ОАО "БЫСТРОВСКОЕ" - ставка на овцеводство.

В состав холдинга ОАО "Новосибирская птицефабрика" хозяйство вошло 12 лет назад. Предприя­тие занимается выращиванием зерновых культур и животноводством. Три года как руководство хол­динга назначило директором ОАО "Быстровское" Александра СЕРЕДУ, поставив перед ним задачу - поднять хозяйство.

Агроном Александр Середа удо­стоен звания заслуженного ра­ботника сельского хозяйства РФ, когда за 2003 год получил самую высокую урожайность в Баганском районе - 20,5 центнера с гек­тара - отличный урожай для Кулунды. В последние годы перед приходом на "Новосибирскую птицефабрику" Александр Алек­сеевич занимался подсолнечни­ком - выращивал и продавал его, в том числе, и на ОАО "НПФ". На новом месте сумел быстро сориентироваться и принять пра­вильные меры. Семь лет в хозяй­стве вообще не пахались пары, мало было зяби. К посевной

-          года впервые было го­тово 60 процентов земли: пары и зябь. Середа заклю­чил договор с Алтайским НИИ (институт уже работал с хол­дингом), чтобы учёные прове­ли исследование почвы, ска­зали, что нужно.

-Мы сделали всё, что от нас зависит. Завезли два сорта элитных семян. По парам, где больше влаги, все семе­на внесли с минеральными   

удобрениями. Семена все про­травлены, подработаны, как по­ложено, - вспоминает Александр Алексеевич.

Холдинг ежегодно вкладывает в развитие "Быстровского" де­сятки миллионов рублей. Но тол­чком к развитию послужило, в том числе, и наличие продуман­ной политики развития, а также грамотного руководства.

-Общая площадь пашни сейчас составляет 7700 га, - рассказы­вает Александр Середа, - три года назад было 3000 га зерно­вых культур. В 2013 - уже 4200, в 2014 - 5300 га. Из этого коли­чества 4300 га - зерновых куль­тур, 650 га - овса, 125. га - яч­мень, 300 га - озимые. В планах увеличение площади посева зер­новых культур до 6000 га. При­чем именно за счет увеличения посевов озимой пшеницы. В

-          году она дала 29 центне­ров с гектара. Бесснежной зи­мой 2013-14 г.г. часть посевов вымерзла, и нынче планируют

собрать урожай скромнее, но все равно порядка 20 ц с га. Яро­вые посевы дадут 13-15 центне­ров с гектара. То есть в любых природных условиях озимая пше­ница дает урожай выше. Урожай пшеницы полностью уходит на "Евсинский комбинат хлебопро­дуктов", где изготавливают ком­бикорм и отправляют в птичники "Новосибирской птицефабрики".

Экологически чистое зерно обеспечивает стабильность кор­мовой базы и высокое качество кормов. Об этом в птицеводчес­ких хозяйствах холдинга особен­но заботятся.

В связи с высокой заболевае­мостью лейкозом поголовье КРС в "Быстровском" решено было сократить, а упор сделать на по­леводство и развитие новой от­расли - овцеводство. Закупили 150 голов ярочек в Алтайском крае. "Горно-алтайской" поро­дой овец в хозяйстве занимают­ся третий год. Овцы неплохо прижились, получен приплод. Есть еще овцы "эдельбаевской" породы. На сегодня в стаде 670 голов, и планиру­ется дальнейшее увеличение поголовья. Для рентабельной работы и получения прибы­ли необходимо нарастить стадо до 2-3 тыс. голов. Сей­час цена реализации мяса практически на уровне себе­стоимости - в этом году 240 рублей за килограмм. Рынок баранины относительно не­большой, и мясо раскупает­ся быстро. Тем более, что Выс­троена - это зона отдыха, где традиционно много отдыхаю­щих, а отдых без шашлыка не обходится. Холдинг закупает ба­ранину для своих столовых. Так что проблем со сбытом нет. В году было реализовано 70 голов, в 2014 уже реализовано 165.

Осенью 2014 года планирует­ся закупить еще 150 ярочек "ро­мановской" породы. Она отли­чается тем, что ярки приносят ягнят два раза год. За один окот у каждой ярки рождается от 2 до 5 ягнят. В сравнении с той же "алтайской", у которой ягнята появляются только раз в год, от "романовской" можно получить большую прибыль. "Романовс­кая" овчина отлично подходит для выделки и пошива шуб. Это дополнительный плюс. В Ярос­лавской области выращиванием и разведением овец этой поро­ды занимается племенное хозяй­ство, которое сотрудничает даже с европейскими странами. В хо­зяйствах иностранных фермеров овец "романовской" породы со­держится больше, чем в россий­ских хозяйствах. Там уже давно оценили все преимущества и выгоду. У ОАО "Быстровское" имеется договор о сотрудниче­ство с кафедрой овцеводства Новосибирского аграрного уни­верситета. Профессор этой ка­федры и посоветовал быстровцам "романовскую" породу.

Еще один плюс "романовской"

-          нежное деликатесное мясо. На мясоперерабатывающем комби­нате "Новосибирской птицефаб­рики" уже изготавливали пробную партию мантов из баранины. По вкусовым качествам получилось неплохо. Поэтому, как только в ОАО "Быстровское" будет выра­щиваться мясо в объеме, доста­точном для промышленного про­изводства, планируется здесь же в Быстровке построить неболь­шой цех по изготовлению шаш­лыков из баранины. Переработ­ка тушек мяса на полуфабрика­ты - это, несомненно, перспек­тивное направление, и покупа­тель - любитель отдыха и шаш­лыков на природе - его оценит.