Пельменей должно быть вкусно
и много!
В мясоперерабатывающем комплексе "Новосибирской птицефабрики" в режиме тестирования начала работать новая линия по производству пельменей. Мощность линии - 10 тонн пельменей в смену. Как проходит тестирование линии, и каких результатов ждут от нее в перспективе - рассказывает начальник цеха МПК Надежда Александровна МОРОЗ.
-Пельмени с начинкои из мяса цыпленка, которые производят на "Новосибирской птицефабрике", пользуются такой популярностью у покупателей, что руководством предприятия было принято решение об увеличении объемов их производства.
Птицефабрикой было приобретено новое оборудование - эта мощная линия по производству пельменей позволит накормить нашей вкусной продукцией всех желающих, - так характеризует Надежда Александровна возможности новой линии.
Оборудование произведено фирмой "Сигнал-Пак" г. Челябинск. В настоящее время на линии выпускаются пельмени имеющегося ассортимента по уже отлаженной на "НПФ" технологии. В перспективе расширение ассортимента пельменей - возможен выпуск пельменей "Боярских" с начинкой из мяса цыпленка с добавлением печени. Также технологи птицефабрики разрабатывают такую новую продукцию как вареники.
На технологах лежит огромная ответственность. Как рассказала Надежда Александровна, новое оборудование требует и несколько иных технологий приготовления теста и фарша. Поэтому технологи сейчас стараются учесть все требования, все нюансы, чтобы новое оборудование работало без сбоев и выпускало вкусную продукцию в больших объемах.
Линия - это серьезный шаг вперед в модернизации мясоперерабатывающего комплекса. На новой линии предусмотрена автоматическая дозация муки и воды, установленавтоматический мукопросеиватель. Один оператор будет обслуживать два автоматических тестомеса. Так что новая линия позволит уйти от ручного труда и, за счет автоматизации процессов, получить желаемый объем производства - 10 тонн пельменей в смену. Кроме того, это, несомненно, даст улучшение условий труда и увеличение количества рабочих мест с 7 до 17 (для работы новой линии потребуется большее количество фаршесо- ставителей). Работницы, которым предстоит обслуживать новую линию, прошли соответствующее обучение, детально изучив характеристики оборудования.
Первый пробный запуск линии был произведен две недели назад. И все это время линия работает без нареканий.
-Новая линия нам в работе понравилась, - делится Надежда Александровна, - оборудование четко работает, выдает заявленную производительность. Очень удобно то, что готовые пельмени сразу попадают в камеру шоковой заморозки, и через 40 минут уже отправляются на линию упаковки. Причем все это происходит опять же автоматически, ручной труд минимизирован.
Еще один интересный момент - в скороморозильную камеру продукция отправляется по двум разным дорожкам. То есть одновременно можно делать два разных продукта и фасовать в два разных вида упаковки. Это могут быть как пельмени с разными начинками - один вид фасуется в пакет, другой вид - на подложку. Так и пельмени на одной дорожке, вареники на другой, и каждая продукция попадет в свой вид упаковки.
В общем, новая линия предоставляет массу новых и интересных возможностей. 7 апреля приезжают наладчики фирмы-поставщика оборудования, чтобы произвести последние настройки. И во второй декаде апреля новая линия по производству пельменей должна заработать на полную мощность.