Заботясь
о здоровье покупателя.
Приобретая товар, на что мы обращаем внимание, прежде всего? Конечно же, на его качество - особенно, если речь идет о пищевой продукции. Давно прошли те времена, когда мы радовались просто наличию в магазине мяса птицы. Покупатель сегодняшнего дня требует, чтобы продукция соответствовала всем нормам, была вкусной, безопасной и полезной. И это правильно! Заботясь о здоровье покупателя, "Новосибирская птицефабрика" ввела многоступенчатый уровень проверки качества продукции.
Проверка качества ведется непосредственно в ветеринарной
лаборатории птицефабрики. Людмила СЫСАЛЕТИНА, заведующая ветеринарной
лабораторией, рассказала, что в задачи лаборатории входит исследование
всего входящего сырья, производимой продукции и санитарного состояния
территории и цехов птицефабрики.
Исходные материалы для приготовления кормов подвергаются детальному лабораторному анализу (микробиологическому, токсикологическому и т.д.). Полученные результаты выдаются специалистам, и только после их проверки разрешается приготовление кормов. Корма изготавливаются в кормоцехе птицефабрики и на Евсинском КХП. Стоит отметить, что для птицы разного возраста изготавливается корма различного уровня питательности. И каждый рацион должен соответствовать строгим нормам. Готовые корма вновь исследуют, и, только убедившись в — их полной безопасности, передают в цеха для кормления птицы. Людмила Казимировна акцентирует внимание на том, что подобную проверку проходит каждая партия корма. И каждой партии выдается сопроводительный документ "Паспорт качества", в который вносятся все параметры лабораторных исследований, номер партии и дата изготовления.
Также лаборатория проводит сапродукции: мяса цыпленка-бройлера, полуфабрикатов и колбас. В лаборатории отмечают, что поскольку процесс производства продукции на птицефабрике налажен в соответствии с санитарными правилами и нормами, в готовой продукции отклонений по качеству не бывает.
Раз в неделю на исследование берутся смывы с оборудования мясоперерабатывающего комплекса - таким образом проверяется качество дезинфекции. Вода и воздух в МПК также исследуются - проверяется I бактериологи- ческий фон. Смывы с оборудования, воздух и вода проверяются и в птичниках.
Лабораторному анализу подвергается вода в скважинах: их четыре на площадке №1 и две на площадке N°2.
I Микробиологические и физико-химические показатели воды из скважин определяют в филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области" в Иски- тимском районе. На базе этого учреждения создан Испытательный Лабораторный Центр, оснащённый самым совершенным оборудованием, в работу внедряются новейшие методы исследований. Одним из первых в области филиал получил Аттестат аккоааитании испытательного лабораторного центра.
В лаборатории "Новосибирской птицефабрики" ведут контроль эпизоотической обстановки - берут кровь у цыплят разных возрастов и отправляют на исследование в аккредитованную лабораторию. Задача специалистов - исследовать кровь на наличие заболеваний, проверить уровень иммунитета.
Олеся СИМКО, ведущий специалист службы качества, рассказывает, что качество продукции "Новосибирской птицефабрики" подтверждают два сертификата. Сертификат ГОСТ ISO 9001 -2011 получен в 2010 году. Подтверждение соответствия его требованиям уже однажды было получено, а процедура повторного подтверждения пройдет в ноябре-декабре 2014 года. И буквально месяц назад было получено подтверждение требованиям сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Безопасность пищевой продукции применительно к деятельности по производству продукции из мяса птицы", включающий принципы ХАССП (эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов). Олеся Петровна акцентировала внимание на том, что "Новосибирская птицефабрика" одной из первых в Сибирском федеральном округе получила подобный сертификат. Для того, что соответствовать требованиям этого сертификата, должен проводиться ежедневный контроль работы предприятия на всех этапах производства. В этом задействована не только служба качества. Это системная работа, которая предполагает участие всех служб. Показатели фиксируются в журналах, и постоянно проводится их анализ с целью улучшения работы.
С 2015 года для всех пищевых предприятий обязательным будет наличие сертификата ГОСТ Р ИСО 22000-2007. "Новосибирская птицефабрика" прошла сертификацию одной из первых. И для того, чтобы соответствовать международным стандартам, и, в первую очередь, для того обеспечить покупателей действительно качественной продукцией.
Конкурент №29, 25 июля,