80 лет мы строим города.

 

В наших краях нередко можно услышать, что Искитим - город, рожденный дважды. Дело в том, что официально годом основания районного центра считается 1717-й, когда на территории сегод­няшней Новосибирской области появились первые русские посе­ления. Однако современная история Искитима началась только в 1930-е - вместе со строительством Чернореченского цементного завода. Совсем скоро предприятие, которому город обязан своим вторым рождением, отметит 80-летний юбилей. О том, как возво­дился промышленный гигант и что ждет его впереди, читайте в материале нашего корреспондента.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ИСКИТИМА

В 1927 году геологи обнаружи­ли в районе реки Бердь огром­ные запасы известняка и глини­стых сланцев. Сырье признали пригодным для производства портландцемента, и уже в 1929- м был принят проект Черноре­ченского цемзавода мощностью 112 тысяч тонн цемента в год. Предприятие возводили практи­

чески вручную, орудиями труда служили лопаты, кирки, ломы и кувалды. Земляные работы вы­полнялись штыковыми лопата­ми, вынутый грунт вывозили тач­ками, детали при монтаже обо­рудования поднимали при помо­щи эстакад, сооруженных из шпал и крупного леса. Но труд­ности никого не пугали - на мас­штабную стройку приезжали люди со всей страны.

Летом 1934 года в эксплуатацию ввели турбогенератор мощностью 3000 кВт. Таким образом электроэнергией удалось обеспечить не только промышленный объект, но и дома мест­ных жителей, о чем многие ис- китимцы тогда могли только мечтать. А уже осенью запусти­ли печи предприятия - на строй­площадки были отгружены пер­вые партии цемента, выпущен­ные Чернореченским заводом.

Вскоре предприятие вышло на проектную мощность. Поддержи­вая стахановское движение, заводчане нередко в 1,5 - 2 раза перевыполняли поставленные планы. А машинист Константин Крушевой даже установил новый мировой рекорд - смог увели­чить производительность двух печей с предусмотренных нор­мой 7,75 тонны продукции в час до 13,4 тонны.

В 1938-м завод освоил произ­водство самой высокой марки цемента - 600. Кстати, в том же году - во многом благодаря ди­намичному развитию предприя­тия - Искитим получил статус "го­род".

Максимальную выработку в до­военное время предприятие показало в 1940 – м, когда выпустило 138, 2 тысячи тонн цемента. Стоит отметить, что именно в предвоенном году на заводе появился электрический экскаватор «Рустон». Использование оборудования, пришедшего на смену паровому "Воткинцу", по­зволило на 40% сократить объе­мы сырья, которое добывалось вручную.

Великая Отечественная нару­шила привычный уклад жизни, мирные достижения искитимцев уступили место подвигам труже­ников тыла. Однако сразу после завершения войны завод вернул­ся к стабильной работе - здесь наращивали объемы производ­ства, совершенствовали техно­логии. В 1954-м состоялся за­пуск еще двух 127-метровых пе­чей, каждая из них могла вы­пускать 12,5 тонн продукции в час.

В 1959 году на предприятии приступили к возведению новой площадки. Здесь планировали установить четыре 170-метро- вые печи мощностью 50 тонн про­дукции в час каждая. Через три года начался планомерный ввод агрегатов в строй. Реализуя про­граммы модернизации действу­ющего производства, цементни­ки и сейчас обеспечивают безаварийное функционирование этого мощного оборудования.

Полтысячи лет на заводе.

Однако от техники, даже самой надежной, на цементном заво­де зависит далеко не все. Лю­бой процесс на предприятии дол­жен контролировать человек - настоящий профессионал, зна­ющий свое дело "от и до". Имен­но такими работниками многие годы гордится цемзавод Искити­ма!

После запуска промышленно­го объекта цементники были го­товы работать без выходных. Ветераны вспоминают - свой вклад в развитие молодого пред­приятия стремился внести каж­дый. Закономерно и то, что со­временные искитимцы сохрани­ли такое отношение к труду. И особенно хорошо это понима­ешь, когда общаешься с пред­ставителями заводских динас­тий. Самая солидная из них - ди­настия Баранчиковых, общий "цементный" стаж 31 предста­вителя которой составляет 557 лет.

На "Искитимцементе" трудят­ся уже пять поколений семьи Ба­ранчиковых. Первым сюда был принят Дмитрий Васильевич - в 1931 году он поступил на строя­щееся предприятие начальником подстанции. Буквально через пару лет на завод устроился отец Дмитрия: Василий Терен­тьевич работал шорником - сши­вал производственные ремни, которые использовались для пе­редачи тяги. На цемзавод при­шли и другие дети Василия Те­рентьевича - дочь Мария стала бассейнщиком, сын Алексей - столяром. На протяжении 28 лет работал здесь и старший брат Алексея - Александр, пятеро де­тей которого достойно продол­жили династию.

Сегодня в ОАО "Искитимце­мент" трудится Валерий Баран­чиков. "Я на заводе с 1961 года, начинал электромонтером на подстанции, - рассказывает он.

