баршин. О первых шагах эксплуатации он писал в газете «Молодость Сибири»: «Не всё идет гладко, однако на лицо и первые успехи... Скорости питателей дробилок были слишком большими, дробилки заваливались сырьем. Комплексная бригада Яценко взялась за установку дополнительного редуктора на привод питателей дробилок. С заданием бригада справилась в короткий срок.

При работе мельниц через загрузочную течку наружу просыпалось сырьё. Механик цеха А.Т. Зайцев со слесарями изменили конструкцию течки. Сейчас мельница работает нормально. Есть и другие примеры».

Много было проведено реконструкций, направленных на увеличение выпуска продукции в цехе Обжиг. Очень много вложили заводчане сил и средств в улучшение работы электрофильтров. Большим энтузиастом в этом деле остаётся начальник цеха Аспирация В.А. Сагайко.

Заслуживают добрых слов машинисты, освоившие новые печные агрегаты: А.И. Похил, Ф.М. Колпаков, А.П. Бочкарев, В.М. Калюжный, Г.А. Макаренко, Н.М. Агеев, И.С. Ефимович. Мой скромный тридцатидвухлетний труд на заводе, общественная работа и депутатская деятельность не остались незамеченными. «Пустых мест» в жизни, когда ты не приносишь пользы окружающим, а живешь только для своего живота, у меня не было.

Если мои воспоминания читают молодые специалисты, то обратите внимание ещё и на то, что сила инженерно-технического работника не только в технических знаниях. Основная сила в умении жить и работать с молодыми, не носить обиды на подчиненных, которые поправляют твои ошибки,

О материалах Интернет-ресурсов т2 по мотивам текста в «Независимой газете» и обязательно следовать принципу - руководитель должен обладать в высшей степени способностью привлекать к себе людей и, в достаточной степени, научными и техническими знаниями.

Борислав Федорович Лопушинский, Кавалер

Ордена Трудового Красного знамени.