Пельменей должно быть вкусно и много!

В мясоперерабатывающем комплексе "Новосибирской птицефабрики" в режиме тес­тирования начала работать новая линия по производству пельменей. Мощность линии - 10 тонн пельменей в смену. Как проходит тестирование линии, и каких результатов ждут от нее в перспективе - рассказывает начальник цеха МПК Надежда Александровна МО­РОЗ.

-Пельмени с начинкои из мяса цыпленка, которые производят на "Новосибирской пти­цефабрике", пользуются такой популярнос­тью у покупателей, что руко­водством предприятия было принято решение об увеличе­нии объемов их производства.

Птицефабрикой было приоб­ретено новое оборудование - эта мощная линия по произ­водству пельменей позволит накормить нашей вкусной про­дукцией всех желающих, - так характеризует Надежда Алек­сандровна возможности новой линии.

Оборудование произведено фирмой "Сигнал-Пак" г. Че­лябинск. В настоящее время на линии выпускаются пель­мени имеющегося ассорти­мента по уже отлаженной на "НПФ" технологии. В перс­пективе расширение ассорти­мента пельменей - возможен выпуск пельменей "Боярских" с начинкой из мяса цыпленка с добавлением печени. Так­же технологи птицефабрики разрабатывают такую новую продукцию как вареники.

На технологах лежит огромная ответствен­ность. Как рассказала Надежда Александров­на, новое оборудование требует и несколько иных технологий приготовления теста и фар­ша. Поэтому технологи сейчас стараются учесть все требования, все нюансы, чтобы новое оборудование работало без сбоев и вы­пускало вкусную продукцию в больших объе­мах.

Линия - это серьезный шаг вперед в модер­низации мясоперерабатывающего комплек­са. На новой линии предусмотрена автома­тическая дозация муки и воды, установленавтоматический мукопросеиватель. Один опе­ратор будет обслуживать два автоматических тестомеса. Так что новая линия позволит уйти от ручного труда и, за счет ав­томатизации процессов, полу­чить желаемый объем произ­водства - 10 тонн пельменей в смену. Кроме того, это, несом­ненно, даст улучшение условий труда и увеличение количества рабочих мест с 7 до 17 (для ра­боты новой линии потребуется большее количество фаршесо- ставителей). Работницы, кото­рым предстоит обслуживать но­вую линию, прошли соответ­ствующее обучение, детально изучив характеристики обору­дования.

Первый пробный запуск линии был произведен две недели на­зад. И все это время линия ра­ботает без нареканий.

-Новая линия нам в работе по­нравилась, - делится Надежда Александровна, - оборудование четко рабо­тает, выдает заявленную производительность. Очень удобно то, что готовые пельмени сразу попадают в камеру шоковой заморозки, и че­рез 40 минут уже отправляются на линию упа­ковки. Причем все это происходит опять же автоматически, ручной труд минимизирован.

Еще один интересный момент - в скоромо­розильную камеру продукция отправляется по двум разным дорожкам. То есть одновремен­но можно делать два разных продукта и фа­совать в два разных вида упаковки. Это могут быть как пельмени с разными начинками - один вид фасуется в пакет, другой вид - на подложку. Так и пельмени на одной дорожке, вареники на другой, и каждая продукция по­падет в свой вид упаковки.

В общем, новая линия предоставляет массу новых и интересных возможностей. 7 апреля приезжают наладчики фирмы-поставщика оборудования, чтобы произвести последние настройки. И во второй декаде апреля новая линия по производству пельменей должна за­работать на полную мощность.