К сибирском зиме готовы!
Какое в Сибири основное зимнее блюдо? Правильно - пельмени! На "Новосибирской птицефабрике" это знают и к наступлению холодного сезона начали готовиться заранее. Планируя дальнейшее увеличение объемов производства главного сибирского деликатеса, предприятие приобрело новое, более мощное, оборудование.
О преобразованиях, прошедших на мясоперерабатывающем комплексе птицефабрики, рассказала начальник МПК Надежда МОРОЗ.
Прошла реорганизация на участке фаршесоставления. Новое оборудование, на котором производится подготовка фарша для пельменей и для рубленых полуфабрикатов, позволило существенно увеличить объемы производства фарша разных видов. Сегодня за одну смену изготавливается порядка 7-8 тонн начинки, но проектная мощность нового оборудования позволяет делать и больше. Надежда Александровна говорит, что зимой у населения неминуемо возрастет спрос на мясную продукцию, и птицефабрика уже сейчас к этому готова - пельменей и котлет хватит всем.
С недавнего времени на участке производства пельменей полностью укомплектована линия для упаковки продукции в подложку. Это позволит существенно увеличить объемы производства. Умная техника сама раскладывает порции пельменей по подложкам, сама запаивает их - процесс полностью автоматизировав
Пока еще цветная этикетка наклеивается поверх упаковочной пленки вручную. Однако не за горами изменения и в этой сфере. На одном из отечественных предприятий, по заказу ОАО "НПФ", разрабатывается цветная пленка. И скоро именно в эту пленку, на которой уже нанесены логотип и все необходимые данные, будут запаиваться подложки с продукцией. Уже не надо будет тратить время на наклеивание этикетки вручную, и это позволит еще больше увеличить темпы производства традиционного сибирского угощения - пельменей.
В линейке продукции предприятия пельмени есть разнообразные, в том числе с начинкой из мяса цыпленка-бройлера и добавлением свежей капусты - "Крестьянские". А всего неделю назад появились пельмени "Сибирские". К мясному фаршу также добавляется капуста, а кроме этого еще экстракт сельдерея, что придает дополнительную сочность и тонкий аромат. Новинка пришлась по вкусу первым покупателям. И цена "Сибирских" пельменей делает их доступными для всех слоев населения.
Новинка в линейке рубленых полуфабрикатов – котлеты "Гурман". Сочное мясо цыпленка с добавлением крупных кусочков красного болгарского перца. Очень вкусно, сытно и по-настоящему красиво!
Надо
сказать, что на МПК наращивание объемов производства происходит не только в
связи с грядущей сменой сезона. На птицефабрике в целом увеличение объемов
производимой продукции идет постоянно и планомерно. Если совсем недавно в
день поступало на переработку 27 тысяч голов птицы, потом 40 тысяч, 50 тысяч...
Сегодня каждый день на переработку идет до 75 тысяч голов птицы. Это порядка
140 тонн диетического мяса в смену. Надежда Александровна отмечает растущий
спрос у покупателей на натуральный фарш из мяса цыпленка (для его изготовления
используются такие части как филе, бедро). Его изготовление начиналось с
И еще одно очень важное преобразование произошло в мясоперерабатывающем комплексе. С июня 2014 года изменилась система оплаты труда, и изменилась к лучшему. Начальник МПК рассказала, что на отдельных участках зарплата рабочих доходит до 27-30 тысяч. Конечно, это участки, на которых труд является более напряженным. Но зарплату в 27 тысяч на предприятиях агропромышленного комплекса Искитимского района больше не предлагают нигде, даже за самый тяжелый труд. Надежда Александровна отмечает, что как начальнику цеха, ей стало намного проще работать. На МПК теперь нет дефицита кадров. Люди стали держаться за рабочее место, перестали прогуливать. А если кто- то вдруг по глупости и проигнорирует выход на работу, то его на предприятии держать не будут. На его место уже готовы прийти другие люди. И люди, кстати, стали приходить не только из окрестных сел (потому что в их родном селе нет работы вообще); но и из Искитима.
"Когда условия работы меняются к лучшему, - говорит Надежда Мороз, - тогда и работать хочется и получается лучше".