Автоматизация, доведенная до совершенства
Мясоперерабатывающий комплекс
"Новосибирской птицефабрики" - ярчайший пример автоматизации
производственных процессов. Автоматизации, доведенной до совершенства. Когда для переработки и
отгрузки птицы используются такие процессы как гравитация.
Алексей ХАРИТОНОВ, заместитель начальника
МПК, проводя меня мимо линий переработки птицы, рассказывает, что оборудование
в цехе обновляется постоянно, идет непрерывный процесс модернизации.
В зоне приемки живой птицы две недели
назад начала работать новая линия по разгрузке контейнеров. Блок из 12
контейнеров под воздействием гравитации движется по конвейеру. В настоящее
время в процессе разгрузки птицы еще задействованы автопогрузчики, но в
ближайшее время линия будет достроена и процесс разгрузки станет полностью
автоматическим.
На участке приемки живой птицы даже
освещение продумано с научной точки зрения. Здесь используются синие лампы,
свет которых действует на птицу успокаивающе, поэтому работники линии могут
спокойно заниматься ее перемещением по линии.
Пока ящики с живой птицей движутся по
конвейеру, они автоматически взвешиваются, поэтому всегда известен точный вес
птицы, отправленной на переработку.
Перья и прочие отходы, оставшиеся после
того, как птица будет подготовлена для дальнейшей переработки, не
выбрасываются, а поступают в цех утилизации. Здесь в полностью герметичных
хромированных емкостях они проходят обработку и в дальнейшем используются для
нужд птицефабрики. Таким образом, производство на ОАО "НПФ" полностью
безотходное. К слову сказать, новый цех утилизации, оснащенный современнейшим
импортным оборудованием, начал работать тоже не так давно - осенью 2013 года.
Алексей Александрович, проводя экскурсию
по МПК, с видимым удовольствием показывает, как движутся по линиям конвейеров
части тушек птицы. Для каждой части - своя линия, свой способ обработки. Все
продумано до мелочей, никакой суеты, движения работниц линии точны и
размеренны. И на самом деле, откуда взяться лишним движениям, если где
половину, а где и всю работу за людей делает автомат: разделяет, отделяет,
чистит, моет, фасует. Кстати, на линию фасовки тушки и субпродукты доставляются
также по конвейеру, никто никакие ящики здесь вручную не таскает.
Субпродукты фасуются либо в ящики, либо в
порционные подложки. В МПК установлен уникальный аппарат автоматической
фасовки, о котором многие предприятия только мечтают. Он сам достает подложку
и сам выкладывает в нее продукт заданной массы, которую сам же и отмеряет.
Другой аппарат оборачивает готовые подложки пленкой. Его мощность - до 100
подложек в минуту.
В верхней части цеха расположена линия,
по которой постоянно "плывут" подвешенные коробки для упаковки
продукции. Работнице конвейера в любой точке цеха достаточно просто поднять
руку и взять коробку в нужную секунду, никуда не отходя с рабочего места. Это
дополнительно способствует поддержанию порядка в цехе, соблюдению санитарных
норм и, конечно, повышению производительности труда.
О том, что каждую тушку фотографирует и
разделяет по категориям компьютер, мы уже говорили не раз. В зависимости от
категории, тушки отправляются на разные линии - опять же автоматически.
Компьютерная программа решает, какая тушка поступит на реализацию целиком, а
какая в виде вкуснейшего шашлыка или котлет.
Впечатляет аппарат для упаковывания целых
тушек. Работница надевает пакет на раструб, аппарат раздувает его и удерживает,
чтобы удобнее было вложить в пакет тушку. А раньше одна работница раскрывала
пакет, вторая надевала его на аппарат, третья закладывала в него тушку -
времени уходило в несколько раз больше.
В ноябре прошлого года здесь был установлен
новый аппарат для санитарной обработки (мойки) тары. Тара - пластиковые ящики
- автоматически подаются на линии, моются. И здесь же, внутри аппарата,
происходит сушка вымытой тары. Налицо ускорение процесса мойки и более
качественный результат.
Ежедневная санитарная обработка цеха тоже
проводится не по старинке, а с помощью новейшего пеногенератора,
настройки которого позволяют проводить щелочную и кислотную мойку. Щелочная
мойка проводится ежедневно, а кислотная раз в неделю для полной дезинфекции
всего помещения и оборудования. Пищевое производство требует соблюдения
строжайших правил санитарии.
Построен новый логистический
центр. Для транспортировки ящики с продукцией по несколько штук упаковываются
в пленку. Если раньше это делалось вручную, то теперь для этого процесса приобретен
специальный автомат. Работнику больше не надо бегать вокруг ящиков с рулоном
пленки, он только следит за работой упаковочного автомата.
Гравитационные склады оборудованы
стеллажами под определенным углом наклона. Продукция на них разложена не только
по наименованиям, но и по времени выработки. Это позволяет при формировании
партии на отгрузку быстрее найти нужную продукцию и в первую очередь
отгрузить ту, что была сделана раньше по времени. Таким образом, исключается
риск попадания в торговую сеть продукции с недельным сроком давности. То, что
сегодня произведено, сегодня и попадет в магазин.
Оборудование на "Новосибирской птицефабрике"
устанавливается французское, канадское, бельгийское, итальянское - одни из
самых лучших образцов, представленных сегодня на рынке. Наличие новейшего
оборудования и внедрение новых технологий позволяют ОАО "НПФ"
увеличивать объемы производства и постоянно расширять ассортимент продукции.
Если в прошлом году здесь производили более 200 видов, то сегодня
"Новосибирская птицефабрика" производит уже 300 видов продукции.
Алексей Харитонов работает на ОАО
"НПФ" совсем недавно, до этого трудился технологом на птицефабрике
под Челябинском. А сам он родом из Кемерово. На переезд в Искитим
повлияла и расположенность ОАО "НПФ" ближе к дому, и еще один фактор,
о котором Алексей Александрович говорит так:
- Если на предыдущем месте работы мы
только планировали достичь высокого уровня автоматизации процессов, то здесь
этот уровень уже присутствует. "Новосибирская птицефабрика" - с
технической точки зрения предприятие очень продвинутое. И более стабильное.
Основная стабильность, которая мне бросилась в глаза - это исполнительный
директор. Обычно руководители предприятий занимают свои посты два- три года.
Е.А. Дегтярев уже 16 лет на должности исполнительного директора! А когда я
первый раз зашел в цех, то в глаза сразу бросился объем. И новейшее
оборудование. О его существовании я до этого только слышал, а здесь оно
работает!
Конкурент
№ 5 С. 4