-          До сих пор помню, как вводи­лась в строй первая печь нового завода. Ведь именно я тогда по­давал электроэнергию с под­станции на эту печь". Позже Ва­лерий Александрович работал мастером в цехе "Обжиг-2", на­чальником цеха "Сырьевой". Коллеги говорят, что В.А. Баран­чиков был строгим и требова­тельным руководителем, но бла­годаря этому его коллектив смог многого добиться.

Теперь Валерий Александрович находится на заслуженном от­дыхе. Но, как известно, бывших цементников не бывает! Вот и Баранчиков продолжает трудить­ся, успешно возглавляя работу диспетчерской службы предпри­ятия.

Кроме него на "Искитимцемен­те" еще пять представителей

династии - кладовщик Наталья Баранчикова, конструктор Вла­димир Баранчиков, диспетчер Екатерина Баранчикова, замес­титель начальника цеха "Сырь­евой" по материально-техничес­кой части Сергей Надеин и элек­тромонтер цеха "Обжиг" Сергей Глухих.

"Каждый из нас подходит к сво­ему делу ответственно и искрен­не любит предприятие. Эту лю­бовь отцы и матери передают детям. И я уверен, что предста­вители нашей семьи еще долго будут трудиться на цементном заводе!" – говорит Валерий Алек­сандрович.

Валерий Баранчиков - не толь-

ко заслуженный цементник, но и спортсмен со стажем. Хокке­ем он начал заниматься в юнос­ти, продолжает играть в него и сейчас. Заводчанин вспоминает, что когда-то у предприятия была собственная хоккейная коман­да, которая однажды защищала честь Новосибирской области на турнире страны...

О ПОБЕДАХ СПОРТИВНЫХ И НЕ ТОЛЬКО

Сегодня на заводе тоже уделя­ют серьезное вниманию разви­тию спорта. В ОАО "Искитимце­мент" проходит внутризаводская спартакиада, программа кото­рой включает состязания по мини-футболу, волейболу, лыж­ным гонкам и другим дисципли­нам. Успешно цементники Иски­тима выступают и на других со­ревнованиях. Так, в июле сбор­ная предприятия выиграла "бронзу" VII Летней Спартакиа­ды холдинга "Сибирский це­мент".

Однако главными для заводчан все же остаются производствен­ные достижения. В настоящее время предприятие продолжает развиваться - в ОАО "Искитим­цемент" реализуются крупные инвестиционные проекты, пере­оснащаются цеха. Например, только в этом году на заводе завершено строительство скла­да сжатых газов, установлено оборудование для монтажа ка­бельной эстакады, которая обеспечит надежное энерго­снабжение цементных силосов, продолжены работы по внедре­нию автоматизированной систе­мы технического учета электроэнергии, выполнена модерни­зация пресса для испытаний го­товой продукции в отделе тех­нического контроля.

В цехе "Сырьевой" проведены ремонты сырьевых мельниц, крановой мешалки, грейферных кранов и подкрановых путей объединенного склада. Клин­керный транспортер и печи №№ 6,7 и 9 отремонтированы в "Об­жиге", четыре цементные мель­ницы и грейферные краны - в "Помоле". В "Энергоцехе" вы­полнен ремонт турбокомпрессо­ра и трансформаторной под­станции, в цехе "Погрузка” при­ведены в порядок упаковочная машина и портальный кран.

"Безусловно, некоторые под­разделения завода нуждаются в обновлении, и со временем не­обходимые работы будут выпол­нены, - комментирует генераль­ный директор ОАО "Искитимце­мент" Владимир Скакун. - В 2009 - 2010 гг. предприятие ис­пытало на себе влияние миро­вого финансового кризиса, ко­торый сильно "ударил" по стро­ительной отрасли, а, следова­тельно, и по производителям стройматериалов. Но сегодня можно с уверенностью говорить о том, что "Искитимцемент" преодолел последствия кризиса. В 2013-м завод увеличил объе­мы выпуска и реализации про­дукции. План прошлого года предусматривал производство цемента в объеме 1 млн 580 тыс. тонн, однако в общей слож­ности предприятием изготовле­но 1 млн 685 тыс. тонн, что на 12,3% выше уровня 2012-го. С января по июнь 2014-го произ­ведено 836 тыс. тонн цемента, что на 10 % выше аналогичного показателя прошлого года. За семь месяцев текущего года вы­пущено и реализовано уже бо­лее 1 млн. тонн цемента. Убеж­ден, мы сможем сохранить по­ложительную динамику и завер­шить юбилейный год с достой­ными результатами".

Со словами Владимира Петровича согласны все цемен­тники Искитима. На заводе уве­рены - в 80 лет жизнь промыш­ленного предприятия только на­чинается. А значит, у "Искитим­цемента" не только славное про­шлое, но и замечательное буду­щее.

За годы работы завод Искитима выпустил более 100 миллионов тонн цемента, В настоящее время продукция ОАО "Искитимцемент" отгружается на стройки республик Марий Эл, Татарстан, Удмуртия и Чувашия, Алтайского и Пермского краев, Кемеровской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Новобибирской, Омской, Пензенской, Томской, Тюменской, Самарской, Оренбургской, Челябин­ской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Казахстана.

Конкурент №30, 1 августа, 2014 г.