Автоматизация, доведенная до совершенства

 

 

Мясоперерабатывающий комплекс "Новосибирской птицефабрики" - ярчайший пример автоматизации производственных процессов. Автоматизации, доведенной до совершенства. Когда для переработки и отгрузки птицы используются такие процессы как гравитация.

Алексей ХАРИТОНОВ, заместитель на­чальника МПК, проводя меня мимо ли­ний переработки птицы, рассказывает, что оборудование в цехе обновляется постоянно, идет непрерывный процесс модернизации.

В зоне приемки живой птицы две неде­ли назад начала работать новая линия по разгрузке контейнеров. Блок из 12 контейнеров под воздействием гравита­ции движется по конвейеру. В настоя­щее время в процессе разгрузки птицы еще задействованы автопогрузчики, но в ближайшее время линия будет дост­роена и процесс разгрузки станет пол­ностью автоматическим.

На участке приемки живой птицы даже освещение продумано с научной точки зрения. Здесь используются синие лам­пы, свет которых действует на птицу ус­покаивающе, поэтому работники линии могут спокойно заниматься ее переме­щением по линии.

Пока ящики с живой птицей движутся по конвейеру, они автоматически взве­шиваются, поэтому всегда известен точ­ный вес птицы, отправленной на пере­работку.

Перья и прочие отходы, оставшиеся после того, как птица будет подготов­лена для дальнейшей переработки, не выбрасываются, а поступают в цех ути­лизации. Здесь в полностью герметич­ных хромированных емкостях они про­ходят обработку и в дальнейшем исполь­зуются для нужд птицефабрики. Таким образом, производство на ОАО "НПФ" полностью безотходное. К слову ска­зать, новый цех утилизации, оснащен­ный современнейшим импортным обо­рудованием, начал работать тоже не так давно - осенью 2013 года.

Алексей Александрович, проводя экс­курсию по МПК, с видимым удовольстви­ем показывает, как движутся по линиям конвейеров части тушек птицы. Для каж­дой части - своя линия, свой способ об­работки. Все продумано до мелочей, ни­какой суеты, движения работниц линии точны и размеренны. И на самом деле, откуда взяться лишним движениям, если где половину, а где и всю работу за лю­дей делает автомат: разделяет, отделя­ет, чистит, моет, фасует. Кстати, на ли­нию фасовки тушки и субпродукты дос­тавляются также по конвейеру, никто ни­какие ящики здесь вручную не таскает.

Субпродукты фасуются либо в ящики, либо в порционные подложки. В МПК ус­тановлен уникальный аппарат автома­тической фасовки, о котором многие предприятия только мечтают. Он сам до­стает подложку и сам выкладывает в нее продукт заданной массы, которую сам же и отмеряет. Другой аппарат обора­чивает готовые подложки пленкой. Его мощность - до 100 подложек в минуту.

В верхней части цеха расположена ли­ния, по которой постоянно "плывут" под­вешенные коробки для упаковки продук­ции. Работнице конвейера в любой точ­ке цеха достаточно просто поднять руку и взять коробку в нужную секунду, нику­да не отходя с рабочего места. Это до­полнительно способствует поддержанию порядка в цехе, соблюдению санитарных норм и, конечно, повышению произво­дительности труда.

О том, что каждую тушку фотографи­рует и разделяет по категориям компь­ютер, мы уже говорили не раз. В зави­симости от категории, тушки отправля­ются на разные линии - опять же авто­матически. Компьютерная программа решает, какая тушка поступит на реа­лизацию целиком, а какая в виде вкус­нейшего шашлыка или котлет.

Впечатляет аппарат для упаковывания целых тушек. Работница надевает пакет на раструб, аппарат раздувает его и удерживает, чтобы удобнее было вло­жить в пакет тушку. А раньше одна ра­ботница раскрывала пакет, вторая на­девала его на аппарат, третья заклады­вала в него тушку - времени уходило в несколько раз больше.

В ноябре прошлого года здесь был ус­тановлен новый аппарат для санитарной обработки (мойки) тары. Тара - пласти­ковые ящики - автоматически подаются на линии, моются. И здесь же, внутри аппарата, происходит сушка вымытой тары. Налицо ускорение процесса мой­ки и более качественный результат.

Ежедневная санитарная обработка цеха тоже проводится не по старинке, а с по­мощью новейшего пеногенератора, на­стройки которого позволяют проводить щелочную и кислотную мойку. Щелоч­ная мойка проводится ежедневно, а кис­лотная раз в неделю для полной дезин­фекции всего помещения и оборудова­ния. Пищевое производство требует со­блюдения строжайших правил санита­рии.

Построен новый логистический центр. Для транспортировки ящики с продукци­ей по несколько штук упаковываются в пленку. Если раньше это делалось вруч­ную, то теперь для этого процесса при­обретен специальный автомат. Работ­нику больше не надо бегать вокруг ящи­ков с рулоном пленки, он только следит за работой упаковочного автомата.

Гравитационные склады оборудованы стеллажами под определенным углом наклона. Продукция на них разложена не только по наименованиям, но и по времени выработки. Это позволяет при формировании партии на отгрузку бы­стрее найти нужную продукцию и в пер­вую очередь отгрузить ту, что была сде­лана раньше по времени. Таким обра­зом, исключается риск попадания в тор­говую сеть продукции с недельным сро­ком давности. То, что сегодня произве­дено, сегодня и попадет в магазин.

Оборудование на "Новосибирской пти­цефабрике" устанавливается француз­ское, канадское, бельгийское, итальян­ское - одни из самых лучших образцов, представленных сегодня на рынке. На­личие новейшего оборудования и вне­дрение новых технологий позволяют ОАО "НПФ" увеличивать объемы про­изводства и постоянно расширять ас­сортимент продукции. Если в прошлом году здесь производили более 200 ви­дов, то сегодня "Новосибирская птице­фабрика" производит уже 300 видов про­дукции.

Алексей Харитонов работает на ОАО "НПФ" совсем недавно, до этого тру­дился технологом на птицефабрике под Челябинском. А сам он родом из Кеме­рово. На переезд в Искитим повлияла и расположенность ОАО "НПФ" ближе к дому, и еще один фактор, о котором Алексей Александрович говорит так:

- Если на предыдущем месте работы мы только планировали достичь высо­кого уровня автоматизации процессов, то здесь этот уровень уже присутству­ет. "Новосибирская птицефабрика" - с технической точки зрения предприятие очень продвинутое. И более стабильное. Основная стабильность, которая мне бросилась в глаза - это исполнитель­ный директор. Обычно руководители предприятий занимают свои посты два- три года. Е.А. Дегтярев уже 16 лет на должности исполнительного директора! А когда я первый раз зашел в цех, то в глаза сразу бросился объем. И новей­шее оборудование. О его существова­нии я до этого только слышал, а здесь оно работает!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конкурент № 5 С. 4