Спасибо за ваш подвиг!

9 мая на территории Евсинско­го сельсовета прошло сразу не­сколько праздников, посвящен­ных Дню Победы. Митинги и кон­церты состоялись в Евсино, Ур­гуне и Шадрино. К сожалению, впервые торжества не смог по­сетить ни один из четырех вете­ранов войны - здоровье уже не то. Поэтому днем 9 мая к вете­ранам Великой Отечественной, проживающим на территории Евсинского сельсовета, отпра­вилась делегация с поздравле­ниями и подарками.

Первым встречал гостей Николай Павлович ВОРОНЬКО. Он работал трактористом до 1943 года, а по­том по призыву Карасукского воен­комата воевал в монголо-японском направлении в пехотных войсках

575 стрелковый полк - пулемет­чиком. В августе - сентябре 1945 года Николай Павлович участвовал в сражениях в Хатчинских горах. А когда служил в Забайкальском во­енном округе - в освобождении ки­тайских земель, а также в разгроме Квантуйской Армии в Манчжурии. Награды Воронько Николая Павло­вича: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «Запобеду над Японией», медаль Жукова.

Алексей КОЛОТИЙ, глава Евсин­ского сельсовета, вручил ветера­ну цветы и конверт с материальной тюмощью. Владимир РОГОВСКИЙ, председатель профсоюзного ко­митета «Евсинской птицефабрики» передал огромный пакет с продук­тами к праздничному столу. Сергей ГРИНЕНКО, руководитель социаль­ной службы ОАО «Новосибирская птицефабрика», вручил фирмен­ный пакет с деликатесной продук­цией предприятия.

Николай Григорьевич ЯНЧУГОВ до призыва в армию работал шор­ником в родном Новосибирске. А во время Великой Отечествен­ной был призван в шестой запас­ной кавалерийский полк. Во время боев с бандэровцами был тяжело ранен. После войны работал сле­сарем в Евсинском зерносовхозе. Награжден Медалью Жукова, зна­ком «Фронтовик 1941-45 годов», имеет звание «Ветеран труда». Го­стей ветеран ждал при всем пара­де - в пиджаке, обе стороны кото­рого полны орденов и медалей. Ни­колай Григорьевич плохо слышит, да и передвигаться самостоятель­но ему уже трудно. Но каждому из гостей он крепко пожал руку.

Алексей Иванович поблагодарил ветерана за Победу:

-Это Ваш праздник! Спасибо за Ваш подвиг и за Вашу жизнь! Мы всегда будем помнить эту страш­ную войну, будем помнить Вас и благодарить.

У Николая Григорьевича в теле до сих пор несколько осколков снаря­дов. Так и живет с «памятью о вой­не» уже семь десятков мирных лет. У ворот дома ветерана набирает цвет огромное черемуховое де­рево, и чтобы увидеть его цвет он уже не может самостоятельно вы­йти на улицу. Дочери, которая за ним ухаживает, сложно самой вы­водить отца. Поэтому Алексей Колотий принял решение - к Нико­лаю Григорьевичу будут приходить школьники, помогать ему выходить на свежий воздух. Чтобы черемуха цвета не напрасно.

Петр Егорович ПОЛУЭКТОВ ро­дился в деревне Белово Искитим­ского района. До армии работал трактористом. Призван на фронт в 1943 году в Томскую область, где прошел снайперскую школу. В 1944 году Петр Егорович был зачислен в запасной стрелковый полк снайпе­ром. Во время боев на Украинском фронте был ранен. Победу встре­тил в Житомире в 185 зенитной ар­тиллерии. Петр Егорович награж­ден Орденом Отечественной войны второй степени, Медалью Жукова, Медалью «За победу над Германи- ей»; имеет звание «Ветеран труда».

Владимиру Александровичу СЛО­БОДСКОМУ 92 года. А за плеча­ми такая жизнь, хоть книги пиши. В 1940 году окончил 9 классов в г. Николаев и поступил в военно- морское училище в Севастополе. Прошел год, и бомбы с фашист­ских самолетов посыпались прямо на плац училища рядом с общежи­тием. Вице-адмирал Октябрьский скомандовал курсантам: «Все на защиту Родины!» Так и началась война для курсанта Слободского. Владимир Александрович защи­щал Севастополь в рядах Военно- Морского флота, за что жители го­рода удостоили его звания «Почет­ный гражданин Севастополя». На диадеме Сапун-горы навечно впи­сана его фамилия, как защитника города Севастополя.

Затем военная судьба забросила его в Новороссийск в 82-ю стрел­ковую дивизию 3-го Украинского фронта. С этой дивизией он и про­шел войну до самого конца. Чехос­ловакия, Венгрия, Югославия, Ав­стрия. Победу встретил в Праге.

. Владимир Александрович расска­зывает, что в 1960 году его пригла­сили в составе делегации из семи человек от Сибири - в Прагу, на празднование 15-летия освобож­дения Чехословакии. В Москве к делегации присоединился мар­шал Семен Михайлович Буденный. Во время торжеств маршал Чехос­ловакии Людвик Свобода (с 1968 года - президент страны) пода­рил Владимиру Слободскому ста­тую сантиметров сорок высотой, изображающую радостную встре­чу жителя Чехословакии и совет­ского солдата-освободителя. На постаменте статуи надпись на чеш­ском «ПАМЯТЬ. В день празднования освобождения Чехословакии от немецких войск. Маршал Чехосло­вакии Свобода. Прага. 07.07.1960». Те дни запомнились Слободскому одной очень необычной встречей: стою со всеми у трибуны. Под­ходит ко мне мужчина, здоровается и представляется: «Рауль Кастро». Я удивился, конечно! Это же брат самого Фиделя Кастро! По-русски' он разговаривает очень хорошо. Он меня обнял, разговорились мы с ним, я рассказал о себе, о войне. Нам, членам делегации, поодиноч­ке никуда нельзя было ходить, толь­ко всем вместе. Так Рауль вызвал машину, посадил нас всех и повез по Праге, потом на ужин. Заезжа­ли мы с ним и на места боев посмо­треть - травой, конечно, все порос­ло, но окопы еще видно было.

После окончания войны В.Н. Сло­бодской пошел работать на же­лезную дорогу, где и отработал 42 года. Причем 30 из них - на ст. Евсино. Владимир Александрович рассказал, что нынешнее здание Евсинского вокзала было построе­но в 1914 году англичанами. И сви­детельством тому служит чугунная плита с надписью на английском языке, зацементированная в осно­вании водонапорной башни. На­чальника железнодорожной стан­ции евсинцы помнят до сих пор. А он сам помнит, как организовы­вались птицефабрики, мельком­бинат, заготзерно. «Все это стро­илось при участии нашей желез­ной дороги!», - рассказывает Вла­димир Александрович. За заслу­ги в развитии Евсино ему дважды присваивалось звание «Почетно­го гражданина». Сначала «Почет­ного гражданина Евсино», а позд­нее, со сменой административ­ного статуса поселка, «Почетного гражданина Евсинского сельсо­вета». Есть еще звания «Почетный железнодорожник», «Почетный ве­теран труда».

-Жизнь насыщенная и достой­ная, Вам есть чем гордиться! - каж­дый из представителей делегации крепко и с уважением пожал руку Владимира Александровича.