Красноярск: «Праздник урожая» по-керберовски.

На днях группа работников искитимской хлебопекарни "Кербер и К" возвратилась из Красноярска, где проходил чемпионат Рос­сии по хлебопечению. Мало кто знает о существовании такого чемпионата, хотя проводится он уже несколько лет и вызывает большой интерес. Вот и нынче в Красноярск приехали лучшие пекари со всей России, некоторые из которых уже не первый год принимают участие в таких чемпионатах и уже добивались успе­хов. Для искитимских пекарей здесь все было в новинку, однако это обстоятельство ничуть не смутило их. Заведующая производ­ством Вера Андреевна Петухова, технолог Ольга Александровна Тарасова и пекарь Ольга Анатольевна Логунова сумели не уда­рить в грязь лицом и показали высокий профессионализм и зна­ние своего дела.

ТЕМУ для выступления каждая команда выбирала самостоя­тельно, исходя из специфики предприятия. Представители пе­карни "Кербер и К" выбрали то, что им было наиболее знакомо - "Праздник урожая”. Именно та­кие праздники - широкие и кра­сочные - по инициативе пекарни "Кербер и К" проходили в Искитиме уже несколько раз и вызы­вали неизменный восторг всех участников. Всего за несколько часов конкурсантам предстояло исполнить придуманную компо­зицию, для чего пришлось втро­ем напечь огромное количество разнообразной выпечки. Это был и огромный пышный каравай, и соблазнительно вкусный и кра­сивый сладкий пирог, и различ­ные булочки и хлеба. Каждой ко­манде выделялся отдельный бокс, оборудованный тестоме­сом, печью, расстойной камерой. Оборудование незнакомое, им­портное, но и это не испугало ис­китимских пекарей.

Вкус наших изделий из дрож­жевого теста удивил многих чле­нов жюри, особенно француза, немца и итальянца. Ведь в их странах действует евростандарт, который предусматривает ис­пользование различных улучши- телей вкуса. А технологи нашей пекарни принципиально считают использование каких бы то ни было добавок недопустимым, от­давая предпочтение традицион­ным русским рецептам, - гово­рит В.А.Петухова.- Кстати, мы были единственными представи­телями Новосибирской области, что накладывало на нас особую ответственность. Поэтому рабо­тали на совесть, с четырех утра и до позднего вечера. Предстоя­ло не только испечь хлеб, кара­вай, различные булочки, баран­ки, сэндвичи - в общем, весь ас­сортимент, который соответ­ствовал бы выбранной теме, но и защитить ее перед жюри, рас­сказать, почему именно такую тему мы избрали. Сначала мы оформляли стол прямо в нашем боксе, а уже затем выставляли все на общий стол. Посмотреть, конечно, было на что. Опытные участники сооружали настоящие произведения искусства. Их вы­печка так и называлась: изделия арт-кпасса. Здесь и сюжеты из сказок, и самый настоящий храм, и книга из слоеного тес­та. В общем, есть на что посмот­реть и чему поучиться. Но мы затем и ехали - себя показать и на других посмотреть. К приме­ру с удивлением узнали, каким красивым и вкусным может быть хлеб с облепихой, морковью, картошкой, с различными семе­нами и прованскими травами. Ну а мы в свою очередь удивили всех вкусом настоящего русско­го хлеба. Может, с точки зрения европейских профессионалов наш хлеб и пахнет дрожжами, но ведь у нас свои вековые тради­ции хлебопечения. И главное - это отмечали многие - у нас все было сделано с душой, с жела­нием и любовью.

С волнением ждали искитимс- кие пекари вердикта междуна­родного жюри. И были рады тому, что в их адрес было сказано мно­го хороших слов. Главное, что удалось: по мнению жюри, тема была раскрыта полностью и все­сторонне, за что искитимские пекари удостоились благодарно­сти жюри и диплома участника чемпионата. А победителей чем­пионата приветствовали как на­стоящих героев. Ими стали хо­зяева чемпионата - красноярцы, которые и будут отстаивать честь России на международных сорев­нованиях в Германии.

-Когда в процессе подготовки к поездке меня спросили, какую цель мы ставим, участвуя в чем­пионате - перенять опыт или за­воевать награду, я ответил, что, конечно, первое. Будет опыт - будут и награды, - говорит руководитель ООО "Кербер и К” Александр Романович Кербер, - и я доволен, что наши специа­листы успешно выступили, об­ратив на себя внимание многих видных профессионалов. Но конкурсы конкурсами, а есть еще постоянная, каждодневная работа и множество проблем, с которыми нам постоянно прихо­дится сталкиваться. Тем не ме­нее, на месте мы не стоим и дви­жение вперед, может быть, хотя и не такое быстрое, как хотелось бы, но постоянно идет. Подго­товлены помещения для расши­рения производства. Перспек­тивы развития у нас есть. Мы начали осваивать рынок сосед­них Маслянинского и Сузунско- го районов. Сегодня имеем воз­можность торговать нашей продукцией в сети магазинов быв­шего хлебокомбината. В резуль­тате объем производства наше­го предприятия возрос на двад­цать процентов. Расширяем и ассортимент. Начали выпуск пряников, готовимся выпускать печатные пряники, для которых изготовили несколько специаль­ных форм. В апреле получим из Екатеринбурга и начнем монтаж оборудования для автоматичес­кой подачи всех ингредиентов, в частности, муки, соли, сахара. Установим автоматическую рез­ку хлеба и клипсатор, ведь се­годня покупатель с удовольстви­ем покупает именно резаный хлеб. Все это, думается, позво­лит увеличить объемы производ­ства и популярность продукции нашего предприятия.