Какой же мерой мужество измерить?

 

Петр Романович Колесников участник Великой Отече­ственной войны, был тяжело ранен на фронте. В Электро­цехе завода трудился с 1930 по 1973 год.

Весной 1929 года к нам в де­ревню Черноречка приехала группа людей. Правее известко­вого завода, на площади, начали вести планировку цементного за­вода. Возглавлял группу Михеев, к сожалению, не помню его име­ни. Под его руководством созда­ли бригаду плотников. Постави­ли деревянный дом. В этом доме поместилась контора строитель­ной площадки, рядом построили столовую и магазины. Чуть в сто­ронке поставили пекарню, где выпекали хлеб .для своих рабо­чих. Хлеб и продукты выдавали по карточкам, а промтовары - по ордерам. Чтобы получить такой ордер, нужно было на работе отличиться. Недалеко от строй­конторы находилась небольшая площадка. Там поставили дере­вянный дом под клуб. Около клу­ба вкопали турник, кольца, шест, тут же стояли гири.

Каждый вечер молодежь стройки собиралась у клуба. Под гармонь танцевали, води­ли хороводы, пели песни. В клу­бе проводили торжественные собрания, читали лекции, де­монстрировали кино. Изредка самодеятельные артисты стави­ли спектакли. В коллектив са­модеятельности входили рабо­чие стройки: Мищенко с женой, Иван Долганин, Сашка Булгаков, Николай Кудрявцев. Иногда под­ключались и другие, но эти - на­стоящие любители сцены.

На стройке нужны были ра­бочие. Руководство отправи­ло по деревням Комарова Ива­на Ивановича, вербовать людей для возведения завода. Весной тридцатого года на строительст­во предприятия прибыло из сел и деревень большое количество рабочих. Жилья не хватало, при­ходилось ютиться нескольким семьям в одной квартире. По­спешно строили бараки. Некото­рые прибывшие имели большие семьи, и сами начали строить жильё, кто как мог. В их числе семьи Михаила Черепова, Сте­пана Батурина, Василия Афонь­кина, Ивана Похила.

Очень много было подростков, желающих устроиться на завод. Всех посылали на биржу тру­да в Новосибирск. Там из ребят формировали отряды, проводи­ли с ними занятия. Учение дли­лось месяца три - четыре. Жилья не выделяли. Хлеб выдавали по карточкам. Зато была организо­вана столовая: каждому курсан­ту выдавали талоны, по которым можно было обедать и ужинать.

10 мая 1930 года, после оконча­ния курсов, я написал заявление с просьбой принять меня на работу, мне тогда шел семнадцатый год. Меня без всяких разговоров при­няли плотником на конный двор, в бригаду Арсения Соловьева.

Зима 1931 года была суровая, стояли сильные морозы с тума­нами, а на строительных объ­ектах работа не прекращалась. В тепляках закладывали фунда­мент, бетонировали перекрытия. Механизации не было, вся рабо­та велась вручную, тяжело при­ходилось рабочим, но люди тру­дились с полной самоотдачей, осознавая свою причастность к большому делу. Вспомнишь, как начинали строить, и диву даешь­ся! Какую меру мужества нужно было иметь, чтобы всё это вы­держать? В этом - большая за­слуга партийной организации строительной площадки и лично пропагандиста Булавина. Был он вежлив, хорошо воспитан. Но нелегко ему приходилось. Мно­гие рабочие - неграмотные, не понимали они таких слов, как дисциплина труда, социалисти­ческое соревнование. Булавин вместе с комсомольцами со­здавал кружки по ликвидации неграмотности. Занятия прово­дились после работы.

Помню, как запускали ВСУ (временную силовую установ­ку), загорелись лампочки, за­работала растворомешалка. Все радовались, как дети!

Подрядная монтажная органи­зация присылала своих специа­листов в небольшом количестве, а подсобную силу дирекция заво­да должна была выделять на ме­сте. С объектов стройки на мон­таж стали переводить молодежь. Переводили с таким расчетом: когда завод заработает на пол­ную мощность, эти люди пройдут курс обучения, станут машини­стами мельниц, компрессорщи- ками, слесарями, электриками.

Я пошел к Левину, занял оче­редь. Принимал он по одному, подробно каждого расспраши­вал. Перевод стремились сделать разумно, чтобы в цеха опреде­лялись нужные кадры. Очередь подошла, и меня пригласил мо­лодой человек в черном костюме и белой рубашке. Он несколько раз «измерил» меня своим взгля­дом и спросил, кем я работаю на стройке, сколько окончил клас­сов. Я честно ему рассказал, что вырос в крестьянской семье, окончил 4 класса сельской шко­лы, могу легко обращаться толь­ко с лошадьми. Он посмотрел в свои бумаги и сказал: «Завод пу­стим, будут нужны ремонтные и дежурные электромонтеры. От­правим тебя работать в электро­цех, там будут созданы курсы по электротехнике».

Всех нас подсобников распре­делили по бригадам. Я был зачи­слен в бригаду Николая Лисец- кого. Парень он был толковый, честный, трудолюбивый, хоро­шо читал чертежи. Бригада Ли- сецкого вела монтаж первичной коммутации РУ ЦЭСа. Я многому научился благодаря моему бри­гадиру, бескорыстному, благо­родному Николаю Лисецкому. Такому человеку хочется ска­зать сердечное спасибо! После окончания работы проводили^ занятия по изучению теории электротехники. Вел их мас­тер электроцеха Мягков Генна­дий Николаевич. Учиться време­ни хватало, работали по 7 часов, пять дней в неделю, выходные были 5, 10, 15, 20, 25, 30 числа. Учился я старательно, состав­лял конспекты,.и меня переведи в бригаду Василия Судницкого, которая вела монтаж вторичной коммутации. Я доволен был сво­ей работой, получал новые зна­ния, читал книги, учился в му­зыкальном кружке, не забывал ходить в клуб. С теплым чув­ством вспоминаю начальника электроцеха Долгушина Нико­лая Евдокимовича. Особое вни­мание Долгушин уделял воспи­танию молодых рабочих. И ему удалось сплотить коллектив цеха. При подведении итогов на общих собраниях всегда зачи­тывали все деловые замечания рабочих. Лучшими работника­ми электроцеха были: Николай Кузьмин, Александр Аникин, Иван Бледное, Анатолий Толок, Анатолий Рябов. С ними рабо­тать было легко и приятно.

По материалам музея истории ОАО «Искитимцемент».

 

 

Искитимска газета № 7 С. 11