Красноярск: «Праздник урожая» по-керберовски.
На днях группа работников искитимской хлебопекарни "Кербер и К" возвратилась из Красноярска, где проходил чемпионат России по хлебопечению. Мало кто знает о существовании такого чемпионата, хотя проводится он уже несколько лет и вызывает большой интерес. Вот и нынче в Красноярск приехали лучшие пекари со всей России, некоторые из которых уже не первый год принимают участие в таких чемпионатах и уже добивались успехов. Для искитимских пекарей здесь все было в новинку, однако это обстоятельство ничуть не смутило их. Заведующая производством Вера Андреевна Петухова, технолог Ольга Александровна Тарасова и пекарь Ольга Анатольевна Логунова сумели не ударить в грязь лицом и показали высокий профессионализм и знание своего дела.
ТЕМУ для выступления каждая команда выбирала самостоятельно, исходя из специфики предприятия. Представители пекарни "Кербер и К" выбрали то, что им было наиболее знакомо - "Праздник урожая”. Именно такие праздники - широкие и красочные - по инициативе пекарни "Кербер и К" проходили в Искитиме уже несколько раз и вызывали неизменный восторг всех участников. Всего за несколько часов конкурсантам предстояло исполнить придуманную композицию, для чего пришлось втроем напечь огромное количество разнообразной выпечки. Это был и огромный пышный каравай, и соблазнительно вкусный и красивый сладкий пирог, и различные булочки и хлеба. Каждой команде выделялся отдельный бокс, оборудованный тестомесом, печью, расстойной камерой. Оборудование незнакомое, импортное, но и это не испугало искитимских пекарей.
Вкус наших изделий из дрожжевого теста удивил многих членов жюри, особенно француза, немца и итальянца. Ведь в их странах действует евростандарт, который предусматривает использование различных улучши- телей вкуса. А технологи нашей пекарни принципиально считают использование каких бы то ни было добавок недопустимым, отдавая предпочтение традиционным русским рецептам, - говорит В.А.Петухова.- Кстати, мы были единственными представителями Новосибирской области, что накладывало на нас особую ответственность. Поэтому работали на совесть, с четырех утра и до позднего вечера. Предстояло не только испечь хлеб, каравай, различные булочки, баранки, сэндвичи - в общем, весь ассортимент, который соответствовал бы выбранной теме, но и защитить ее перед жюри, рассказать, почему именно такую тему мы избрали. Сначала мы оформляли стол прямо в нашем боксе, а уже затем выставляли все на общий стол. Посмотреть, конечно, было на что. Опытные участники сооружали настоящие произведения искусства. Их выпечка так и называлась: изделия арт-кпасса. Здесь и сюжеты из сказок, и самый настоящий храм, и книга из слоеного теста. В общем, есть на что посмотреть и чему поучиться. Но мы затем и ехали - себя показать и на других посмотреть. К примеру с удивлением узнали, каким красивым и вкусным может быть хлеб с облепихой, морковью, картошкой, с различными семенами и прованскими травами. Ну а мы в свою очередь удивили всех вкусом настоящего русского хлеба. Может, с точки зрения европейских профессионалов наш хлеб и пахнет дрожжами, но ведь у нас свои вековые традиции хлебопечения. И главное - это отмечали многие - у нас все было сделано с душой, с желанием и любовью.
С волнением ждали искитимс- кие пекари вердикта международного жюри. И были рады тому, что в их адрес было сказано много хороших слов. Главное, что удалось: по мнению жюри, тема была раскрыта полностью и всесторонне, за что искитимские пекари удостоились благодарности жюри и диплома участника чемпионата. А победителей чемпионата приветствовали как настоящих героев. Ими стали хозяева чемпионата - красноярцы, которые и будут отстаивать честь России на международных соревнованиях в Германии.
-Когда в процессе подготовки к поездке меня спросили, какую цель мы ставим, участвуя в чемпионате - перенять опыт или завоевать награду, я ответил, что, конечно, первое. Будет опыт - будут и награды, - говорит руководитель ООО "Кербер и К” Александр Романович Кербер, - и я доволен, что наши специалисты успешно выступили, обратив на себя внимание многих видных профессионалов. Но конкурсы конкурсами, а есть еще постоянная, каждодневная работа и множество проблем, с которыми нам постоянно приходится сталкиваться. Тем не менее, на месте мы не стоим и движение вперед, может быть, хотя и не такое быстрое, как хотелось бы, но постоянно идет. Подготовлены помещения для расширения производства. Перспективы развития у нас есть. Мы начали осваивать рынок соседних Маслянинского и Сузунско- го районов. Сегодня имеем возможность торговать нашей продукцией в сети магазинов бывшего хлебокомбината. В результате объем производства нашего предприятия возрос на двадцать процентов. Расширяем и ассортимент. Начали выпуск пряников, готовимся выпускать печатные пряники, для которых изготовили несколько специальных форм. В апреле получим из Екатеринбурга и начнем монтаж оборудования для автоматической подачи всех ингредиентов, в частности, муки, соли, сахара. Установим автоматическую резку хлеба и клипсатор, ведь сегодня покупатель с удовольствием покупает именно резаный хлеб. Все это, думается, позволит увеличить объемы производства и популярность продукции нашего предприятия.