Золотой рабочий стаж

 

 

На этой неделе электромонтер из цеха Аспирация Николай Петрович Копышенков отметил значимый в его жизни юбилей - 18 мая исполнилось ровно 50 лет с того момента, как он пришел работать на искитимский цементный завод.

У него удивительно цепкая память: на цифры, даты, людей, события. Вот и тот пророческий диалог с директором цементного завода, состоявшийся в 1967 году, он помнит в мельчайших подробностях. «Сколько лет вы у нас работаете?», - спросил у молодого мастера по фильтрам Григорий Яковлевич Фролькис. «Да уже три года», - ответил Николай Копышенков. «Не уже три, а ещё три, - с небольшим акцентом, смягчающим согласные, поправил его Фролькис. - Запомните, Николай, вы - цементник. И будете работать здесь всю свою жизнь». Сейчас, полвека спустя, даже забавным кажется тот факт, что ради того, чтобы стать цементником, Николаю Копышенкову пришлось пойти на конфликт с райкомом партии, обращаться в прокуратуру и даже воспользоваться советами бывалого рецидивиста, за плечами которого было четыре «ходки». А тогда ему было не до смеха.

В Искитим Николай Копышен­ков приехал в 1962 году, по на­правлению партии устроился работать в систему по заготов­ке зерна. За его плечами на тот момент был диплом целлюлоз­но-бумажного техникума и четы­ре года службы в войсках связи. А два года спустя в Новосибир­ском институте связи, где он в то время получал высшее образо­вание, поставили перед студен­том условие - искать работу по специальности. Молодой чело­век пришел узнать про перспек­тиву трудоустройства на Чер- нореченский цементный завод - флагман строительной инду­стрии, развивающийся в то вре­мя небывалыми темпами. Бори­слав Федорович Лопушинский, главный энергетик завода, за­глянув в его пятёрочный диплом, разложил перед парнем схемы немецкого оборудования: «По­нимаешь?» Копышенков не толь­ко схемы читал отлично, еще и в немецкой технике поднаторел, когда жил с родителями в Кали­нинградской области. После Ве­ликой Отечественной в отвое­ванный Кенигсберг переселяли русские семьи на пмж, и в 1945 году семья Копышенковых из Подмосковья перебралась в быв­шие немецкие земли. Уже тогда, в подростковом возрасте, Нико­лай увлекся электротехникой. А здесь, увидев заводское обору­дование и схемы, просто влюбил­ся в них. Только вот незадача - на прежнем месте работы не захо­тели отпускать толкового пар­ня. Заявление об увольнении не подписывают, на партийную со­знательность давят. «У меня на цемзаводе бригадир был Дмит­рий, «палаточник», так бывших заключенных называли. Он меня чуть не силком к прокурору по­вел. Тот выслушал, проконсуль­тировал, что закон в данном слу­чае на моей стороне, и отправил решать конфликт мирным пу­тем. А секретарь мое заявление не регистрирует, начальник не подписывает. Что делать? Дмит­рий человек с опытом, мне целый сценарий действий придумал. Захожу в приемную, беру теле­фон, набираю номер и делаю вид, что разговариваю с прокурором, объясняю ему ситуацию, жалу­юсь на секретаря. Та побледнела, схватила мое заявление, зареги­стрировала. Единственный раз такое было, что так врать при­шлось. Неудобно мне за тот слу­чай, но другого выхода тогда не оставили», - смущенно улыбаясь вспоминает Николай Петрович.

По его пониманию, честность первое качество в человеке. Может, благодаря этому каче­ству очень легко находил язык со всеми людьми. И о ком бы ни начинал он рассказывать, обя­зательно добавляет, поднимая большой палец вверх: «Вот та­кой замечательный человек!». С уважением и искренним восхи­щением вспоминает обо всех ди­ректорах, с которыми ему при­шлось работать, и о партийных руководителях, и о начальниках цехов, и о «палаточниках». «Мне всегда на хороших людей вез­ло, - говорит Николай Петрович.

Конечно, работа есть работа. И разногласия были, и ругаться приходилось. В 1972 году, когда все фильтра объединили в цех Аспирация, Копышенкова назна­чили энергетиком цеха. «Началь­ником цеха тогда был Владимир Александрович Сагайко. Быва­ло, и ругались мы, и до матов доходило. Я сейчас совсем не матерюсь, а# тогда лихо мог за­крутить. Но при всем при этом, я о Володе Сагайко только хоро­шее могу сказать, вот такой он человек!», - рассказывает Нико­лай Петрович. - Он специалист замечательный, когда вместе работали, друг друга учили. Он меня - по механической части, я его - по электрической».

