ОАО "БЫСТРОВСКОЕ"
- ставка на овцеводство.
В состав холдинга ОАО "Новосибирская птицефабрика" хозяйство вошло 12 лет назад. Предприятие занимается выращиванием зерновых культур и животноводством. Три года как руководство холдинга назначило директором ОАО "Быстровское" Александра СЕРЕДУ, поставив перед ним задачу - поднять хозяйство.
Агроном Александр Середа удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ, когда за 2003 год получил самую высокую урожайность в Баганском районе - 20,5 центнера с гектара - отличный урожай для Кулунды. В последние годы перед приходом на "Новосибирскую птицефабрику" Александр Алексеевич занимался подсолнечником - выращивал и продавал его, в том числе, и на ОАО "НПФ". На новом месте сумел быстро сориентироваться и принять правильные меры. Семь лет в хозяйстве вообще не пахались пары, мало было зяби. К посевной
- года впервые было готово 60 процентов земли: пары и зябь. Середа заключил договор с Алтайским НИИ (институт уже работал с холдингом), чтобы учёные провели исследование почвы, сказали, что нужно.
-Мы сделали всё, что от нас зависит. Завезли два сорта элитных семян. По парам, где больше влаги, все семена внесли с минеральными
удобрениями. Семена все протравлены, подработаны, как положено, - вспоминает Александр Алексеевич.
Холдинг ежегодно вкладывает в развитие "Быстровского" десятки миллионов рублей. Но толчком к развитию послужило, в том числе, и наличие продуманной политики развития, а также грамотного руководства.
-Общая площадь пашни сейчас
составляет
-
году она дала 29 центнеров с гектара.
Бесснежной зимой 2013-
собрать урожай скромнее, но все равно порядка 20 ц с га. Яровые посевы дадут 13-15 центнеров с гектара. То есть в любых природных условиях озимая пшеница дает урожай выше. Урожай пшеницы полностью уходит на "Евсинский комбинат хлебопродуктов", где изготавливают комбикорм и отправляют в птичники "Новосибирской птицефабрики".
Экологически чистое зерно обеспечивает стабильность кормовой базы и высокое качество кормов. Об этом в птицеводческих хозяйствах холдинга особенно заботятся.
В связи с высокой заболеваемостью лейкозом поголовье КРС в "Быстровском" решено было сократить, а упор сделать на полеводство и развитие новой отрасли - овцеводство. Закупили 150 голов ярочек в Алтайском крае. "Горно-алтайской" породой овец в хозяйстве занимаются третий год. Овцы неплохо прижились, получен приплод. Есть еще овцы "эдельбаевской" породы. На сегодня в стаде 670 голов, и планируется дальнейшее увеличение поголовья. Для рентабельной работы и получения прибыли необходимо нарастить стадо до 2-3 тыс. голов. Сейчас цена реализации мяса практически на уровне себестоимости - в этом году 240 рублей за килограмм. Рынок баранины относительно небольшой, и мясо раскупается быстро. Тем более, что Выстроена - это зона отдыха, где традиционно много отдыхающих, а отдых без шашлыка не обходится. Холдинг закупает баранину для своих столовых. Так что проблем со сбытом нет. В году было реализовано 70 голов, в 2014 уже реализовано 165.
Осенью 2014 года планируется закупить еще 150 ярочек "романовской" породы. Она отличается тем, что ярки приносят ягнят два раза год. За один окот у каждой ярки рождается от 2 до 5 ягнят. В сравнении с той же "алтайской", у которой ягнята появляются только раз в год, от "романовской" можно получить большую прибыль. "Романовская" овчина отлично подходит для выделки и пошива шуб. Это дополнительный плюс. В Ярославской области выращиванием и разведением овец этой породы занимается племенное хозяйство, которое сотрудничает даже с европейскими странами. В хозяйствах иностранных фермеров овец "романовской" породы содержится больше, чем в российских хозяйствах. Там уже давно оценили все преимущества и выгоду. У ОАО "Быстровское" имеется договор о сотрудничество с кафедрой овцеводства Новосибирского аграрного университета. Профессор этой кафедры и посоветовал быстровцам "романовскую" породу.
Еще один плюс "романовской"
- нежное деликатесное мясо. На мясоперерабатывающем комбинате "Новосибирской птицефабрики" уже изготавливали пробную партию мантов из баранины. По вкусовым качествам получилось неплохо. Поэтому, как только в ОАО "Быстровское" будет выращиваться мясо в объеме, достаточном для промышленного производства, планируется здесь же в Быстровке построить небольшой цех по изготовлению шашлыков из баранины. Переработка тушек мяса на полуфабрикаты - это, несомненно, перспективное направление, и покупатель - любитель отдыха и шашлыков на природе - его оценит.