К слову, научить Копышен­ков мог многому. Хотя диплом института связи так и не полу­чил, обстоятельства не позволи­ли. «Очень жалею об этом, - при­знается он. - Раньше даже во сне снилось, что надо доучиться, по­лучить диплом». Но это никогда не мешало специалистам с выс­шим образованием приходить к Копышенкову за советами. И за­зорным данный факт они не счи­тали: тому, что знает и умеет Ни­колай Петрович, в вузах не учат. Наверное, поэтому, когда воз­ник вопрос, что электрикам в цехе Аспирации необходимы до­полнительные курсы по знаниям фильтров, вести их предложи­ли именно Копышенкову. После учебы наставник даже принял у электриков полноценный экза­мен. После этих курсов в цехе совсем другая работа пошла.

В 1983 году, когда Сагайко пе­реходил в Обжиг, Николаю Пет­ровичу предложили возглавить Аспирацию. «Нет, не пойдет, - возмутился Копышенков. - Это ж вы меня затянете в хозяйст­венную ловушку, превратите в «достань-привези», по планеркам только буду сидеть. А мне надо работать головой и руками».

Он даже отдыхает только тог­да, когда работает головой и ру­ками. У него и хобби такое, что нужно постоянно мозгами шеве­лить. Еще в армии увлекся ра­дио. Когда приехал в Искитим, построил свою радиостанцию. Состоял в новосибирском ра­диоклубе. В 1969 году уже был Чемпионом СССР и получил звание Мастера по радиолюби­тельскому спорту. Это сегодня практически каждый через ин­тернет может общаться со всем миром. А в начале 60-х Копы­шенков был единственный та­кой в Искитиме. Уже потом по­явились последователи. А тогда непередаваемое ощущение, выйти в эфир, дать общий вы­зов и общаться с японцами, нем­цами, поляками... «Нам тогда за­прещено было общаться только с' Израилем, Китаем и Южной Родезией. Но они периодически провоцировали, называли чу­жие позывные, а мы отклика­лись. Случится такой залет по связи - едешь потом в клуб «сда­ваться». Все ведь строго было, под контролем КГБ». В послед­ние годы в эфир наш земляк не выходит, радиостанция лежит в гараже. Были желающие ку­пить ее, но Николай Петрович не продает. Этот «кулибинский шедевр» в былые годы вызывал восторг у иностранных радиолю­бителей. Сигнал был очень силь­ный. «Спросят, бывало, Ник, на каком оборудовании работаешь? «На самодельном», - отвечаю. «О, Ник, браво!». С искренним воз­мущением рассказывает: «Тут с одним радиолюбителем общал­ся. Он за «бешеные» деньги себе американскую аппаратуру ку­пил. Я его спрашиваю, неуже­ли тебе не стыдно будет при­знаваться американцам, что ты в эфир через их станцию выхо­дишь? Я это считаю позорным».

Когда разговор заходит о се­мье, у Николая Петровича те­плеет взгляд, иногда даже дро­жит голос. Нужно слышать, с какой теплотой он рассказыва­ет о родителях. Об отце, кото­рый, несмотря на бронь, сбежал на фронт, когда немцы стояли под Москвой. О матери, кото­рая в оккупации сберегла всех детей. О старшем брате, совер­шившем диверсию и сбежавшем от немцев, когда его вели на рас­стрел. После брат перебрался за линию фронта в войска Крас­ной Армии. И отец, и брат вер­нулись домой в 1945 году. «Все- таки, Бог есть. Не знаю, как вы, а я в него верю», - говорит Нико­лай Петрович. С нежностью рас­сказывает о своей жене, с гор­достью и любовью о сыновьях и дочках. С особой болью о много­летней борьбе с болезнью сына.

В 1998 году Копышенков стал пенсионером. Именно так, стал пенсионером, а не ушел на пен­сию. Потому что и по сей день он продолжает работать на цемза­воде. Правда, последние семь лет не энергетиком, а электромон­тером по ремонту и обслужива­нию электрооборудования. Хоть и силы уже не те, и здоровье, но профессионализм и искреннее, светлое восприятие окружающих годы у него не отняли.

Наталья Донец.

 

За годы работы на искитимском цементном заводе Николай Петрович Копышенков награжден медалью «За доблестный труд», на его счету 124 поощрения. В том числе его фото­графия не единожды украшала Доску Почета завода и До­ску Почета города. Семь Почетных Грамот от руководства завода, Почетная грамота руководства города, трижды по­лучал знак «Победитель соцсоревнования» и звание «Мас­тер 2 класса», заслуженный ветеран ОАО «Искитимцемент».

 

 

 

 

 

 

Искитимская газета № 20 С. 8